Dokument

Dokumentfelder dienen zum Einfügen von Inhalten, die sich direkt auf das aktuelle Dokument beziehen. Neben spezifischen Merkmalen des Dokuments, beispielsweise den Dateinamen, die Dokumentvorlage und statistische Angaben, nehmen Dokumentfelder auch Benutzerdaten, Datum und Uhrzeit auf.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Einfügen – Feldbefehl – Weitere Feldbefehle… – Register: Dokument

Um ein Feld in Ihr Dokument einzufügen, wählen Sie zunächst einen Eintrag in der Liste Typ, dann einen in der Liste Auswählen. Damit bestimmen Sie die Information, welche der einzufügende Eintrag haben soll. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Einfügen.

Typ

Listet die verfügbaren Feldtypen auf.

Auswahl

Listet die verfügbaren Informationen auf, welche für den gewählten Feldtyp eingefügt werden können.

Verfügbare Feldtypen und Auswahllisten

Typ

Auswahlliste

Autor

Name oder Initialen des aktuellen Benutzers (wie eingegeben unter LibreOffice – Benutzerdaten).

Datum

Fügt das aktuelle Datum ein. Sie können das Datum als fixierten Feldbefehl einfügen – Datum (fix) – der sich nicht ändert, oder als dynamischen Feldbefehl – Datum – der sich automatisch aktualisiert. Um den Feldbefehl Datum manuell zu aktualisieren, drücken Sie [F9].

Dateiname

Einfügen des Dateinamens und/oder des Verzeichnispfades des aktuellen Dokuments sowie des Dateinamens ohne Erweiterung.

Kapitel

Zeigt die Kapitelnummer und/oder den Kapitelinhalt eines Kapitels vor dem eingefügten Feld an.

Seite

Einfügen der Seitennummer der aktuellen, vorherigen oder nächsten Seite.

Absatzsignatur

Fügt ein Metadatenfeld mit einer digitalen Signatur für den Absatz ein. Sie benötigen ein digitales Zertifikat, um einen Absatz zu signieren.

Absender

Fügt Feldbefehle mit Benutzerdaten ein. Um die angezeigten Benutzerdaten zu ändern, wählen Sie LibreOffice – Benutzerdaten.

Statistik

Fügt Dokumentstatistiken wie Seiten- und Wortanzahl als Feldbefehl ein. Um die Statistik eines Dokuments anzuzeigen, wählen Sie Datei – Eigenschaften… – Register: Statistik.

Dokumentvorlage

Fügt den Dateinamen, den Dateinamen ohne Dateiendung, den Pfad oder den Pfad und Dateinamen der aktuellen Dokumentvorlage ein. Sie können auch den Dokumentvorlagennamen und die Kategorie der aktuellen Dokumentvorlage einfügen.

Uhrzeit

Fügt die aktuelle Uhrzeit ein. Sie können die Uhrzeit als fixierten Feldbefehl einfügen – Uhrzeit (fix) – der sich nicht ändert, oder als dynamischen Feldbefehl – Uhrzeit – der automatisch aktualisiert wird. Um den Feldbefehl Uhrzeit manuell zu aktualisieren, drücken Sie [F9].

tip

Um schnell einen Feldbefehl aus der Liste Auswählen einzufügen, doppelklicken Sie auf den Feldbefehl.

Format

Wenn das Feld ein Datum, eine Uhrzeit oder eine Zahl anzeigen soll, kann in der Liste Format das Erscheinungsbild des Datums, der Uhrzeit oder der Zahl angepasst werden. Geläufige Formate werden in der Liste Format angezeigt. Um ein benutzerdefiniertes Format zu erstellen, klicken Sie auf „Weitere Formate…“

Wenn Sie auf "Weitere Formate…" klicken, wird der Dialog Zahl formatieren geöffnet, in dem Sie ein benutzerdefiniertes Format festlegen können.

Wählen Sie für den Typ Kapitel das Format Kapitelnummer, um die Kapitelnummer mit dem unter Extras – Kapitelnummerierung… angegebenen Trennzeichen anzuzeigen.

Wählen Sie Kapitelnummer ohne Trennzeichen, um nur die Kapitelnummer ohne Trennzeichen anzuzeigen.

Wenn das ausgewählte Kapitel nicht nummeriert ist, bleibt das Feld leer.

note

Beim HTML-Import und -Export von Datums- und Uhrzeitfeldern gelten spezielle LibreOffice-Formate.

Inhalt fixieren

Fügt das Feld als statischen Inhalt ein, das heißt, es kann nicht aktualisiert werden.

Bis Ebene

Verwenden Sie diese Option mit dem Typ Kapitel, um festzulegen, welches Kapitel angezeigt werden soll. Das angezeigte Kapitel ist das erste vor dem Feld, dessen Gliederungsebene gleich oder kleiner als der angegebene Wert ist.

Korrektur

Geben Sie den Korrekturwert ein, der auf ein Seitenzahlfeld angewendet werden soll, beispielsweise "+1".

Mit einer Korrektur vom Wert 1 zeigt das Feld eine Zahl, die um 1 erhöhte aktuelle Seitennummer, an, sofern eine Seite mit dieser Nummer vorhanden ist. Auf der letzten Seite im Dokument ist dieses Feld leer.

tip

Um die aktuelle Seitenzahl zu ändern und nicht nur den angezeigten Wert, verwenden Sie nicht das Feld Korrektur. Um die Seitenzahl zu ändern, lesen Sie den Leitfaden Seitenzahlen.

Korrektur in Tagen/- Minuten

Geben Sie den Korrekturwert ein, der auf ein Datums- beziehungsweise Zeitfeld angewendet werden soll.