Funktionen

Funktionsfelder f├╝hren eine bestimmte Funktion aus, diese kann je nach Feldtyp an eine Bedingung gekn├╝pft sein. Sie k├Ânnen Felder definieren, die bei einem Mausklick ein bestimmtes Makro ausf├╝hren, oder solche, die Textpassagen in Abh├Ąngigkeit von einer bestimmten Bedingung ausblenden. F├╝r Grafiken, Tabellen, Rahmen und andere Objekte k├Ânnen Sie Platzhalter definieren, um sie bei Bedarf in das Dokument einzuf├╝gen.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

W├Ąhlen Sie Einf├╝gen - Feldbefehl - Weitere Feldbefehle... -Register: Funktionen

Typ

Listet die verf├╝gbaren Feldtypen auf. Um Ihrem Dokument ein Feld hinzuzuf├╝gen, klicken Sie zun├Ąchst auf den gew├╝nschten Feldtyp. Klicken Sie dann auf ein Feld in der Liste Auswahl und schlie├člich auf Einf├╝gen. Folgende Feldbefehle sind verf├╝gbar:

Typ

Bedeutung

Bedingter Text

F├╝gt Text ein, wenn eine bestimmte Bedingung erf├╝llt ist. Sie k├Ânnen beispielsweise im Feld Bedingung den Ausdruck "sun eq 1" und dann in das Feld Dann den Text eingeben, der eingef├╝gt werden soll, wenn die Variable "sun" gleich "1" ist. Sie k├Ânnen auch einen Text, der angezeigt werden soll, wenn die Bedingung nicht erf├╝llt ist, in das Feld Sonst eingeben. Zur Definition der Variable "sun" klicken Sie auf das Register Variablen und w├Ąhlen "Variable setzen". Geben Sie in das Feld Name "sun" und in das Feld Wert den Wert ein.

Eingabeliste

F├╝gt ein Textfeld ein, welches einen Eintrag aus einer Liste anzeigt. Sie k├Ânnen Eintr├Ąge hinzuf├╝gen, bearbeiten und entfernen, sowie die Reihenfolge in der Liste ├Ąndern. Klicken Sie auf eine Eingabeliste im Dokument oder dr├╝cken Sie Strg+Umschalt+F9, um den Dialog Eintrag ausw├Ąhlen anzuzeigen.

Eingabefeld

Einf├╝gen von Formularfeldern zur Texteingabe. Diese k├Ânnen mit einem zus├Ątzlichen Hinweis versehen werden. Wenn Sie auf die Schaltfl├Ąche Einf├╝gen klicken, erscheint der Dialog Eingabefeld, in dem Sie den gew├╝nschten Text eingeben und bearbeiten k├Ânnen.

Makro ausf├╝hren

F├╝gt ein Textfeld ein, das ein zugewiesenes Makro nach einem Doppelklick automatisch ausf├╝hrt. ├ťber die Schaltfl├Ąche Makro... w├Ąhlen Sie das gew├╝nschte Makro aus. Die erforderliche Erl├Ąuterung geben Sie nach Auswahl des Makros in das Textfeld Hinweis ein.

Platzhalter

Einf├╝gen eines Platzhalters im Dokument, beispielsweise f├╝r Grafiken. Wenn Sie im Dokument auf den Platzhalter klicken, k├Ânnen Sie das Objekt, f├╝r das der Platzhalter steht, einf├╝gen.

Versteckter Text

F├╝gt ein Textfeld ein, das ausgeblendet ist, wenn die von Ihnen angegebene Bedingung erf├╝llt ist. Um diese Funktion zu verwenden, w├Ąhlen Sie ÔÇô LibreOffice Writer ÔÇô Ansicht und deaktivieren das Markierfeld Versteckter Text.

Versteckter Absatz

Blendet einen Absatz aus, wenn die von Ihnen angegebene Bedingung erf├╝llt ist. Um diese Funktion zu verwenden, w├Ąhlen Sie ÔÇô LibreOffice Writer ÔÇô Ansicht und deaktivieren das Markierfelt Versteckte Abs├Ątze.

Zeichen kombinieren (nur bei asiatischer Unterst├╝tzung)

Hier k├Ânnen 1 bis 6 Zeichen kombiniert werden, die nach erfolgter Kombination als ein Standardzeichen behandelt werden.

note

Die folgenden Felder k├Ânnen nur eingef├╝gt werden, falls der entsprechende Feldtyp in der Liste Typ ausgew├Ąhlt wurde.

Format

Klicken Sie auf das Format, mit dem das markierte Feld formatiert werden soll, oder auf "Weitere Formate", um ein eigenes Format zu definieren.

Bei Funktionsfeldern hat das Formatfeld nur bei Feldbefehlen vom Typ Platzhalter eine Bedeutung. Hier wird durch das Format bestimmt, f├╝r welches Objekt ein Platzhalter gilt.

Bedingung

Geben Sie hier bei Feldern, die an eine Bedingung gekn├╝pft sind, das Kriterium ein.

Dann, Sonst

Geben Sie im Feld Dann den Text ein, der angezeigt werden soll, wenn die Bedingung erf├╝llt ist. Im Feld Sonst geben Sie den Text an, der bei nicht erf├╝llter Bedingung angezeigt werden soll.

Neben normaler Texteingabe k├Ânnen Sie in den Ergebnisfeldern Dann und Sonst auch Datenbankfelder in der Form "Datenbankname.Tabellenname.Feldname" (ohne Anf├╝hrungszeichen) eingeben.

Notizsymbol

Existiert der angegebene Tabellen- oder Feldname nicht in einer Datenbank, so wird nichts eingef├╝gt, wenn die Anf├╝hrungszeichen nicht gesetzt werden.

Notizsymbol

Wird "Datenbankname.Tabellenname.Feldname" in Anf├╝hrungszeichen gesetzt, wird der Ausdruck als Text eingesetzt.

Verweis

Geben Sie hier den Hinweis f├╝r den jeweiligen Feldtyp ein.

Format

Hier w├Ąhlen Sie das jeweilige Makro eines Moduls aus, das ausgef├╝hrt werden soll. Enth├Ąlt das ausgew├Ąhlte Modul nur ein Makro, dann bietet das Auswahlfeld auch nur einen Eintrag zur Auswahl an.

Makroname

Hier wird bei Feldern, die zur Ausf├╝hrung eines Makros dienen, der Name des im Auswahlfeld ausgew├Ąhlten Makros eingeblendet.

Platzhalter

Hier k├Ânnen Sie den Text schreiben, der sp├Ąter im Platzhalterfeld erscheinen soll.

Versteckter Text

Hier k├Ânnen Sie den Text eintragen, der bei Zutreffen einer bestimmten Bedingung versteckt werden soll.

Zeichen

Geben Sie die Zeichen ein, die kombiniert werden sollen. Sie k├Ânnen maximal 6 Zeichen miteinander kombinieren. Diese Option ist nur f├╝r den Feldtyp Zeichen kombinieren verf├╝gbar.

Wert

Hier k├Ânnen Sie bei ausgew├Ąhltem Feldtyp Zeichen kombinieren einen Wert eingeben.

Makro...

├ľffnet den Makro-Selektor. Hier k├Ânnen Sie festlegen, welchen Makro beim Klicken auf das im Dokument ausgew├Ąhlte Feld ausgef├╝hrt werden soll. Diese Schaltfl├Ąche ist nur aktiv, wenn Sie ein Funktionsfeld vom Typ "Makro ausf├╝hren" ausgew├Ąhlt haben.

Folgende Elemente werden f├╝r den Feldtyp Eingabeliste angezeigt:

Eintrag

F├╝gen Sie einen neuen Eintrag hinzu.

Hinzuf├╝gen

F├╝gt den Eintrag zur Liste hinzu.

Listeneintr├Ąge

Zeigt die Eintr├Ąge der Liste. Der oberste Eintrag wird im Dokument angezeigt.

Aufheben

Entfernt den ausgew├Ąhlten Eintrag aus der Liste.

Nach oben

Bewegt das ausgew├Ąhlte Element in der Liste nach oben.

Nach unten

Bewegt das ausgew├Ąhlte Element in der Liste nach unten.

Name

Geben Sie einen eindeutigen Namen f├╝r die Eingabeliste ein.

Eintrag ausw├Ąhlen

Dieser Dialog wird angezeigt, wenn Sie eine Eingabeliste im Dokument anklicken.

W├Ąhlen Sie den Eintrag aus der Liste, der im Dokument angezeigt werden soll und klicken Sie OK.

Bearbeiten

Zeigt den Dialog Feldbefehl bearbeiten: Funktionen, in dem Sie die Eingabeliste bearbeiten k├Ânnen.

N├Ąchste

Schlie├čt die aktuelle Eingabeliste und zeigt die n├Ąchste an, sofern verf├╝gbar. Diese Schaltfl├Ąche ist verf├╝gbar, wenn Sie den Dialog Eintrag ausw├Ąhlen mit Strg+Umschalt+F9 aufrufen.