Funktionsumfang von LibreOffice Math

Hier geben wir Ihnen einen kurzen ├ťberblick ├╝ber einige wichtige Funktionen und F├Ąhigkeiten von LibreOffice Math.

LibreOffice Math unterst├╝tzt Sie beim Aufbau Ihrer Formeln durch zahlreiche Operatoren, Funktionen und Formatierungshilfen, die Sie ├╝bersichtlich geordnet in einem Auswahlfenster finden und dort einfach mit der Maus anklicken k├Ânnen, um Sie Ihrer Arbeit hinzuzuf├╝gen. Dar├╝ber hinaus stehen Ihnen in der Hilfe eine ersch├Âpfende Referenztabelle und zahlreiche Anwendungsbeispiele zur Verf├╝gung.

Eine Formel aufbauen

Formeln erstellen Sie, ├Ąhnlich wie Diagramme und eventuell auch Bilder, meist als Objekte innerhalb eines anderen Dokuments. Beim Einf├╝gen einer Formel in ein anderes Dokument wird LibreOffice Math automatisch gestartet. Sie erstellen, bearbeiten und formatieren die Formel nach Ihren W├╝nschen mit Hilfe einer F├╝lle vordefinierter Symbole und Funktionen.

Eine Formel direkt eingeben

Wenn Sie mit der Sprache von LibreOffice Math etwas vertrauter sind, k├Ânnen Sie eine Formel auch direkt eingeben. Schreiben Sie in Ihr Textdokument die Formelumschreibung, beispielsweise "a sup 2 + b sup 2 = c sup 2". Markieren Sie die Umschreibung und w├Ąhlen Sie Einf├╝gen - Objekt - Formel.... Der Text wird automatisch in eine formatierte Formel umgewandelt.

Notizsymbol

Formeln werden in LibreOffice Math nicht ausgewertet, da es sich hier nicht um ein Rechenprogramm, sondern um einen Formeleditor (zum Schreiben und Anzeigen von Formeln) handelt. Zum Auswerten von Formeln verwenden Sie Tabellendokumente. F├╝r einfache Berechnungen steht Ihnen auch in Textdokumenten Rechenfunktionen zur Verf├╝gung.

Eine Formel im Kommandofenster erstellen

Im Fenster Kommandos von LibreOffice Math k├Ânnen Sie Formeln beschreiben und bearbeiten. Ihre Eingaben im Fenster Kommandos werden gleichzeitig im Textfenster angezeigt. Damit Sie bei langen, komplexen Formeln den ├ťberblick nicht verlieren, steht Ihnen in der Symbolleiste Extras ein Formelcursor zur Verf├╝gung. Ist diese Funktion aktiviert, wird die Position des Cursors in der im Fenster Kommandos angezeigten Funktion im Textfenster wiedergegeben und umgekehrt. Wenn Sie in einem der beiden Fenster auf eine Stelle klicken, wird die entsprechende Stelle im jeweils anderen Fenster gekennzeichnet.

Individuelle Symbole

Sie k├Ânnen eigene Symbole erstellen und Zeichen aus fremden Zeichens├Ątzen ├╝bernehmen. Dem Grundkatalog von LibreOffice Math an verf├╝gbaren Zeichen k├Ânnen Sie beliebig viele neue hinzuf├╝gen und auch eigene, spezielle Kataloge zusammenstellen. Zahlreiche Sonderzeichen (beispielsweise halbe geschweifte Klammern) stehen Ihnen zur Verf├╝gung.

Formeln im Kontext

Kontextmen├╝s, die sich durch Klicken mit der rechten Maustaste aufrufen lassen, erleichtern Ihnen die Arbeit mit Formeln. Dies gilt insbesondere f├╝r das Fenster Kommandos. Dieses Kontextmen├╝ enth├Ąlt alle Befehle der Seitenleiste sowie Operatoren und andere Elemente, die Sie per Mausklick in die Formel einf├╝gen k├Ânnen, ohne den entsprechenden Befehl in das Fenster Kommandos eingeben zu m├╝ssen.