Funktionen

Wählen Sie eine Funktion im unteren Bereich der Seitenleiste. Diese Funktionen sind auch im Kontextmenü des Fensters Kommandos enthalten. Jede Funktion, die nicht in der Seitenleiste enthalten ist, muss manuell in das Fenster Kommandos eingegeben werden.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Öffnen Sie das Kontextmenü im Fenster Kommandos – wählen Sie Funktionen.

Wählen Sie Ansicht – Seitenleiste; in der Seitenleiste wählen Sie aus dem Auswahlmenü Funktionen aus.

Nachfolgend erhalten Sie eine vollständige Liste der verfügbaren Funktionen, wobei nur die mit einem Symbol versehenen über die Seitenleiste (wählen Sie Ansicht – Seitenleiste) oder über das Kontextmenü im Fenster Kommandos eingefügt werden können.

Die Funktionen im Einzelnen:

Symbol für e-Funktion

e-Funktion

Fügt eine e-Funktion mit einem Platzhalter ein. Sie können auch func e^{<?>} direkt im Fenster Kommandos eingeben.

Symbol für natürlichen Logarithmus

Natürlicher Logarithmus

Fügt einen natürlichen Logarithmus mit einem Platzhalter ein. Sie können auch ln(<?>) direkt im Fenster Kommandos eingeben.

Exponentialfunktion

Exponentialfunktion

Fügt eine Exponentialfunktion mit einem Platzhalter ein. Sie können auch exp(<?>) direkt im Fenster Kommandos eingeben.

Symbol für Logarithmus

Logarithmus

Fügt einen Logarithmus (zur Basis 10) mit einem Platzhalter ein. Sie können auch log(<?>) direkt im Fenster Kommandos eingeben.

Symbol für Potenz

Potenz

Fügt eine Potenzfunktion mit zwei Platzhalter ein. Sie können auch <?>^{<?>} direkt im Fenster Kommandos eingeben. Anstelle des Zeichens ^ können Sie auch rsup oder einfach sup verwenden.

Symbol für Sinus

Sinus

Fügt eine Sinusfunktion mit einem Platzhalter ein. Sie können auch sin(<?>) direkt im Fenster Kommandos eingeben.

Symbol für Kosinus

Kosinus

Fügt eine Kosinusfunktion mit einem Platzhalter ein. Sie können auch cos(<?>) direkt im Fenster Kommandos eingeben.

Symbol für Tangens

Tangens

Fügt eine Tangensfunktion mit einem Platzhalter ein. Sie können auch tan (<?>) direkt im Fenster Kommandos eingeben.

Symbol für Kotangens

Kotangens

Fügt eine Kotangensfunktion mit einem Platzhalter ein. Sie können auch cot(<?>) direkt im Fenster Kommandos eingeben.

Symbol für Sinus Hyperbolicus

Sinus Hyperbolicus

Fügt eine Funktion Sinus Hyperbolicus mit einem Platzhalter ein. Sie können auch sinh(<?>) direkt im Fenster Kommandos eingeben.

Symbol für Quadratwurzel

Quadratwurzel

Fügt eine Quadratwurzel mit einem Platzhalter ein. Sie können auch sqrt {<?>} direkt im Fenster Kommandos eingeben.

Symbol für Kosinus Hyperbolicus

Kosinus Hyperbolicus

Fügt eine Funktion Kosinus Hyperbolicus mit einem Platzhalter ein. Sie können auch cosh(<?>) direkt im Fenster Kommandos eingeben.

Symbol für Tangens Hyperbolicus

Tangens Hyperbolicus

Fügt eine Funktion Tangens Hyperbolicus mit einem Platzhalter ein. Sie können auch tanh(<?>) direkt im Fenster Kommandos eingeben.

Symbol für Kotangens Hyperbolicus

Kotangens Hyperbolicus

Fügt eine Funktion Kotangens Hyperbolicus mit einem Platzhalter ein. Sie können auch coth(<?>) direkt im Fenster Kommandos eingeben.

Symbol für n-te Wurzel

n-te Wurzel

Fügt eine n-te Wurzel mit zwei Platzhaltern ein. Sie können auch nroot{<?>}{ <?>} direkt im Fenster Kommandos eingeben.

Symbol für Arkussinus

Arkussinus

Fügt eine Arkussinusfunktion mit einem Platzhalter ein. Sie können auch arcsin(<?>) direkt im Fenster Kommandos eingeben.

Symbol für Arkuskosinus

Arkuskosinus

Fügt eine Arkuskosinusfunktion mit einem Platzhalter ein. Sie können auch arccos(<?>) direkt im Fenster Kommandos eingeben.

Symbol für Arkustangens

Arkustangens

Fügt eine Arkustangensfunktion mit einem Platzhalter ein. Sie können auch arctan(<?>) direkt im Fenster Kommandos eingeben.

Symbol für Arkuskotangens

Arkuskotangens

Fügt eine Arkuskotangensfunktion mit einem Platzhalter ein. Sie können auch arccot(<?>) direkt im Fenster Kommandos eingeben.

Symbol für Betrag

Betrag

Fügt das Symbol für Betrag mit einem Platzhalter ein. Sie können auch abs{<?>} direkt im Fenster Kommandos eingeben.

Symbol für Areasinus Hyperbolicus

Areasinus Hyperbolicus

Fügt eine Funktion Areasinus Hyperbolicus mit einem Platzhalter ein. Sie können auch arsinh(<?>) direkt im Fenster Kommandos eingeben.

Symbol für Areakosinus Hyperbolicus

Areakosinus Hyperbolicus

Fügt eine Funktion Areakosinus Hyperbolicus mit einem Platzhalter ein. Sie können auch arcosh(<?>) direkt im Fenster Kommandos eingeben.

Symbol für Areatangens Hyperbolicus

Areatangens Hyperbolicus

Fügt eine Funktion Areatangens Hyperbolicus mit einem Platzhalter ein. Sie können auch artanh(<?>) direkt im Fenster Kommandos eingeben.

Symbol für Areakotangens Hyperbolicus

Areakotangens Hyperbolicus

Fügt eine Funktion Kotangens Hyperbolicus mit einem Platzhalter ein. Sie können auch arcoth(<?>) direkt im Fenster Kommandos eingeben.

Symbol für Fakultät

Fakultät

Fügt das Symbol für Fakultät mit einem Platzhalter ein. Sie können auch fact{<?>} direkt im Fenster Kommandos eingeben.

Tippsymbol

Sie können eine Funktion auch mit Index oder Exponent versehen. Probieren Sie es aus, indem Sie im Fenster Kommandos die Zeichenfolge sin^2 x + cos^2 x = 1 eingeben.

Warnsymbol

Bei einer manuellen Eingabe im Kommandofenster achten Sie darauf, dass bei einigen Funktionen Leerzeichen für den korrekten Aufbau unerlässlich sind (beispielsweise abs 5=5 ; abs -3=3).