Bereich

Setzt die Eigenschaften des Bereichs.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Einfügen – Bereich… – Register: Bereich oder Format – Bereiche…

Neuer Bereich

Geben Sie einen Namen für den neuen Bereich ein. Standardmäßig gibt LibreOffice neuen Bereichen automatisch einen Namen der Form "Bereich X", wobei X eine fortlaufende Nummer ist.

Verknüpfen

Verknüpfen

Fügt den Inhalt eines anderen Dokuments oder eines Bereichs aus einem anderen Dokument in den aktuellen Bereich ein.

DDE

Erstellt eine DDE-Verknüpfung. Aktivieren Sie dieses Markierfeld und geben Sie dann den gewünschten DDE-Befehl ein. Die Option DDE ist nur verfügbar, wenn das Markierfeld Verknüpfung aktiviert ist.

Die allgemeine Syntax für einen DDE-Befehl lautet wie folgt: "<Server> <Topic> <Item>", wobei "Server" den DDE-Namen für die Anwendung darstellt, in der die gewünschten Daten enthalten sind. "Topic" gibt den Speicherort des Items an (üblicherweise der Dateiname) und "Item" steht für das eigentliche Datenobjekt.

Um beispielsweise einen Bereich namens "Bereich1" aus dem LibreOffice-Textdokument abc.odt als DDE-Verknüpfung einzufügen, verwenden Sie folgenden Befehl: "soffice x:\abc.odt Bereich1". Um den Inhalt der ersten Zelle einer Microsoft Excel Tabellendokument namens "abc.xls" einzufügen, verwenden Sie folgenden Befehl: "excel x:\[abc.xls]Tabelle1 z1s1". Sie können die als DDE-Verknüpfung einzufügenden Elemente auch kopieren und dann Bearbeiten – Inhalte einfügen… wählen. Sie können den DDE-Befehl für die Verknüpfung später anzeigen, indem Sie den Inhalt auswählen und Bearbeiten – Feldbefehl… wählen.

Dateiname

Geben Sie Pfad und Dateiname der einzufügenden Datei ein oder klicken Sie auf Durchsuchen, um die Datei zu suchen.

Durchsuchen

Suchen Sie die als Verknüpfung einzufügende Datei und klicken Sie dann auf Einfügen.

Bereich

Wählen Sie den Bereich, der eingefügt werden soll, in der Datei aus.

Beim Öffnen eines Dokuments, das verknüpfte Bereiche enthält, werden Sie gefragt, ob die Verknüpfungen aktualisiert werden sollen.

Schreibschutz

Schützen

Schützt den gewählten Bereich davor, verändert zu werden.

Mit Kennwort

Schützt den gewählten Bereich mit einem Kennwort. Das Kennwort muss mindestens 5 Zeichen lang sein.

Kennwort

Öffnet einen Dialog, in dem Sie das aktuelle Kennwort ändern können.

Ausblenden

Ausblenden

Versteckt den ausgewählten Bereich und verhindert, dass er ausgedruckt wird. Die Bestandteile eines versteckten Bereichs werden im Navigator grau dargestellt. Wenn Sie Ihren Mauszeiger im Navigator kurz über einer versteckten Komponente ruhen lassen, wird "versteckt" als Tipp-Hilfe angezeigt.

Notizsymbol

Falls ein Bereich den einzigen Inhalt auf einer Seite, in einer Kopfzeile, Fußzeile, Fußnote, Tabellenzelle oder einem Rahmen darstellt, können Sie ihn nicht verstecken.

Mit Bedingung

Legen Sie die Bedingung fest, die erfüllt werden muss, damit der Bereich versteckt wird. Eine Bedingung ist ein logischer Ausdruck wie beispielsweise "ANREDE EQ Hr.". Wenn Sie beispielsweise mit der Funktion Seriendruck ein Datenbankfeld namens "Anrede" definieren, das die Werte "Sehr geehrter Herr", "Sehr geehrte Frau" oder "Sehr geehrte Dame, sehr geehrter Herr" enthalten kann, so können Sie weiter festlegen, dass ein bestimmter Bereich nur dann gedruckt wird, wenn die Anrede "Sehr geehrter Herr" ist.

Ein anderes Beispiel: Sie könnten eine Feldvariable "x" erstellen und ihren Wert auf 1 setzen. Anschließend legen Sie eine Bedingung auf Basis dieser Variablen fest, mit der Sie einen Bereich verstecken, beispielsweise "x eq 1". Um den Bereich anzuzeigen, setzen Sie den Wert der Variablen "x" auf "0".

Eigenschaften

Dieser Dialogbereich wird angezeigt, wenn das aktuelle Dokument im XForms-Format vorliegt.

Editierbar in schreibgeschütztem Dokument

Wählen Sie diese Option, wenn der Inhalt eines Abschnitts auch dann bearbeitet werden soll, wenn das Dokument schreibgeschützt ist.