Spezielle Tags

Wenn Sie ein Dokument mit Feldbefehlen als HTML-Dokument speichern, konvertiert LibreOffice Datums-, Uhrzeit- und Dokumentinfo-Felder automatisch in besondere HTML-Tags. Die Feldinhalte werden zwischen den HTML-Anfangstags und -Endtags der konvertierten Felder eingefügt. Diese besonderen HTML-Tags haben keine Entsprechung in Standard HTML-Tags.

LibreOffice Writer-Felder sind in HTML-Dokumenten durch den Tag <SDFIELD> gekennzeichnet. Angaben zum Feldtyp, Format und Namen des Sonderfelds befinden sich im HTML-Anfangstag. Das von einem HTML-Filter erkannte Format des Feld-Tags ist vom Feldtyp abhängig.

Datums- und Zeitfelder

Für Felder des Typs "Datum" und "Uhrzeit" hat der Parameter TYPE den Wert DATETIME. Das Datums- oder Zeitformat wird vom Parameter SDNUM festgelegt, beispielsweise TT:MM:JJ für Datumsangaben oder HH:MM:SS für Uhrzeiten.

Für fixe Datums- und Zeitfelder wird das Datum beziehungsweise die Uhrzeit durch den Parameter SDVAL festgelegt.

Die folgende Tabelle zeigt Beispiele für besondere HTML-Tags für Datums- und Uhrzeitangaben, die von LibreOffice als Feldbefehle erkannt werden:

Feldbefehle

LibreOffice-Tag

Datum fix

<SDFIELD TYPE=DATETIME SDVAL="35843,4239988426" SDNUM="1031;1031;TT.MM.JJ">17.02.98</SDFIELD>

Datum variabel

<SDFIELD TYPE=DATETIME SDNUM="1031;1031;TT.MM.JJ">17.02.98</SDFIELD>

Uhrzeit fix

<SDFIELD TYPE=DATETIME SDVAL="35843,4240335648" SDNUM="1031;1031;HH:MM:SS">10:10:36</SDFIELD>

Uhrzeit variabel

<SDFIELD TYPE=DATETIME SDNUM="1031;1031;HH:MM:SS">10:10:36</SDFIELD>

Dokumentinfo-Felder

Für Felder des Typs Dokumentinfo hat der Parameter TYPE den Wert DOCINFO. Der Parameter SUBTYPE zeigt den genauen Feldtyp an, beispielsweise SUBTYPE=CREATE für das Dokumentinfo-Feld "Erzeugung". Für Dokumentinfo-Felder mit Datums- und Zeitangabe hat der Parameter FORMAT den Wert DATE oder TIME und der Parameter SDNUM gibt das verwendete Zahlenformat an. Der Parameter SDFIXED gibt an, ob der Inhalt des Dokumentinfo-Felds fix ist oder nicht.

Der Inhalt von fixen Datums- und Zeitfeldern ist identisch mit dem SDVAL-Parameter; bei anderen Feldern entspricht der Inhalt dem Text zwischen den SDFIELD-HTML-Tags.

Die folgende Tabelle zeigt Beispiele für besondere HTML-Tags für Dokumentinfo-Daten, die von LibreOffice als Feldbefehle erkannt werden:

Feldbefehle

LibreOffice-Tag

Beschreibung (Inhalt fix)

<SDFIELD TYPE=DOCINFO SUBTYPE=COMMENT SDFIXED>Beschreibung</SDFIELD>

Erzeugung Datum

<SDFIELD TYPE=DOCINFO SUBTYPE=CREATE FORMAT=DATE SDNUM="1031;1031;QQ JJ">1. Quartal 98</SDFIELD>

Erzeugung Uhrzeit (Inhalt fix)

<SDFIELD TYPE=DOCINFO SUBTYPE=CREATE FORMAT=TIME SDVAL="0" SDNUM="1031;1031;HH:MM:SS AM/PM" SDFIXED>03:58:35 PM</SDFIELD>

Änderung Datum

<SDFIELD TYPE=DOCINFO SUBTYPE=CHANGE FORMAT=DATE SDNUM="1031;1031;NN TT. MMM JJ">Mo 23. Feb 98</SDFIELD>