Navigator

Blendet den Navigator, in dem Sie schnell zu verschiedenen Teilen Ihres Dokuments springen können, ein oder aus.

Verwenden Sie den Navigator, um Elemente aus dem aktuellen Dokument oder anderen geöffneten Dokumenten einzufügen und Globaldokumente zu organisieren.

Um ein Element im Navigator zu bearbeiten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Element und wählen Sie dann einen Befehl aus dem Kontextmenü.

Sie können den Navigator am Rand Ihres Arbeitsbereichs andocken.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Aus der Menüleiste:

Wählen Sie Ansicht – Navigator.

Aus Symbolleisten:

Symbol für Navigator ein/aus

Navigator ein/aus

Über die Tastatur:

[F5]

Um den Navigator zu verschieben, ziehen Sie seine Titelleiste.

Um den Navigator anzudocken, ziehen Sie seine Titelleiste an den linken, rechten oder unteren Rand des Arbeitsbereichs. Um den Navigator abzudocken, halten Sie gedrückt und doppelklicken Sie auf einen grauen Bereich des Navigators.

Klicken Sie im Navigator auf das Symbol Erweitern (+) neben einer Kategorie, um die Elemente in der Kategorie anzuzeigen. Klicken Sie auf eine erweiterte Kategorie, um sie auszublenden.

Um die Anzahl der Elemente in einer Kategorie anzuzeigen, platzieren Sie den Mauszeiger über der Kategorie im Navigator.

Um zu einem Element im Dokument zu springen, doppelklicken Sie im Navigator auf das Element.

Um zum nächsten oder vorhergehenden Element in einem Dokument zu springen, verwenden Sie die Aufklappliste Navigieren zu, um ein Elemente in einer Kategorie auszuwählen und klicken Sie auf den nach oben beziehungsweise den nach unten weisenden Pfeil.

Der Navigator zeigt die Entsprechung zwischen dem aktuellen Positionselement des Dokumentcursors und der Navigatoransicht nach verschiedenen Kategorien: Überschriften, Tabellen, Hyperlinks und mehr. Das Element wird in der Inhaltsansicht des Navigators angezeigt und hervorgehoben. Befindet sich das Element in einer ausgeblendeten Ebene, werden die darüber liegenden erforderlichen Ebenen automatisch aufgeklappt und bleiben auch danach aufgeklappt.

Dokumentelemente werden hervorgehoben, indem ihre Farbe auf der angezeigten Seite umgekehrt wird, wenn Sie mit der Maus über ihren Eintrag im Navigator fahren. Dies ermöglicht es, die Aufmerksamkeit auf das im Navigator hervorgehobene Element zu lenken.

Navigieren zu

Verwenden Sie das Auswahlfeld, um den Typ des Elements auszuwählen, welcher bei der Verwendung der Schaltflächen Vorige(r/s) und Nächste(r/s) verwendet werden soll.

Vorige(r/s)

Springt zum vorherigen Element im Dokument. Um den Elementtyp festzulegen, zu dem gesprungen werden soll, klicken Sie auf die Liste Navigieren zu und dann auf eine Elementkategorie – beispielsweise "Bilder".

Symbol für Vorheriges Element

Vorheriges Element

Nächste(r/s)

Springt zum nächsten Element im Dokument. Um den Elementtyp festzulegen, zu dem gesprungen werden soll, klicken Sie auf die Liste Navigieren zu und dann auf eine Elementkategorie – beispielsweise "Bilder".

Symbol für Nächstes Element

Nächstes Element

Seitennummer

Geben Sie die Nummer der gewünschten Seite ein und drücken Sie dann [Eingabetaste]. Verwenden Sie die Drehfelder zum Navigieren.

Inhalt der Navigationsansicht

Schaltet zwischen der Anzeige aller Navigatorkategorien und der ausgewählten Kategorie um.

Symbol für Inhalt der Navigationsansicht

Inhalt der Navigationsansicht wechseln

Kontextmenüs verwenden eine Auswahl von Befehlen, wie auf dieser Hilfeseite aufgelistet. Die Befehle in einem Kontextmenü ändern sich, je nachdem, welche Kategorie oder welches Element ausgewählt ist.

note

Versteckte Bereiche im Dokument werden im Navigator grau dargestellt; wenn Sie den Mauszeiger über diesen Einträgen ruhen lassen, wird der Text "versteckt" angezeigt. Dasselbe gilt für Kopf- und Fußzeileninhalte von Seitenvorlagen, die im Dokument nicht verwendet werden, sowie für versteckte Inhalte in Tabellen, Rahmen, Grafiken, OLE-Objekten und Verzeichnissen.

Masteransicht umschalten

Schaltet zwischen der Masteransicht und der normalen Ansicht um, wenn ein Globaldokument geöffnet ist.

Symbol für Masteransicht umschalten

Masteransicht umschalten

Kopfzeile

Bewegt den Cursor in die Kopfzeile beziehungsweise aus der Kopfzeile zurück in den Textbereich des Dokuments.

Symbol für Kopfzeile

Kopfzeile

Fußzeile

Bewegt den Cursor in die Fußzeile beziehungsweise aus der Fußzeile zurück in den Textbereich des Dokuments.

Symbol für Fußzeile

Fußzeile

Anker <-> Text

Wechselt zwischen dem Fußnotentext und der Fußnotenverankerung.

Symbol für Anker ↔ Text

Anker <-> Text

Merker setzen

Klicken Sie, um an der aktuellen Cursorposition einen Merker zu setzen. Sie können bis zu fünf Merker definieren. Um zu einem Merker zu springen, klicken Sie auf das Symbol Navigation, dann im Navigationsfenster auf das Symbol Merker und schließlich auf die Schaltfläche Voriger beziehungsweise Nächster.

Symbol für Merker setzen

Merker setzen

note

Merker werden in der Reihenfolge durchlaufen, in der sie festgelegt wurden. Merker werden nicht gespeichert, wenn ein Dokument geschlossen wird.

Anzeigen bis Gliederungsebene

Klicken Sie auf das Symbol oben im Navigator oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Überschrift im Navigator und wählen Sie dann aus, wie viele Überschriftenebenen im Abschnitt Überschriften des Navigators angezeigt werden sollen.

Wählen Sie beispielsweise 1, um nur Überschriften der Gliederungsebene 1 anzuzeigen. Wählen Sie 3, um Überschriften bis Gliederungsebene 3 anzuzeigen; Wählen Sie 10, um alle Überschriften anzuzeigen.

Symbol für Anzeigen bis Gliederungsebene

Anzeigen bis Gliederungsebene

Listenfeld

Blendet die Liste im Navigator ein oder aus.

Symbol für Listenfeld ein/aus

Listenfeld ein/aus

Gliederungsebene hochstufen

Stuft die Gliederungsebene der ausgewählten Überschrift und der Überschriften, die unter der Überschrift stehen, um eins hoch. Um nur die Gliederungsebene der ausgewählten Überschrift hochzustufen, halten Sie gedrückt und klicken dann auf dieses Symbol.

Symbol für Gliederungsebene hochstufen

Gliederungsebene hochstufen

Gliederungsebene herabstufen

Stuft die Gliederungsebene der ausgewählten Überschrift und der Überschriften, die unter der Überschrift stehen, um eins herab. Um nur die Gliederungsebene der ausgewählten Überschrift herabzustufen, halten Sie gedrückt und klicken dann auf dieses Symbol.

Symbol für Gliederungsebene herabstufen

Gliederungsebene herabstufen

Überschrift nach oben verschieben

Verschiebt die ausgewählte Überschrift sowie den darunter stehenden Text im Navigator wie auch im Dokument um eine Überschriften-Position nach oben. Um nur die ausgewählte Überschrift, nicht jedoch den damit verbundenen Text, zu verschieben, halten Sie gedrückt und klicken dann auf dieses Symbol.

Symbol für Überschrift nach oben verschieben

Überschrift nach oben verschieben

Überschrift nach unten verschieben

Verschiebt die ausgewählte Überschrift sowie den darunter stehenden Text im Navigator wie auch im Dokument um eine Überschriften-Position nach unten. Um nur die ausgewählte Überschrift, nicht jedoch den damit verbundenen Text zu verschieben, halten Sie gedrückt und klicken dann auf dieses Symbol.

Symbol für Überschrift nach unten verschieben

Überschrift nach unten verschieben

tip

Um Überschriften und den damit verbundenen Text in Ihrem Dokument schnell neu zu ordnen, wählen Sie die Kategorie "Überschriften" in der Liste und klicken dann auf das Symbol Inhaltsansicht.

Ziehmodus

Legt die Option zum Ziehen-und-Ablegen für Einfügen von Elementen aus dem Navigator in ein Dokument fest, beispielsweise beim Einfügen als Hyperlink. Klicken Sie auf dieses Symbol und wählen Sie dann die gewünschte Option aus.

Symbol für Ziehmodus

Ziehmodus

Als Hyperlink einfügen

Erstellt einen Hyperlink, wenn Sie ein Element in das Dokument ziehen und ablegen. Klicken Sie auf den Hyperlink im Dokument, um zu dem Element zu springen, auf das er verweist.

Als Verknüpfung einfügen

Fügt das ausgewählte Element dort als Verknüpfung ein, wo Sie es im aktuellen Dokument hinziehen und ablegen. Text wird als geschützter Bereich eingefügt. Der Inhalt der Verknüpfung wird automatisch aktualisiert, wenn sich die Quellinhalte ändern. Um die Verknüpfungen in einem Dokument manuell zu aktualisieren, wählen Sie Extras – Aktualisieren – Verknüpfungen. Für Grafiken, OLE-Objekte, Referenzen und Verzeichnisse können Sie keine Verknüpfungen einfügen.

Als Kopie einfügen

Fügt eine Kopie des ausgewählten Elements an der Stelle ein, an die Sie es im aktuellen Dokument ziehen und ablegen. Für Grafiken, OLE-Objekte, Referenzen und Verzeichnisse können Sie keine Kopien per Ziehen-und-Ablegen einfügen.

Geöffnete Dokumente

Listet die Namen aller geöffneten Textdokumente auf. Um den Inhalt eines Dokuments im Navigator anzuzeigen, wählen Sie den betreffenden Dokumentnamen aus der Liste. Das aktuell im Navigator angezeigte Dokument wird durch die Angabe "aktiv" hinter dem Listeneintrag kenntlich gemacht.

Gliederung folgen

Stellt den Modus Gliederung folgen des Navigators ein. Diese Funktion gilt nur für Gliederungseinträge unter Überschriften im Bereich Inhalt der Navigationsansicht. Um den Modus anzuzeigen, zu aktivieren oder zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Überschriften oder ein Element unter Überschriften und wählen Sie Gliederung folgen. Der ausgewählte Modus wird auf das gesamte Dokument angewendet.

Im Modus Standard und Fokus wählt der Navigator automatisch die nächste Überschrift vor der aktuellen Cursorposition im Dokument aus.

Im Modus Standard wird die Anzeige von Gliederungseinträgen im Navigator nie geändert, es wird nur ein Gliederungseintrag ausgewählt.

Im Modus Fokus zeigt der Navigator nur die Überschriften der ausgewählten Gliederungsebene relativ zur nächsthöheren Gliederungsebene an. Wenn beispielsweise eine Überschrift der Ebene 2 ausgewählt ist, werden alle Überschriften der Ebene 2 unter derselben Überschrift der Ebene 1 angezeigt, während alle Überschriften der Ebenen 3 bis 10 (unter derselben Überschrift der Ebene 1) ausgeblendet werden. Andere Überschriften, die nicht derselben Überschrift der Ebene 1 untergeordnet sind, werden ebenfalls ausgeblendet.

Wählen Sie Ohne, um Gliederung folgen zu deaktivieren.

Kopie

Kopiert die Überschrift und die auf die Überschrift folgenden Inhalte bis zur nächsten Überschrift mit derselben Gliederungsebene. Zu diesen Inhalten gehören Absätze mit der Gliederungsebene „Keine“ und Überschriften mit einer Gliederungsebene, die größer als die der kopierten Überschrift ist. Sie können den Inhalt an einer anderen Stelle im Dokument einfügen.

Überschrift löschen

Löscht die Überschrift und die auf die Überschrift folgenden Inhalte bis zur nächsten Überschrift mit derselben Gliederungsebene. Zu diesen Inhalten gehören Absätze mit der Gliederungsebene „Keine“ und Überschriften mit einer Gliederungsebene, die größer als die gelöschte Überschrift ist.

Auswählen

Wählt die Überschrift und die darauf folgenden Inhalte bis zur nächsten Überschrift mit derselben Gliederungsebene aus. Zu diesen Inhalten gehören Absätze mit der Gliederungsebene „Keine“ und Überschriften mit einer Gliederungsebene, die größer als die ausgewählte Überschrift ist.

Anzeigen

Wählen Sie das Dokument aus, das Sie anzeigen möchten.

Bearbeiten

Bearbeiten Sie die Eigenschaften des ausgewählten Objekts.

Umbenennen

Benennt das ausgewählte Objekt um. Zum Zeitpunkt der Objekterstellung weist LibreOffice dem Objekt im Dokument einen eindeutigen Namen zu.

Tabelle löschen

Löscht die ausgewählte Tabelle.

Änderungen an Tabellen aufzeichnen

Aktivieren Sie dieses Markierfeld, um Tabellen einzubeziehen, wenn Änderungen aufzeichnen aktiviert ist.

Rahmen löschen

Löscht den Rahmen und seinen gesamten Inhalt.

Änderungen an Rahmen aufzeichnen

Aktivieren Sie dieses Markierfeld, um Rahmen einzubeziehen, wenn Änderungen aufzeichnen aktiviert ist.

Änderungen an Bereichen aufzeichnen

Aktivieren Sie dieses Markierfeld, um Bereiche einzubeziehen, wenn Änderungen aufzeichnen aktiviert ist.

Bild löschen

Löscht das Bild.

Änderungen an Bildern aufzeichnen

Aktivieren Sie dieses Markierfeld, um Bilder einzubeziehen, wenn Änderungen aufzeichnen aktiviert ist.

OLE-Objekt löschen

Löscht das OLE-Objekt.

Änderungen an OLE-Objekten aufzeichnen

Aktivieren Sie dieses Markierfeld, um OLE-Objekte einzubeziehen, wenn Änderungen aufzeichnen aktiviert ist.

Lesezeichen löschen

Löscht das Lesezeichen.

Änderungen an Lesezeichen aufzeichnen

Aktivieren Sie dieses Markierfeld, um Lesezeichen einzubeziehen, wenn Änderungen aufzeichnen aktiviert ist.

Hyperlink löschen

Löscht den Hyperlink.

Änderungen an Hyperlinks aufzeichnen

Aktivieren Sie dieses Markierfeld, um Hyperlinks einzuschließen, wenn Änderungen aufzeichnen aktiviert ist.

Verweis löschen

Löscht den Verweis.

Änderungen an Verweisen aufzeichnen

Aktivieren Sie dieses Markierfeld, um Verweise einzubeziehen, wenn Änderungen aufzeichnen aktiviert ist.

Aktualisieren

Aktualisiert das Verzeichnis.

Löschen

Löscht das Verzeichnis. Der Inhalt des Verzeichnisses wird nicht gelöscht, aber nicht mehr als Verzeichnis behandelt.

Schreibgeschützt

Aktivieren Sie dieses Markierfeld, um eine manuelle Bearbeitung des Verzeichnisinhalts zu verhindern.

Verzeichnis löschen

Löscht das Verzeichnis.

Änderungen an Verzeichnissen aufzeichnen

Aktivieren Sie dieses Markierfeld, um Verzeichnisse einzubeziehen, wenn Änderungen aufzeichnen aktiviert ist.

Kommentar löschen

Löscht den Kommentar.

Änderungen an Kommentaren aufzeichnen

Aktivieren Sie dieses Markierfeld, um Kommentare einzuschließen, wenn Änderungen aufzeichnen aktiv ist.

Zeichnungsobjekte löschen

Löscht das Zeichnungsobjekt.

Änderungen an Zeichnungsobjekten aufzeichnen

Aktivieren Sie dieses Markierfeld, um Zeichnungsobjekte einzubeziehen, wenn Änderungen aufzeichnen aktiviert ist.

Feldbefehl löschen

Löscht den Feldbefehl.

Änderungen an Feldbefehlen aufzeichnen

Aktivieren Sie dieses Markierfeld, um Felder einzubeziehen, wenn Änderungen aufzeichnen aktiviert ist.

Fußnote löschen

Löscht die Fußnote.

Änderungen an Fußnoten aufzeichnen

Aktivieren Sie dieses Markierfeld, um Fußnoten einzuschließen, wenn Änderungen aufzeichnen aktiviert ist.

Endnote löschen

Löscht die Endnote.

Änderungen an Endnoten aufzeichnen

Aktivieren Sie dieses Markierfeld, um Endnoten einzubeziehen, wenn Änderungen aufzeichnen aktiviert ist.

Alphabetisch sortieren

Sortiert alle Einträge in der ausgewählten Kategorie alphabetisch. Deaktivieren Sie diese Option, um Einträge entsprechend ihrer Reihenfolge im Dokument zu sortieren.

Alle Kategorien aus-/einklappen

Klappt die Anzeige von Objekten unter der ausgewählten Kategorie ein oder aus. Die Namen der Dokumentobjekte werden unter dem Kategorieeintrag angezeigt. Klicken Sie auf einen Eintrag, um zum Objekt im Dokument zu springen.

Gehe zu

Springt zum ausgewählten Objekt im Dokument.