Mit Grenzen arbeiten

Wie kann ich Grenzen in einer Summen- oder Integralformel definieren?

Sie m√∂chten eine Summierungsformel wie "Summieren von s^k f√ľr k = 0 bis n" an der Cursorposition in einem Writer Textdokument einf√ľgen.

1. W√§hlen Sie Einf√ľgen - Objekt - Formel.

Sie sehen das Eingabefenster von Math und die Seitenleiste links.

2. Wählen Sie aus der Liste im oberen Teil der Seitenleiste den Eintrag Operatoren.

3. Klicken Sie im unteren Teil der Seitenleiste auf das Symbol Summe.

4. Um untere und obere Grenzen zu ermöglichen, klicken Sie zusätzlich auf das Symbolobere und untere Grenze.

5. Im Eingabefenster wird der erste Platzhalter beziehungsweise die erste Markierung ausgewählt und Sie können mit der Eingabe der unteren Grenze beginnen:

k = 0

6. Dr√ľcken Sie F4, um zur n√§chsten Markierung zu gelangen und geben Sie die obere Grenze ein:

n

7. Dr√ľcken Sie F4, um zur n√§chsten Markierung zu gelangen und geben den Summanden ein:

s^k

8. Jetzt ist die Formel komplett. Klicken Sie in Ihrem Textdokument außerhalb der Formel, um den Formeleditor zu verlassen.

Auf die gleiche Art k√∂nnen Sie eine Integralformel mit Grenzen eingeben. Wenn Sie auf das Zeichen der Seitenleiste klicken, wird der zugeordnete Textbefehl in das Fenster Kommandos eingef√ľgt. Falls Sie die Textbefehle kennen, k√∂nnen Sie sie direkt in das Fenster Kommandos eingeben.

1. W√§hlen Sie Einf√ľgen - Objekt - Formel.

2. Klicken Sie in das Eingabefenster und geben die folgende Zeile ein:

int from{a} to{b} f(x)`dx

Es existiert eine schmale L√ľcke zwischen f(x) und dx, welche Sie auch √ľber die Seitenleiste eingeben k√∂nnen: W√§hlen Sie den Eintrag Formatierungen aus der Liste oben, dann das Symbol f√ľr Schmaler Freiraum.

Notizsymbol

Falls Sie die Schriftart der Buchstaben f und x nicht mögen, wählen Sie Format - Schriftarten... und wählen andere Schriftarten. Klicken Sie auf die Schaltfläche Standard, um die neuen Schriftarten als Standard zu benutzen.

Tippsymbol

Falls Sie die Formel innerhalb einer Textzeile benötigen, erhöhen die Grenzen die Zeilenhöhe. Sie können Format - Textmodus wählen, um die Grenzen neben dem Summen- oder Integralsymbol zu platzieren, was die Zeilenhöhe reduziert.

Beispiel f√ľr Integral- und Summenbereiche