Mit Grenzen arbeiten

Wie kann ich Grenzen in einer Summen- oder Integralformel definieren?

Sie möchten eine Summierungsformel wie „Summieren von s^k für k = 0 bis n“ an der Cursorposition in einem Writer Textdokument einfügen.

1. Wählen Sie Einfügen – OLE-Objekt – Formelobjekt…

Sie sehen das Eingabefenster von Math und die Seitenleiste links.

2. Wählen Sie aus der Liste im oberen Teil der Seitenleiste den Eintrag Operatoren.

3. Klicken Sie im unteren Teil der Seitenleiste auf das Symbol Summe.

4. Um untere und obere Grenzen zu ermöglichen, klicken Sie zusätzlich auf das Symbol obere und untere Grenze.

5. Im Eingabefenster wird der erste Platzhalter beziehungsweise die erste Markierung ausgewählt und Sie können mit der Eingabe der unteren Grenze beginnen:

k = 0

6. Drücken Sie [F4], um zur nächsten Markierung zu gelangen und geben Sie die obere Grenze ein:

n

7. Drücken Sie [F4], um zur nächsten Markierung zu gelangen und geben den Summanden ein:

s^k

8. Jetzt ist die Formel komplett. Klicken Sie in Ihrem Textdokument außerhalb der Formel, um den Formeleditor zu verlassen.

Auf die gleiche Art können Sie eine Integralformel mit Grenzen eingeben. Wenn Sie auf das Zeichen der Seitenleiste klicken, wird der zugeordnete Textbefehl in das Fenster Kommandos eingefügt. Falls Sie die Textbefehle kennen, können Sie sie direkt in das Fenster Kommandos eingeben.

1. Wählen Sie Einfügen – OLE-Objekt – Formelobjekt…

2. Klicken Sie in das Eingabefenster und geben die folgende Zeile ein:

int from{a} to{b} f(x)`dx

Es existiert eine schmale Lücke zwischen f(x) und dx, welche Sie auch über die Seitenleiste eingeben können: Wählen Sie den Eintrag Formatierungen aus der Liste oben, dann das Symbol für Schmaler Freiraum.

note

Falls Sie die Schriftart der Buchstaben f und x nicht mögen, wählen Sie Format – Schriftarten… und wählen andere Schriftarten. Klicken Sie auf die Schaltfläche Standard, um die neuen Schriftarten als Standard zu verwenden.

tip

Falls Sie die Formel innerhalb einer Textzeile benötigen, vergrößern die Grenzen die Zeilenhöhe. Sie können Format – Textmodus wählen, um die Grenzen neben dem Summen- oder Integralsymbol zu platzieren, was die Zeilenhöhe reduziert.