Navigator

Blendet den Navigator ein oder aus. Vom Navigator aus k├Ânnen Sie schnell zu verschiedenen Stellen in Ihrem Dokument springen. Der Navigator ist auch in der Seitenleiste verf├╝gbar. Sie k├Ânnen mit dem Navigator Elemente aus dem aktuellen Dokument oder aus anderen ge├Âffneten Dokumenten einf├╝gen sowie Globaldokumente verwalten. Um ein Element im Navigator zu bearbeiten, rechtsklicken Sie darauf und w├Ąhlen dann einen Befehl aus dem Kontextmen├╝. Falls gew├╝nscht, k├Ânnen Sie den Navigator am Rand Ihres Arbeitsbereichs andocken.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

W├Ąhlen Sie Ansicht - Navigator.

Klicken Sie in der Symbolleiste Standard auf

Symbol

Navigator ein/aus

Um den Navigator zu ├Âffnen, w├Ąhlen Sie Ansicht - Navigator. Um den Navigator zu verschieben, ziehen Sie ihn an seiner Titelleiste an die gew├╝nschte Position. Um den Navigator anzudocken, ziehen Sie ihn an der Titelleiste zum linken oder rechten Rand Ihres Arbeitsbereichs. Um den Navigator wieder abzudocken, halten Sie die Taste Strg gedr├╝ckt und klicken Sie doppelt in einen grauen Bereich des Navigators.

Klicken Sie auf das Pluszeichen (+) neben einer Kategorie im Navigator, um die darin enthaltenen Elemente anzuzeigen. Um die Anzahl der Elemente in einer Kategorie anzuzeigen, lassen Sie den Mauszeiger kurze Zeit ├╝ber der gew├╝nschten Navigator-Kategorie ruhen. Um zu einem Element im Dokument zu springen, doppelklicken Sie auf das Element im Navigator.

Um zum n├Ąchsten oder vorhergehenden Element in einem Dokument zu springen, klicken Sie auf das Symbol Navigation, um die Abrei├čleiste "Navigation" zu ├Âffnen. Klicken Sie auf die Elementkategorie und dann auf den nach oben beziehungsweise den nach unten weisenden Pfeil.

note

Versteckte Bereiche im Dokument werden im Navigator grau dargestellt; wenn Sie den Mauszeiger ├╝ber diesen Eintr├Ągen ruhen lassen, wird der Text "versteckt" angezeigt. Dasselbe gilt f├╝r Kopf- und Fu├čzeileninhalte von Seitenvorlagen, die im Dokument nicht verwendet werden, sowie f├╝r versteckte Inhalte in Tabellen, Rahmen, Grafiken, OLE-Objekten und Verzeichnissen.

Masteransicht umschalten

Schaltet zwischen der Masteransicht und der normalen Ansicht um, wenn ein Globaldokument ge├Âffnet ist.

Symbol

Masteransicht umschalten

Navigation

├ľffnet die Symbolleiste Navigation, in der Sie schnell zum n├Ąchsten oder vorhergehenden Element in der ausgew├Ąhlten Kategorie springen k├Ânnen. W├Ąhlen Sie die Kategorie aus und klicken Sie dann auf die Pfeile "Vorige" oder "N├Ąchste".

Um die Suche fortzuf├╝hren, klicken Sie auf das Symbol Suche wiederholen in der Abrei├čleiste Navigation.

Symbol

Navigation

Vorige

Springt zum vorhergehenden Element im Dokument. Um die Art des betreffenden Elements festzulegen, klicken Sie auf das Symbol Navigation und dann auf eine Elementkategorie - beispielsweise "Bilder".

Symbol

Voriges Objekt

N├Ąchste

Springt zum n├Ąchsten Element im Dokument. Um die Art des betreffenden Elements festzulegen, klicken Sie auf das Symbol Navigation und dann auf eine Elementkategorie - beispielsweise "Bilder".

Symbol

N├Ąchstes Objekt

Seitennummer

Geben Sie die Nummer der gew├╝nschten Seite ein und dr├╝cken Sie dann die Eingabetaste.

Tippsymbol

Um den Cursor schnell auf eine andere Seite zu bewegen, w├Ąhrend Sie sich in einem Dokument befinden, dr├╝cken Sie Umschalt++F5, geben die Nummer der gew├╝nschten Seite ein und warten dann einen Augenblick.

Auswahlbox

Blendet die Liste im Navigator ein oder aus.

Symbol

Auswahlbox ein/aus

Inhaltsansicht umschalten

Schaltet zwischen der Anzeige aller Navigatorkategorien und der ausgew├Ąhlten Kategorie um.

Symbol

Inhaltsansicht umschalten

tip

Um ├ťberschriften und den damit verbundenen Text in Ihrem Dokument schnell neu zu ordnen, w├Ąhlen Sie die Kategorie "├ťberschriften" in der Liste und klicken dann auf das Symbol Inhaltsansicht.

Merker setzen

Klicken Sie hier, um an der aktuellen Cursorposition einen Merker zu setzen. Sie k├Ânnen bis zu f├╝nf Merker definieren. Um zu einem Merker zu springen, klicken Sie auf das Symbol Navigation, dann im Navigationsfenster auf das Symbol Merker und schlie├člich auf die Schaltfl├Ąche Voriger beziehungsweise N├Ąchster.

Symbol

Merker setzen

note

Reminders are navigated in the order in which they are set. Reminders are not saved when a document is closed.

Kopfzeile

Bewegt den Cursor in die Kopfzeile beziehungsweise aus der Kopfzeile zur├╝ck in den Textbereich des Dokuments.

Symbol

Kopfzeile

Fu├čzeile

Bewegt den Cursor in die Fu├čzeile beziehungsweise aus der Fu├čzeile zur├╝ck in den Textbereich des Dokuments.

Symbol

Fu├čzeile

Anker <-> Text

Wechselt zwischen dem Fu├čnotentext und der Fu├čnotenverankerung.

Symbol

Anker <-> Text

Dragmodus

Legt die Ziehen-und-Ablegen-Optionen zum Einf├╝gen von Elementen aus dem Navigator in ein Dokument fest, beispielsweise beim Einf├╝gen als Hyperlink. Klicken Sie auf dieses Symbol und w├Ąhlen dann die gew├╝nschte Option aus.

Symbol

Dragmodus

Als Hyperlink einf├╝gen

Erstellt einen Hyperlink, wenn Sie ein Element in das Dokument ziehen und ablegen. Klicken Sie auf den Hyperlink im Dokument, um zu dem Element zu springen, auf das er verweist.

Als Verkn├╝pfung einf├╝gen

F├╝gt das ausgew├Ąhlte Element dort als Verkn├╝pfung ein, wo Sie es im aktuellen Dokument hinziehen und ablegen. Text wird als gesch├╝tzter Bereich eingef├╝gt. Der Inhalt der Verkn├╝pfung wird automatisch aktualisiert, wenn sich die Quellinhalte ├Ąndern. Um die Verkn├╝pfungen in einem Dokument manuell zu aktualisieren, w├Ąhlen Sie Extras - Aktualisieren - Verkn├╝pfungen. F├╝r Grafiken, OLE-Objekte, Referenzen und Verzeichnisse k├Ânnen Sie keine Verkn├╝pfungen einf├╝gen.

Als Kopie einf├╝gen

F├╝gt eine Kopie des ausgew├Ąhlten Elements an der Stelle ein, an die Sie es im aktuellen Dokument ziehen und ablegen. F├╝r Grafiken, OLE-Objekte, Referenzen und Verzeichnisse k├Ânnen Sie keine Kopien per Ziehen-und-Ablegen einf├╝gen.

Angezeigte ├ťberschriftenebenen

Klicken Sie auf dieses Symbol und w├Ąhlen Sie dann die Anzahl der im Navigator anzuzeigenden ├ťberschrift-Gliederungsebenen aus. Auf diesen Befehl k├Ânnen Sie auch zugreifen, indem Sie im Navigator auf eine ├ťberschrift rechtsklicken.

1-10

Klicken Sie auf 1, um im Fenster Navigator nur die ├ťberschriften (Kapitel├╝berschriften) der obersten Ebene anzeigen zu lassen, und auf 10, um alle ├ťberschriften zu sehen.

Symbol

Angezeigte ├ťberschriftenebenen

Kapitel hoch

Verschiebt die ausgew├Ąhlte ├ťberschrift sowie den darunter stehenden Text im Navigator wie auch im Dokument um eine ├ťberschriften-Position nach oben. Um nur die ausgew├Ąhlte ├ťberschrift, nicht jedoch den damit verbundenen Text zu verschieben, halten Sie die Taste Strg gedr├╝ckt und klicken dann auf dieses Symbol.

Symbol

Kapitel hoch

Kapitel hinunter

Verschiebt die ausgew├Ąhlte ├ťberschrift sowie den darunter stehenden Text im Navigator wie auch im Dokument um eine ├ťberschriften-Position nach unten. Um nur die ausgew├Ąhlte ├ťberschrift, nicht jedoch den damit verbundenen Text zu verschieben, halten Sie die Taste Strg gedr├╝ckt und klicken dann auf dieses Symbol.

Symbol

Kapitel hinunter

Ebene hoch

Erh├Âht die Gliederungsebene der ausgew├Ąhlten ├ťberschrift sowie der unterhalb dieser ├ťberschrift stehenden ├ťberschriften um eine Ebene. Um nur die Gliederungsebene der ausgew├Ąhlten ├ťberschrift zu erh├Âhen, halten Sie die Taste Strg gedr├╝ckt und klicken dann auf dieses Symbol.

Symbol

Ebene hoch

Ebene senken

Verringert die Gliederungsebene der ausgew├Ąhlten ├ťberschrift sowie der unterhalb dieser ├ťberschrift stehenden ├ťberschriften um eine Ebene. Um nur die Gliederungsebene der ausgew├Ąhlten ├ťberschrift zu verringern, halten Sie die Taste Strg gedr├╝ckt und klicken dann auf dieses Symbol.

Symbol

Ebene senken

Geladene Dokumente

Listet die Namen aller ge├Âffneten Textdokumente auf. Um den Inhalt eines Dokuments im Navigator-Fenster anzuzeigen, w├Ąhlen Sie den betreffenden Dokumentnamen aus der Liste. Das aktuell im Navigator angezeigte Dokument wird durch die Angabe "aktiv" hinter dem Listeneintrag kenntlich gemacht.

Alternativ k├Ânnen Sie auch auf ein Dokument im Navigator rechtsklicken, Anzeige w├Ąhlen und dann auf das gew├╝nschte Dokument klicken.