Beschriftung

Fügt einer ausgewählten Grafik, Tabelle oder Form, einem Diagramm oder Rahmen einen nummerierten Beschriftungstext hinzu. Sie können diesen Befehl auch aufrufen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Element klicken, dem Sie den Beschriftungstext hinzufügen möchten.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Aus der Menüleiste:

Wählen Sie Einfügen – Beschriftung…

Aus dem Kontextmenü:

Wählen Sie Beschriftung einfügen…

Aus der Benutzeroberfläche In Registern:

Wählen Sie Bild – Beschriftung…

Aus Symbolleisten:

Symbol für Beschriftung einfügen

Beschriftung einfügen

Beschriftung

Geben Sie den Text ein, der nach der Beschriftungskategorie und der Beschriftungsnummer angezeigt werden soll.

Eigenschaften

Legen Sie die Beschriftungsoptionen für die aktuelle Auswahl fest.

Kategorie

Wählen Sie die Beschriftungskategorie aus oder geben Sie einen Namen ein, um eine neue Kategorie zu erstellen. Der Kategorietext erscheint vor oder nach der Beschriftungsnummer, abhängig von der Einstellung Beschriftungsreihenfolge unter Optionen… Mit einer vordefinierten Beschriftungskategorie erstellte Beschriftungen werden mit einer Absatzvorlage formatiert, die denselben Namen wie die Kategorie trägt. Beispielsweise werden Beschriftungen, die mit der Beschriftungskategorie „Schaubild“ erstellt wurden, mit der Absatzvorlage „Schaubild“ formatiert.

Nummerierung

Wählen Sie die Art der Nummerierung aus, die Sie in der Beschriftung verwenden möchten. Die Auswahl wird auch auf alle vorherigen Beschriftungen der Kategorie angewendet.

Nach Nummer

Geben Sie optionale Textzeichen ein, die zwischen Nummerierung und Kategorie angezeigt werden sollen. Nur aktiv, wenn Nummerierung zuerst für Beschriftungeihenfolge unter Optionen… ausgewählt ist.

Vor Beschriftung

Geben Sie optionale Textzeichen ein, die nach der Beschriftungskategorie und Nummer aber vor dem Beschriftungstext angezeigt werden sollen. Diese Zeichen werden nicht eingefügt, wenn kein Beschriftungstext angegeben ist.

Position

Fügt die Beschriftung unterhalb beziehungsweise oberhalb des ausgewählten Elements ein. Diese Option ist nur für bestimmte Objekttypen verfügbar.

Optionen

Öffnet den Dialog „Beschriftungsoptionen“, in dem Sie das Erscheinungsbild der Beschriftung anpassen können. Sie können der Beschriftungsnummer eine Kapitelnummer hinzufügen, der Beschriftungskategorie und -nummer eine Zeichenvorlage hinzufügen und die Reihenfolge der Beschriftungskategorie und -nummer auswählen.

Automatische Beschriftung

Öffnet den Dialog „Automatische Beschriftung“. Dies ist derselbe Dialog, den Sie über Extras – Optionen… – LibreOffice Writer – Automatische Beschriftung erhalten. Änderungen an diesem Dialog haben keinen Einfluss auf die eingefügte Beschriftung der aktuellen Auswahl.