Menüs

In der Menüleiste finden Sie alle Befehle für Ihre Arbeit mit LibreOffice Math. Sie erreichen die Liste der verfügbaren Operatoren genauso wie Befehle zum Bearbeiten, Betrachten, Anordnen, Formatieren, Drucken und so weiter von Formeldokumenten und darin enthaltenen Objekten. Die meisten Menüpunkte sind nur im Zusammenhang mit einer Formelerstellung beziehungsweise -bearbeitung aufrufbar.

Notizsymbol

Das Fenster mit dem zu bearbeitenden Dokument muss ausgewählt sein, um die zugehörigen Menübefehle verwenden zu können. Ebenso muss ein Objekt in dem Dokument ausgewählt sein, um die Menübefehle verwenden zu können, die mit diesem Objekt verbunden sind.

Warnsymbol

Die Menüs sind kontextabhängig. Das bedeutet, dass immer die für den jeweiligen Arbeitsschritt relevanten Menübefehle zur Verfügung gestellt werden. Befindet sich der Cursor beispielsweise in einem Text, so werden alle zur Textbearbeitung erforderlichen Menübefehle angezeigt. Wenn Sie in einem Dokument eine Grafik ausgewählt haben, dann enthält das Kontextmenü alle zum Bearbeiten von Grafiken benötigten Befehle.

Datei

Dieses Menü enthält die allgemeinen Befehle für die Arbeit mit Formeldokumenten, wie beispielsweise »Erstellen«, »Öffnen«, »Speichern« und »Drucken«.

Bearbeiten

Die Befehle in diesem Menü dienen zum Bearbeiten von Formeln. Neben allgemeinen Befehlen (beispielsweise „Inhalte kopieren“) finden Sie spezielle Funktionen für LibreOffice Math, wie die Suchen nach Platzhaltern oder Fehlern.

Ansicht

Setzt den Maßstab der Anzeige und legt fest, welche Elemente sichtbar sein sollen. Viele der Befehle, die Sie über das Fenster Kommandos eingeben können, können Sie auch mit einem Mausklick einfügen, wenn Sie die Seitenleiste Elemente über Ansicht – Seitenleiste geöffnet haben.

Format

In diesem Menü befinden sich Befehle zur Formatierung von Formel.

Extras

Über dieses Menü öffnen und bearbeiten Sie den Symbolkatalog oder importieren eine fremde Formel als Datei beziehungsweise aus der Zwischenablage. Auch die Oberfläche des Programms können Sie an Ihre Bedürfnisse anpassen. Ferner können Sie die Optionen des Programms ändern.

Fenster

Im Menü Fenster können Sie Fenster öffnen und Sie finden dort die Dokumentliste.

Hilfe

Über das Menü Hilfe rufen Sie die LibreOffice-Hilfe auf und steuern diese.