Navigator

Shows or hides the Navigator window, where you can quickly jump to different parts of your document. Navigator is also available as a deck of the Sidebar. You can also use the Navigator to insert elements from the current document or other open documents, and to organize master documents. To edit an item in the Navigator, right-click the item, and then choose a command from the context menu. If you want, you can dock the Navigator at the edge of your workspace.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

WĂ€hlen Sie Ansicht – Navigator.

Klicken Sie in der Symbolleiste Standard auf

Symbol fĂŒr Navigator

Navigator ein/aus

Um den Navigator zu öffnen, wĂ€hlen Sie Ansicht – Navigator (F5). Um den Navigator zu verschieben, ziehen Sie seine Titelleiste. Um den Navigator anzudocken, ziehen Sie seine Titelleiste an den linken, rechten oder unteren Rand des Arbeitsbereichs. Um den Navigator abzudocken, halten Sie gedrĂŒckt und doppelklicken Sie auf einen grauen Bereich des Navigators.

Klicken Sie auf das Pluszeichen (+) (oder den Pfeil) neben einer Kategorie im Navigator, um die darin enthaltenen Elemente anzuzeigen. Um die Anzahl der Elemente in einer Kategorie anzuzeigen, lassen Sie den Mauszeiger kurze Zeit ĂŒber der gewĂŒnschten Navigator-Kategorie ruhen. Um zu einem Element im Dokument zu springen, doppelklicken Sie auf das Element im Navigator.

Um zum nÀchsten oder vorhergehenden Element in einem Dokument zu springen, verwenden Sie die Aufklappliste Navigieren zu, um ein Elemente in einer Kategorie auszuwÀhlen und klicken Sie auf den nach oben beziehungsweise den nach unten weisenden Pfeil.

Navigieren zu

Verwenden Sie das Auswahlfeld, um den Typ des Elements auszuwÀhlen, welcher bei der Verwendung der SchaltflÀchen Vorige(r/s) und NÀchste(r/s) verwendet werden soll.

Vorige(r/s)

Springt zum vorherigen Element im Dokument, wie in Navigieren zu angegeben.

Symbol fĂŒr Vorheriges Element

Vorheriges Element

NĂ€chste(r/s)

Springt zum nÀchsten Element im Dokument, wie in Navigieren zu angegeben.

Symbol fĂŒr NĂ€chstes Element

NĂ€chstes Element

Seitennummer

Geben Sie die Nummer der gewĂŒnschten Seite ein und drĂŒcken Sie dann die Eingabetaste. Verwenden Sie die Drehfelder zum Navigieren.

Inhaltsansicht umschalten

Schaltet zwischen der Anzeige aller Navigatorkategorien und der ausgewÀhlten Kategorie um.

KontextmenĂŒs verwenden eine Auswahl von Befehlen, wie auf dieser Hilfeseite aufgelistet. Die Befehle in einem KontextmenĂŒ Ă€ndern sich, je nachdem, welche Kategorie oder welches Element ausgewĂ€hlt ist.

Symbol fĂŒr Inhaltsansicht umschalten

Inhaltsansicht umschalten

Symbol

Kategorie

KontextmenĂŒ

Symbol fĂŒr Überschriften

Überschriften

Alle reduzieren/erweitern, Gliederung an die Zwischenablage senden, Gliederungsfaltung, Gliederung folgen, Gliederungsebene

ÜberschrifteintrĂ€ge

Alle reduzieren/erweitern, Gehe zu, AuswÀhlen, Löschen, Kapitel höher verschieben, Kapitel niedriger verschieben, Ebene höher verschieben, Ebene niedriger verschieben, Sichtbarkeit des Gliederungsinhalts, Gliederung folgen, Gliederungsebene

Symbol fĂŒr Tabellen

Tabellen

TabelleneintrÀge

Gehe zu, AuswĂ€hlen, Bearbeiten
, Löschen, Umbenennen

Symbol fĂŒr Rahmen

Rahmen

Symbol fĂŒr Bilder

Bilder

Symbol fĂŒr OLE-Objekte

OLE-Objekte

Symbol fĂŒr Lesezeichen

Lesezeichen

Rahmen-, Bilder-, OLE-Objekte-, LesezeicheneintrÀge

Gehe zu, Bearbeiten
, Löschen, Umbenennen

Symbol fĂŒr Bereiche

Bereiche

BereichseintrÀge

Gehe zu, AuswÀhlen, Bearbeiten
, Umbenennen

Symbol fĂŒr Hyperlinks

Hyperlinks

HyperlinkeintrÀge

Gehe zu, Bearbeiten
, Löschen, Umbenennen

Symbol fĂŒr Verweise

Verweise

Symbol fĂŒr Verzeichnisse

Verzeichnisse

Verweis-, VerzeichniseintrÀge

Gehe zu

Symbol fĂŒr Kommentare

Kommentare

Alle einblenden, Alle ausblenden, Alle löschen

KommentareintrÀge

Gehe zu, Bearbeiten
, Löschen

Symbol fĂŒr Zeichnungsobjekte

Zeichnungsobjekte

ZeichnungsobjekteintrÀge

Gehe zu, Löschen, Umbenennen

Alle

Ziehmodus, Anzeigen

note

Versteckte Bereiche im Dokument werden im Navigator grau dargestellt; wenn Sie den Mauszeiger ĂŒber diesen EintrĂ€gen ruhen lassen, wird der Text "versteckt" angezeigt. Dasselbe gilt fĂŒr Kopf- und Fußzeileninhalte von Seitenvorlagen, die im Dokument nicht verwendet werden, sowie fĂŒr versteckte Inhalte in Tabellen, Rahmen, Grafiken, OLE-Objekten und Verzeichnissen.

Masteransicht umschalten

Schaltet zwischen der Masteransicht und der normalen Ansicht um, wenn ein Globaldokument geöffnet ist.

Symbol fĂŒr Masteransicht umschalten

Masteransicht umschalten

Kopfzeile

Bewegt den Cursor in die Kopfzeile beziehungsweise aus der Kopfzeile zurĂŒck in den Textbereich des Dokuments.

Symbol fĂŒr Kopfzeile

Kopfzeile

Fußzeile

Bewegt den Cursor in die Fußzeile beziehungsweise aus der Fußzeile zurĂŒck in den Textbereich des Dokuments.

Symbol fĂŒr Fußzeile

Fußzeile

Anker <-> Text

Wechselt zwischen dem Fußnotentext und der Fußnotenverankerung.

Symbol fĂŒr Anker ↔ Text

Anker <-> Text

Merker setzen

Klicken Sie hier, um an der aktuellen Cursorposition einen Merker zu setzen. Sie können bis zu fĂŒnf Merker definieren. Um zu einem Merker zu springen, klicken Sie auf das Symbol Navigation, dann im Navigationsfenster auf das Symbol Merker und schließlich auf die SchaltflĂ€che Voriger beziehungsweise NĂ€chster.

Symbol fĂŒr Merker setzen

Merker setzen

note

Merker werden in der Reihenfolge durchlaufen, in der sie festgelegt wurden. Merker werden nicht gespeichert, wenn ein Dokument geschlossen wird.

Angezeigte Überschriftenebenen

Symbol fĂŒr Angezeigte Überschriftenebenen

Angezeigte Überschriftenebenen

Klicken Sie auf dieses Symbol und wĂ€hlen Sie dann die Anzahl der im Navigator anzuzeigenden Überschrift-Gliederungsebenen aus. Auf diesen Befehl können Sie auch zugreifen, indem Sie im Navigator mit rechts auf eine Überschrift klicken.

1-10

Klicken Sie auf 1, um im Fenster Navigator nur die Überschriften (KapitelĂŒberschriften) der obersten Ebene anzeigen zu lassen, und auf 10, um alle Überschriften zu sehen.

Auswahlbox

Blendet die Liste im Navigator ein oder aus.

Symbol fĂŒr Auswahlbox ein/aus

Auswahlbox ein/aus

Ebene höher verschieben

Erhöht die Gliederungsebene der ausgewĂ€hlten Überschrift und der Überschriften, die unter der Überschrift stehen, um eins. Um nur die Gliederungsebene der ausgewĂ€hlten Überschrift zu erhöhen, halten Sie gedrĂŒckt und klicken dann auf dieses Symbol.

Symbol fĂŒr Ebene höher verschieben

Ebene hoch

Ebene niedriger verschieben

Verringert die Gliederungsebene der ausgewĂ€hlten Überschrift und der Überschriften, die unter der Überschrift stehen, um eins. Um nur die Gliederungsebene der ausgewĂ€hlten Überschrift zu verringern, halten Sie gedrĂŒckt und klicken dann auf dieses Symbol.

Symbol fĂŒr Ebene niedriger verschieben

Ebene senken

Kapitel höher verschieben

Verschiebt die ausgewĂ€hlte Überschrift sowie den darunter stehenden Text im Navigator wie auch im Dokument um eine Überschriften-Position nach oben. Um nur die ausgewĂ€hlte Überschrift, nicht jedoch den damit verbundenen Text zu verschieben, halten Sie gedrĂŒckt und klicken dann auf dieses Symbol.

Symbol fĂŒr Kapitel höher verschieben

Kapitel höher verschieben

Kapitel niedriger verschieben

Verschiebt die ausgewĂ€hlte Überschrift sowie den darunter stehenden Text im Navigator wie auch im Dokument um eine Überschriften-Position nach oben. Um nur die ausgewĂ€hlte Überschrift, nicht jedoch den damit verbundenen Text zu verschieben, halten Sie gedrĂŒckt und klicken dann auf dieses Symbol.

Symbol fĂŒr Kapitel niedriger verschieben

Kapitel niedriger verschieben

tip

Um Überschriften und den damit verbundenen Text in Ihrem Dokument schnell neu zu ordnen, wĂ€hlen Sie die Kategorie "Überschriften" in der Liste und klicken dann auf das Symbol Inhaltsansicht.

Ziehmodus

Legt die Ziehen-und-Ablegen-Optionen zum EinfĂŒgen von Elementen aus dem Navigator in ein Dokument fest, beispielsweise beim EinfĂŒgen als Hyperlink. Klicken Sie auf dieses Symbol und wĂ€hlen dann die gewĂŒnschte Option aus.

Symbol fĂŒr Ziehmodus

Dragmodus

Als Hyperlink einfĂŒgen

Erstellt einen Hyperlink, wenn Sie ein Element in das Dokument ziehen und ablegen. Klicken Sie auf den Hyperlink im Dokument, um zu dem Element zu springen, auf das er verweist.

Als VerknĂŒpfung einfĂŒgen

FĂŒgt das ausgewĂ€hlte Element dort als VerknĂŒpfung ein, wo Sie es im aktuellen Dokument hinziehen und ablegen. Text wird als geschĂŒtzter Bereich eingefĂŒgt. Der Inhalt der VerknĂŒpfung wird automatisch aktualisiert, wenn sich die Quellinhalte Ă€ndern. Um die VerknĂŒpfungen in einem Dokument manuell zu aktualisieren, wĂ€hlen Sie Extras – Aktualisieren – VerknĂŒpfungen. FĂŒr Grafiken, OLE-Objekte, Referenzen und Verzeichnisse können Sie keine VerknĂŒpfungen einfĂŒgen.

Als Kopie einfĂŒgen

FĂŒgt eine Kopie des ausgewĂ€hlten Elements an der Stelle ein, an die Sie es im aktuellen Dokument ziehen und ablegen. FĂŒr Grafiken, OLE-Objekte, Referenzen und Verzeichnisse können Sie keine Kopien per Ziehen-und-Ablegen einfĂŒgen.

Geöffnete Dokumente

Listet die Namen aller geöffneten Textdokumente auf. Um den Inhalt eines Dokuments im Navigator anzuzeigen, wÀhlen Sie den betreffenden Dokumentnamen aus der Liste. Das aktuell im Navigator angezeigte Dokument wird durch die Angabe "aktiv" hinter dem Listeneintrag kenntlich gemacht.

Alternativ können Sie auch mit rechts auf ein Dokument im Navigator klicken, Anzeige wĂ€hlen und dann auf das gewĂŒnschte Dokument klicken.

Gliederung folgen

Stellt den Modus Gliederung folgen des Navigators ein. Diese Funktion gilt nur fĂŒr GliederungseintrĂ€ge unter Überschriften im Bereich Inhalt der Navigationsansicht. Um den Modus anzuzeigen, zu aktivieren oder zu Ă€ndern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Überschriften oder ein Element unter Überschriften und wĂ€hlen Sie Gliederung folgen. Der ausgewĂ€hlte Modus wird auf das gesamte Dokument angewendet.

Im Modus Standard und Fokus wĂ€hlt der Navigator automatisch die nĂ€chste Überschrift vor der aktuellen Cursorposition im Dokument aus.

Im Modus Standard wird die Anzeige von GliederungseintrÀgen im Navigator nie geÀndert, es wird nur ein Gliederungseintrag ausgewÀhlt.

Im Modus Fokus zeigt der Navigator nur die Überschriften der ausgewĂ€hlten Gliederungsebene relativ zur nĂ€chsthöheren Gliederungsebene an. Wenn beispielsweise eine Überschrift der Ebene 2 ausgewĂ€hlt ist, werden alle Überschriften der Ebene 2 unter derselben Überschrift der Ebene 1 angezeigt, wĂ€hrend alle Überschriften der Ebenen 3 bis 10 (unter derselben Überschrift der Ebene 1) ausgeblendet werden. Andere Überschriften, die nicht derselben Überschrift der Ebene 1 untergeordnet sind, werden ebenfalls ausgeblendet.

WĂ€hlen Sie Ohne, um Gliederung folgen zu deaktivieren.

Bitte unterstĂŒtzen Sie uns!