Formatierungen

Sie k├Ânnen zwischen verschiedenen Optionen f├╝r die Formatierung einer LibreOffice Math-Formel w├Ąhlen. Die Formatoptionen werden im unteren Bereich der Seitenleiste angezeigt. Diese Optionen werden auch im Kontextmen├╝ des Fensters Kommandos aufgelistet.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

├ľffnen Sie das Kontextmen├╝ im Fenster Kommandos - w├Ąhlen Sie Formatierungen

W├Ąhlen Sie Ansicht - Seitenleiste; in der Seitenleiste w├Ąhlen Sie aus dem Auswahlmen├╝ Formatierungen aus.

Nachfolgend erhalten Sie eine vollst├Ąndige Liste aller in LibreOffice Math verf├╝gbaren Formatierungen, wobei nur die mit einem Symbol versehenen ├╝ber die Seitenleiste (w├Ąhlen Sie Ansicht - Seitenleiste) oder ├╝ber das Kontextmen├╝ im Fenster Kommandos eingef├╝gt werden k├Ânnen.

Notizsymbol

Mit "a" ist immer der Platzhalter in Ihrer Formel gemeint, dem Sie die jeweilige Formatierung zuweisen m├Âchten. Sie k├Ânnen statt dessen jedes beliebige Zeichen eingeben.

Die Formatierungen im Einzelnen:

Symbol f├╝r Hochstellung links

Hochstellung links

F├╝gt das Ger├╝st f├╝r einen linken Exponenten mit zwei Platzhaltern ein. Sie k├Ânnen auch <?> lsup{<?>} direkt in das Fenster Kommandos eingeben.

Symbol f├╝r Hochstellung oben

Hochstellung oben

F├╝gt das Ger├╝st f├╝r einen Exponenten oberhalb mit zwei Platzhaltern ein. Sie k├Ânnen auch <?> csup{<?>} direkt in das Fenster Kommandos eingeben.

Symbol f├╝r Hochstellung rechts

Hochstellung rechts

F├╝gt das Ger├╝st f├╝r einen rechten Exponenten mit zwei Platzhaltern ein. Sie k├Ânnen auch <?>^{<?>} direkt in das Fenster Kommandos eingeben, alternativ <?> rsup{<?>} oder <?> sup{<?>}.

Symbol f├╝r vertikale Anordnung (zwei Elemente)

vertikale Anordnung (zwei Elemente)

F├╝gt das Ger├╝st f├╝r zwei gestapelte Variablen (Binom) mit zwei Platzhaltern ein. Sie k├Ânnen auch binom{<?>}{<?>} direkt in das Fenster Kommandos eingeben.

Symbol f├╝r Zeilenumbruch

Zeilenumbruch

F├╝gt einen Zeilenumbruch in Ihr Dokument ein. Sie k├Ânnen auch newline direkt in das Fenster Kommandos eingeben.

Symbol f├╝r Tiefstellung links

Tiefstellung links

F├╝gt eine Variable mit linkem Index und zwei Platzhaltern ein. Sie k├Ânnen auch <?> lsub{<?>} direkt in das Fenster Kommandos eingeben.

Symbol f├╝r Tiefstellung unten

Tiefstellung unten

F├╝gt eine Variable mit einem Index unterhalb und zwei Platzhaltern ein. Sie k├Ânnen auch <?> csub{<?>} direkt in das Fenster Kommandos eingeben.

Symbol f├╝r Tiefstellung rechts

Tiefstellung rechts

F├╝gt eine Variable mit rechten Index und zwei Platzhaltern ein. Sie k├Ânnen auch <?>_{<?>} direkt in das Fenster Kommandos eingeben. Alternativ k├Ânnen Sie auch <?> rsub{<?>} oder <?> sub{<?>} verwenden.

Symbol f├╝r vertikale Anordnung

vertikale Anordnung

F├╝gt eine vertikale Anordnung mit drei Platzhaltern ein. Sie k├Ânnen auch stack {<?> # <?> # <?>} direkt in das Fenster Kommandos eingeben.

Symbol f├╝r kleinen Zwischenraum

kleiner Zwischenraum

F├╝gt ein schmales Leerzeichen zwischen einem Platzhalter und dem n├Ąchsten Element ein. Sie k├Ânnen auch ` direkt in das Fenster Kommandos eingeben. Allerdings ist es nur sinnvoll, wenn es links oder rechts eines Symbols, einer Variablen, einer Zahl oder eines vollst├Ąndigen Befehls steht.

Symbol f├╝r Ausrichtung links

Ausrichtung links

F├╝gt den Befehl f├╝r eine linksb├╝ndige Ausrichtung mit einem Platzhalter ein. Sie k├Ânnen auch alignl <?> direkt in das Fenster Kommandos eingeben.

Symbol f├╝r Ausrichtung zentriert

Ausrichtung zentriert

F├╝gt den Befehl f├╝r eine zentrierte Ausrichtung mit einem Platzhalter ein. Sie k├Ânnen auch alignc <?> direkt in das Fenster Kommandos eingeben.

Symbol f├╝r Ausrichtung rechts

Ausrichtung rechts

F├╝gt den Befehl f├╝r eine rechtsb├╝ndige Ausrichtung von einem Platzhalter ein. Sie k├Ânnen auch alignr <?> direkt in das Fenster Kommandos eingeben.

Symbol f├╝r Matrix-Anordnung

Matrix Anordnung

Mit diesem Symbol f├╝gen Sie eine Matrix mit vier Platzhaltern ein. Sie k├Ânnen auch direkt matrix{<?> # <?> ## <?> # <?>} in das Fenster Kommandos eingeben. Die Stellung eines Elementes innerhalb dieses Schemas ist durch ein Doppelkreuz gekennzeichnet, wobei das erste Doppelkreuz die Zeilennummer und das zweite die Spaltennummer angibt, in der das Element steht. Diese Matrix k├Ânnen Sie im Fenster Kommandos in eine beliebige Richtung ausdehnen, indem Sie weitere Zeichen hinzuf├╝gen.

Symbol f├╝r Zwischenraum

Zwischenraum

Mit diesem Symbol f├╝gen Sie ein Leerzeichen ein. Sie k├Ânnen auch ~ direkt in das Fenster Kommandos eingeben. Eine solche Eingabe ist allerdings nur sinnvoll, wenn sich links oder rechts der Tilde ein Symbol, eine Variable, eine Zahl oder ein vollst├Ąndiger Befehl befindet.

Die Ausrichtung mit den Befehlen alignl, alignc und alignr ist besonders effektiv, wenn Sie

Beachten Sie beim Umgang mit den Anweisungen align, dass diese

So nutzen Sie den Befehl "Matrix" zum Ausrichten

matrix{

alignr sin^2 x + cos^2 x#{}={}#alignl 1 ##

alignr cos^2 x #{}={} #alignl 1 - sin^2 x

}

Links ausrichten

Beginnt eine Zeile oder ein Ausdruck mit Text, wird er standardm├Ą├čig links ausgerichtet. Dies k├Ânnen Sie mit den align-Befehlen ├Ąndern. Ein Beispiel ist stack{a+b-c*d#alignr "Text"}, wobei "Text" rechts ausgerichtet ist. Beachten Sie, dass Text stets in Anf├╝hrungszeichen stehen muss.

Die standardm├Ą├čig zentrierten Formeln k├Ânnen links ausgerichtet werden, auch ohne Format - Ausrichtung... zu verwenden. Setzen Sie daf├╝r eine leere Zeichenkette, das hei├čt die Anf├╝hrungszeichen, die einen beliebigen Text umgeben "", vor den auszurichtenden Abschnitt der Formel. Beispielsweise f├╝hrt "" a + b newline "" c + d dazu, dass beide Terme linksb├╝ndig anstatt zentriert ausgerichtet werden.

Warnsymbol

Beachten Sie bei einer manuellen Eingabe im Fenster Kommandos, dass bei einigen Formatierungen Leerzeichen f├╝r den korrekten Aufbau unerl├Ąsslich sind. Besonders gilt dies, wenn Sie statt der Platzhalter Werte eingeben (beispielsweise a lsup{3}).

Klicken Sie auf Klammern und Gruppierungen f├╝r weitere Informationen zu Formatierungen in LibreOffice Math.

Das Wissen zu Indizes und Exponenten sowie zur Skalierung hilft Ihnen, Ihre Dokumente optimal zu gestalten.