Definieren von Bedingungen

Bedingungen sind logische Ausdr├╝cke, mit denen Sie die Anzeige von Feldbefehlen und Bereichen in Ihrem Dokument steuern k├Ânnen. Die folgenden Beispiele beziehen sich zwar auf Feldbefehle, sind jedoch auch auf Bereiche anwendbar.

Sie k├Ânnen Bedingungen f├╝r folgende Arten von Feldbefehlen definieren:

1. Bedingter Text: Zeigt Text A an, wenn die Bedingung erf├╝llt ist, oder Text B, wenn sie nicht erf├╝llt ist.

2. Versteckter Text: Versteckt den Feldinhalt, wenn die Bedingung erf├╝llt ist.

3. Versteckter Absatz: Versteckt den Absatz, wenn die Bedingung erf├╝llt ist.

4. Beliebiger Datensatz und n├Ąchster Datensatz: Steuert den Zugriff auf Datens├Ątze in einer Datenbank.

Am einfachsten definieren Sie eine Bedingung, indem Sie unter Verwendung der folgenden Werte den logischen Ausdruck direkt in eines der Felder Bedingung eingeben:

WAHR

Die Bedingung ist immer erf├╝llt. Alternativ k├Ânnen Sie auch einen beliebigen Wert ungleich 0 als Bedingungstext eintragen.

FALSCH

Die Bedingung ist nicht erf├╝llt. Alternativ k├Ânnen Sie auch den Wert 0 angeben.

Notizsymbol

Wenn Sie das Feld Bedingung leer lassen, wird die Bedingung als nicht erf├╝llt interpretiert.

Verwenden Sie beim Definieren von Bedingungen dieselben Elemente wie beim Definieren einer Formel: Vergleichsoperatoren, mathematische und statistische Funktionen, Zahlenformate, Variablen und Konstanten.

Beim Definieren einer Bedingung k├Ânnen Sie folgende Variablenarten verwenden:

1. Vordefinierte LibreOffice-Variablen auf Basis statistischer Angaben zu Dokumenteigenschaften

2. Benutzerdefinierte Variablen, die mit dem Feldbefehl "Variable setzen" erstellt werden

3. Variablen auf Grundlage von Benutzerdaten

4. Variablen auf Grundlage von Datenbank-Feldinhalten

Interne Variablen, beispielsweise Seiten- oder Kapitelnummern, k├Ânnen Sie in Bedingungsausdr├╝cken nicht verwenden.

Bedingungen und Variablen

Die folgenden Beispiele verwenden eine Variable namens "x":

x == 1 oder x EQ 1

Die Bedingung ist erf├╝llt, wenn "x" gleich 1 ist.

x != 1 oder x NEQ 1

Die Bedingung ist erf├╝llt, wenn "x" ungleich 1 ist.

sinx == 0

Die Bedingung ist erf├╝llt, wenn "x" ein Vielfaches von Pi ist.

Um Vergleichsoperatoren mit Zeichenketten zu verwenden, m├╝ssen die Operanden in doppelte Anf├╝hrungszeichen eingeschlossen werden:

x == "ABC" oder x EQ "ABC"

Pr├╝ft, ob die Variable "x" die Zeichenkette "ABC" enth├Ąlt (wahr = Bedingung erf├╝llt) oder nicht (falsch = Bedingung nicht erf├╝llt).

x == "" oder x EQ ""

beziehungsweise

!x oder NOT x

Pr├╝ft, ob die Variable "x" eine leere Zeichenkette enth├Ąlt.

Notizsymbol

Der Vergleichsoperator "ist gleich" muss in Bedingungen durch ein doppeltes Gleichheitszeichen (==) dargestellt werden. Wenn Sie beispielsweise eine Variable "x" mit dem Wert 1 definieren, k├Ânnen Sie die Bedingung als x==1 eingeben.

Benutzerdaten

Sie k├Ânnen Benutzerdaten mit einbeziehen, wenn Sie Bedingungen definieren. Um Ihre Benutzerdaten zu ├Ąndern, w├Ąhlen Sie - LibreOffice - Benutzerdaten. Benutzerdaten m├╝ssen als Zeichenketten eingegeben werden. Sie k├Ânnen die Benutzerdaten mit "==" (ist gleich), "!=" (ist nicht gleich) oder "!" (nicht) abfragen.

In der folgenden Tabelle sind die Benutzerdaten-Variablen und ihre Bedeutung aufgelistet:

Variable

Bedeutung

user_firstname

Vorname

user_lastname

Nachname

user_initials

K├╝rzel

user_company

Firma

user_street

Stra├če

user_country

Land

user_zipcode

Postleitzahl

user_city

Ort

user_title

Titel

user_position

Position

user_tel_work

Gesch├Ąftliche Telefonnummer

user_tel_home

Private Telefonnummer

user_fax

Faxnummer

user_email

E-Mail-Adresse

user_state

Staat (nicht in allen LibreOffice Versionen)

Um beispielsweise einen Absatz, Text oder Bereich vor einem Benutzer mit bestimmten Initialen (beispielsweise "LM") zu verbergen, geben Sie folgende Bedingung ein: user_initials=="LM".

Bedingungen und Datenbankfelder

Sie k├Ânnen Bedingungen zum Zugriff auf Datenbanken oder Datenbankfelder definieren. Beispielsweise k├Ânnen Sie in einer Bedingung den Inhalt eines Datenbankfelds ├╝berpr├╝fen oder Datenbankfelder in logischen Ausdr├╝cken verwenden. In folgender Tabelle finden Sie einige weitere Beispiele zur Verwendung von Datenbanken in Bedingungen:

Beispiel

Bedeutung

Datenbank.Tabelle.Firma

Datenbank.Tabelle.Firma NEQ ""

Datenbank.Tabelle.Firma != ""

Liefert Wahr, wenn das Datenfeld FIRMA gef├╝llt ist. (Im ersten Beispiel ist kein Operator erforderlich.)

!Datenbank.Tabelle.Firma

NOT Datenbank.Tabelle.Firma

Datenbank.Tabelle.Firma EQ ""

Datenbank.Tabelle.Firma == ""

Gibt WAHR zur├╝ck, wenn das Feld FIRMA leer ist.

Datenbank.Tabelle.Firma !="Sun"

Datenbank.Tabelle.Firma NEQ "Sun"

Gibt WAHR zur├╝ck, wenn der aktuelle Eintrag im Feld FIRMA nicht "Sun" ist. (Das Ausrufezeichen steht f├╝r das logische NOT.)

Datenbank.Tabelle.Vorname AND Datenbank.Tabelle.Name

Liefert Wahr, wenn der Datensatz sowohl Vor- als auch Nachnamen enth├Ąlt.

Notizsymbol

Beachten Sie den Unterschied zwischen dem logischen Nicht "!" (NOT) und dem Vergleichsoperator Ungleich "!=" (NEQ).

Wenn Sie in einer Bedingung auf ein Datenbankfeld Bezug nehmen, verwenden Sie die Form Datenbankname.Tabellenname.Feldname. Wenn einer der Namen ein Operatorzeichen enth├Ąlt, beispielsweise ein Minuszeichen (-), m├╝ssen Sie den Namen in eckige Klammern einschlie├čen. Beispiel: Datenbankname.[Tabellen-Name].Feldname. Innerhalb von Feldnamen d├╝rfen keine Leerzeichen verwendet werden.

Beispiel: Verstecken von leeren Datenbankfeldern

Sie k├Ânnen eine Bedingung erstellen, die leere Felder verbirgt, beispielsweise wenn das Feld FIRMA f├╝r einige Datens├Ątze keine Angaben enth├Ąlt.

W├Ąhlen Sie Versteckter Absatz und geben Sie folgende Bedingung ein: Adressbuch.Adressen.Firma EQ ""

oder

NOT Adressbuch.Adressen.Firma

Wenn das Datenbankfeld FIRMA leer ist, ist die Bedingung erf├╝llt, und der Absatz wird verborgen.

Notizsymbol

To display hidden paragraphs on the screen, choose - LibreOffice Writer - View, and clear the Hidden paragraphs check box.

Beispiele f├╝r Bedingungen in Feldbefehlen

Die folgenden Beispiele verwenden den Feldbefehl "Bedingter Text", gelten jedoch auch f├╝r alle anderen Feldbefehle, die sich mit einer Bedingung verkn├╝pfen lassen. Die f├╝r Bedingungen verwendete Syntax wird auch f├╝r die Feldbefehle "Versteckter Text", "Versteckter Absatz", "Beliebiger Datensatz" und "N├Ąchster Datensatz" verwendet.

So lassen Sie bedingten Text auf Grundlage der Seitenanzahl anzeigen:

1. W├Ąhlen Sie Einf├╝gen - Feldbefehl - Weitere Feldbefehle... und das Register Funktionen.

2. Klicken Sie in der Liste Feldtyp auf "Bedingter Text".

3. Geben Sie im Feld Bedingung den Ausdruck "Page == 1" ein.

4. Geben Sie im Feld Dann den Text "Das Dokument hat nur eine Seite" ein.

5. Geben Sie im Feld Sonst den Text "Das Dokument hat mehrere Seiten" ein.

6. Klicken Sie auf Einf├╝gen und dann auf Schlie├čen.

So lassen Sie bedingten Text auf Grundlage einer benutzerdefinierten Variable anzeigen:

1. W├Ąhlen Sie Einf├╝gen - Feldbefehl - Weitere Feldbefehle... und das Register Variablen.

2. Klicken Sie in der Liste Feldtyp auf "Variable setzen".

3. Geben Sie im Feld Name "Gewinn" ein.

4. Geben Sie im Feld Wert den Wert "5000" ein.

5. Klicken Sie auf Einf├╝gen.

6. Klicken Sie auf das Register Funktionen und anschlie├čend in der Liste Feldtyp auf "Bedingter Text".

7. Geben Sie im Feld Bedingung den Ausdruck "Gewinn < 5000" ein.

8. Geben Sie im Feld Dann den Text "Ziel ist nicht erreicht" ein.

9. Geben Sie im Feld Sonst den Text "Ziel ist erreicht" ein.

10. Klicken Sie auf Einf├╝gen.

Um den Inhalt der Variablen "Gewinn" zu bearbeiten, doppelklicken Sie auf das Variablenfeld.

So lassen Sie bedingten Text auf Grundlage von Datenbank-Feldinhalten anzeigen:

Der erste Teil dieses Beispiels f├╝gt ein Leerzeichen zwischen den Feldern "Vorname" und "Nachname" in einem Dokument ein, und der zweite Teil f├╝gt ausgehend vom Inhalt eines Feldes Text ein. F├╝r dieses Beispiel muss eine Adressdatenquelle in LibreOffice registriert sein.

1. W├Ąhlen Sie Einf├╝gen - Feldbefehl - Weitere Feldbefehle... und das Register Datenbank.

2. W├Ąhlen Sie in der Liste Feldtyp die Option "Seriendruck-Feld".

3. Doppelklicken Sie im Feld Datenbankauswahl auf ein Adressbuch, klicken Sie auf "Vorname" und dann auf Einf├╝gen. Wiederholen Sie diese Schritte f├╝r das Feld "Nachname".

4. Setzen Sie den Cursor im Dokument zwischen die beiden Felder, dr├╝cken Sie die Leertaste und gehen Sie dann zum Dialog Feldbefehl zur├╝ck:

5. Klicken Sie auf das Register Funktionen und anschlie├čend in der Liste Feldtyp auf "Bedingter Text".

6. Geben Sie im Feld Bedingung folgenden Text ein: "Adressbuch.Adressen.Vorname".

7. Geben Sie im Feld Dann ein Leerzeichen ein und lassen Sie das Feld Sonst leer.

Sie k├Ânnen nun eine Bedingung verwenden, um ausgehend vom Inhalt des Felds "Vorname" bestimmten Text einzuf├╝gen.

1. Klicken Sie im Dialog Feldbefehl auf das Register Funktionen.

2. Klicken Sie im Feld Feldtyp auf "Bedingter Text".

3. Geben Sie im Feld Bedingung folgenden Text ein: Adressbuch.Adressen.Vorname == "Michael"

4. Geben Sie im Feld Dann den Text "Lieber" ein.

5. Geben Sie im Feld Sonst den Text "Hallo" ein.

6. Klicken Sie auf Einf├╝gen.