Verzeichniseintrag einfügen oder bearbeiten

Markiert den ausgewählten Text als Verzeichnis- oder Inhaltsverzeichniseintrag oder bearbeitet den ausgewählten Verzeichniseintrag.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Einfügen:

Wählen Sie Einfügen – Verzeichnis – Verzeichniseintrag…

Öffnen Sie die Symbolleiste Einfügen, klicken Sie auf

Symbol für Verzeichniseintrag einfügen

Verzeichniseintrag einfügen

Bearbeiten:

Setzen Sie den Cursor vor einem Indexeintrag und wählen Sie Bearbeiten – Verweis – Indexeintrag…

oder klicken Sie mit rechts, um das Kontextmenü zu öffnen – wählen Sie Indexeintrag bearbeiten…

Sie können die Dialoge Verzeichniseintrag einfügen und Verzeichniseintrag bearbeiten geöffnet lassen, während Sie Einträge auswählen und einfügen oder bearbeiten.

Dialog Indexeintrag

Verzeichnis

Wählen Sie das Verzeichnis aus, zu dem Sie den Eintrag hinzufügen möchten.

Beim Bearbeiten eines Verzeichniseintrags wird der Verzeichnistyp angezeigt, zu dem der ausgewählte Eintrag gehört. In diesem Dialog können Sie den Verzeichnistyp eines Verzeichniseintrags nicht ändern. Stattdessen müssen Sie den Verzeichniseintrag aus dem Dokument löschen und ihn dann mit einem anderen Verzeichnistyp erneut einfügen.

Neues benutzerdefiniertes Verzeichnis

Öffnet den Dialog Neues benutzerdefiniertes Verzeichnis anlegen, in dem Sie ein benutzerdefiniertes Verzeichnis erstellen können.

Symbol für Neues benutzerdefiniertes Verzeichnis

Neues benutzerdefiniertes Verzeichnis

Name

Geben Sie einen Namen für das neue benutzerdefinierte Verzeichnis ein. Das neue Verzeichnis wird der Liste der verfügbaren Verzeichnisse hinzugefügt.

Eintrag

Zeigt den im Dokument ausgewählten Text an. Falls gewünscht, können Sie ein anderes Wort als Verzeichniseintrag eingeben. Der im Dokument ausgewählte Text wird dabei nicht geändert.

Oder Sie bearbeiten den Verzeichniseintrag bei Bedarf. Wenn Sie den Verzeichniseintrag ändern, erscheint der neue Text nur im Verzeichnis und nicht am Verzeichniseintragsanker im Dokument. Sie können beispielsweise ein Verzeichnis mit Kommentaren wie „Grundlagen, siehe auch Allgemein“ eingeben.

Eintrag aus Auswahl aktualisieren

Klicken Sie auf das Symbol, um den Eintrag mit der aktuellen Textauswahl im Dokument zu aktualisieren.

Symbol für Eintrag aus Auswahl aktualisieren

Eintrag aus Auswahl aktualisieren

1. Schlüssel

Verwandelt die aktuelle Auswahl in einen Untereintrag des Wortes, das Sie eingeben. Wenn Sie beispielsweise "kalt" auswählen und "Wetter" als ersten Schlüssel eingeben, so lautet der entstehende Verzeichniseintrag "Wetter, kalt".

2. Schlüssel

Verwandelt die aktuelle Auswahl in einen Untereintrag zweiten Grades des ersten Schlüssels. Wenn Sie beispielsweise "kalt" auswählen und "Wetter" als ersten Schlüssel sowie "Winter" als zweiten Schlüssel eingeben, so lautet der entstehende Verzeichniseintrag "Wetter, Winter, kalt".

Phonetische Lesart

Geben Sie die phonetische Lesart für den entsprechenden Eintrag ein. Wenn beispielsweise für ein japanisches Wort in Kanji-Schrift mehrere mögliche Lesarten existieren, geben Sie die korrekte Lesart in Katakana-Schrift ein. Das Kanji-Wort wird dann gemäß des Eintrags für die phonetische Lesart sortiert. Diese Option ist nur verfügbar, wenn die Unterstützung für asiatische Sprachen aktiviert ist.

Haupteintrag

Verwandelt den ausgewählten Text in den Haupteintrag eines alphabetischen Verzeichnisses. LibreOffice zeigt die Seitenzahl für den Haupteintrag in einem anderen Format als die anderen Verzeichniseinträge an.

Verzeichnisebene

Legen Sie die Verzeichnisebene für den eingefügten Verzeichniseintrag fest.

note

Diese Option ist nur für Inhaltsverzeichniseinträge und benutzerdefinierte Verzeichniseinträge verfügbar.

Für ausgewählten Eintrag

Die folgenden drei Optionen sind verfügbar, wenn eine Textauswahl in Eintrag geladen wird, indem Sie entweder den Text im Dokument auswählen und dann den Dialog öffnen oder indem Sie im Dialog Eintrag aus Auswahl aktualisieren verwenden.

Auf alle anderen Vorkommen anwenden

Markiert automatisch alle anderen Vorkommen des ausgewählten Texts im Dokument. Bei einem geänderten Eintrag wird die Übereinstimmung mit der ursprünglichen Auswahl durchgeführt, der geänderte Eintrag wird jedoch als Verzeichniseintrag eingefügt. Text in Kopfzeilen, Fußzeilen und Rahmen ist nicht enthalten.

Nur ganze Wörter

Sucht nach ganzen Wörtern oder Zellen, die mit dem Suchtext identisch sind.

Groß- und Kleinschreibung beachten

Entspricht genau dem Zeichen, das im Feld Suchen angegeben ist, ohne Berücksichtigung alternativer Übereinstimmungen der Groß- und Kleinschreibung.

tip

Um alle Fundstellen einer Textstelle in ein Verzeichnis einzubeziehen, wählen Sie den Text aus, wählen Bearbeiten – Suchen und ersetzen… und klicken auf Alle suchen. Wählen Sie dann Einfügen – Verzeichnis – Verzeichniseintrag… und klicken Sie auf Einfügen.

Einfügen

Hebt den Index-Eintrag in Ihrem Text hervor.

Schließen

Schließt den Dialog.

Löschen

Löscht den ausgewählten Eintrag aus dem Verzeichnis. Der Eintragstext im Dokument wird nicht gelöscht.

note

Die folgenden Navigationsschaltflächen sind nur im Dialog Verzeichniseintrag bearbeiten verfügbar.

Vorheriger Eintrag (gleicher Name)

Springt zum vorherigen Verzeichniseintrag mit demselben Eintrag und Typ wie der aktuelle Verzeichniseintrag.

Symbol für Vorheriger Eintrag (gleicher Name)

Vorheriger Eintrag (gleicher Name)

Nächster Eintrag (gleicher Name)

Springt zum nächsten Verzeichniseintrag mit demselben Eintrag und Typ wie der aktuelle Verzeichniseintrag.

Symbol für Nächster Eintrag (gleicher Name)

Nächster Eintrag (gleicher Name)

Vorheriger Eintrag

Springt zum vorherigen Verzeichniseintrag desselben Typs im Dokument.

Symbol für Vorheriger Eintrag

Vorheriger Eintrag

Nächster Eintrag

Springt zum nächsten Verzeichniseintrag desselben Typs im Dokument.

Symbol für Nächster Eintrag

Nächster Eintrag

tip

Mit der Symbolleiste Navigation können Sie schnell zu Verzeichniseinträgen springen.