Beschriftung

F├╝gt einer ausgew├Ąhlten Grafik, Tabelle oder Form, einem Diagramm oder Rahmen einen nummerierten Beschriftungstext hinzu. Sie k├Ânnen diesen Befehl auch aufrufen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Element klicken, dem Sie den Beschriftungstext hinzuf├╝gen m├Âchten.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

W├Ąhlen Sie Einf├╝gen - Beschriftung...

├ľffnen Sie das Kontextmen├╝ - w├Ąhlen Sie Beschriftung...

Eigenschaften...

Legen Sie die Beschriftungsoptionen f├╝r die aktuelle Auswahl fest.

Kategorie

W├Ąhlen Sie die Beschriftungskategorie oder geben Sie einen Namen ein, um eine neue Kategorie anzulegen. Der Kategorietext erscheint vor der Beschriftungsnummer im Namen der Beschriftung. Jede vordefinierte Beschriftungstext-Kategorie wird mit einer gleichnamigen Absatzvorlage formatiert. Die Beschriftungskategorie "Abbildung" wird beispielsweise mit der Absatzvorlage "Abbildung" formatiert.

Nummerierung

W├Ąhlen Sie die f├╝r die Beschriftung zu verwendende Nummerierungsart aus.

Beschriftung...

Geben Sie den Text ein, der hinter der Nummerierung angezeigt werden soll.

Trennzeichen

Geben Sie optionale Textzeichen ein, die zwischen der Zahl und dem Beschriftungstext angezeigt werden sollen.

Position

F├╝gt die Beschriftung unterhalb beziehungsweise oberhalb des ausgew├Ąhlten Elements ein. Diese Option ist nur f├╝r bestimmte Objekttypen verf├╝gbar.

Optionen

F├╝gt die Kapitelnummer zur Beschriftung hinzu. Um diese Funktion zu verwenden, m├╝ssen Sie zun├Ąchst eine Absatzvorlage mit einer Gliederungsebene versehen und diese Vorlage dann f├╝r die Kapitel├╝berschriften in Ihrem Dokument verwenden.

Automatische Bildbeschriftung

├ľffnet den Dialog Beschriftung. Er enth├Ąlt die gleichen Informationen wie der Dialog, den Sie ├╝ber LibreOffice Writer - Automatische Bildbeschriftung im Dialog Optionen aufrufen k├Ânnen.

Einf├╝gen von Beschriftungen

Kapitelnummern zu ├ťberschriften hinzuf├╝gen