Seitenleiste

Hier finden Sie Symbole zum Einf├╝gen von Operatoren, Funktionen, Symbolen und Gestaltungsm├Âglichkeiten.

Einige Beispiele zeigen den Umfang der Operationen.

Das Auswahlfenster ist in zwei Bereiche unterteilt. Wenn Sie im oberen Teil des Fensters auf ein Symbol klicken, werden im unteren Bereich die dazu untergeordneten Symbole angezeigt.

Im Kontextmen├╝ des Fensters Kommandos wird die gegliederte Auswahl als Untermen├╝s angezeigt.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

W├Ąhlen Sie Ansicht ÔÇô Seitenleiste.

Un├Ąre/Bin├Ąre Operatoren

W├Ąhlen Sie zwischen verschiedenen un├Ąren und bin├Ąren Operatoren, um Ihre LibreOffice Math-Formel zu erstellen. Als un├Ąr werden Operatoren bezeichnet, die auf einen Platzhalter wirken. Als bin├Ąr werden Operatoren bezeichnet, die zwei Platzhalter verbinden. Im unteren Bereich werden die einzelnen Operatoren angezeigt. Das Kontextmen├╝ des Fensters Kommandos enth├Ąlt auch eine Liste dieser Operatoren und weitere Operatoren. Wenn Sie einen Operator ben├Âtigen, der nicht in der Seitenleiste enthalten ist, verwenden Sie das Kontextmen├╝ oder geben Sie ihn direkt im Fenster Kommandos ein.

Relationen

W├Ąhlen Sie zum Aufbau Ihrer LibreOffice Math Formel zwischen verschiedenen Relationen. Alle verf├╝gbaren Operatoren finden Sie im unteren Bereich der Seitenleiste. Eine entsprechende Liste erhalten Sie ebenfalls, wenn Sie das Kontextmen├╝ im Fenster Kommandos aufrufen. Relationen, die nicht ├╝ber die Seitenleiste erreichbar sind, m├╝ssen direkt im Fenster Kommandos eingegeben werden.

Mengenoperationen

Weisen Sie den Zeichen Ihrer LibreOffice Math-Formel verschiedene Mengenoperatoren zu. Im unteren Bereich der Seitenleiste werden die einzelnen Operatoren angezeigt. Eine Liste mit Einzelfunktionen erhalten Sie auch im Kontextmen├╝ des Fensters Kommandos. Alle nicht in der Seitenleiste zu findenden Operatoren m├╝ssen Sie direkt im Fenster Kommandos eingeben. Alle Einf├╝gungen, auch die, f├╝r die ein Symbol existiert, k├Ânnen Sie auch direkt machen.

Funktionen

W├Ąhlen Sie eine Funktion im unteren Bereich der Seitenleiste. Diese Funktionen sind auch im Kontextmen├╝ des Fensters Kommandos enthalten. Jede Funktion, die nicht in der Seitenleiste enthalten ist, muss manuell in das Fenster Kommandos eingegeben werden.

Operatoren

W├Ąhlen Sie aus den verschiedenen Operatoren aus, um ihre LibreOffice Math Formel zu gliedern. Alle verf├╝gbaren Operatoren erscheinen im unteren Bereich der Seitenleiste. Diese sind auch im Kontextmen├╝ im Bereich Befehle verf├╝gbar. Alle Operatoren, die nicht in der Seitenleiste oder im Kontextmen├╝ enthalten sind, m├╝ssen im Bereich Befehle eingegeben werden.

Attribute

Sie k├Ânnen in LibreOffice Math aus verschiedenen Attributen f├╝r Formeln ausw├Ąhlen. Einige Attribute werden im unteren Teil der Seitenleiste angezeigt. Diese Attribute sind auch im Kontextmen├╝ des Fensters Kommandos aufgelistet. Alle Attribute, die nicht in der Seitenleiste oder im Kontextmen├╝ enthalten sind, m├╝ssen manuell in das Fenster Kommandos eingegeben werden.

Klammern

W├Ąhlen Sie aus den verschiedenen Klammerungen aus, um ihre LibreOffice Math Formel zu gliedern. Klammerungen werden im unteren Bereich der Seitenleiste angezeigt. Diese Klammerungen sind auch im Kontextmen├╝ des Fensters Kommandos enthalten. Jede Funktion, die nicht in der Seitenleiste oder dem Kontextmen├╝ enthalten ist, muss manuell in das Fenster Kommandos eingegeben werden.

Formatierungen

Sie k├Ânnen zwischen verschiedenen Optionen f├╝r die Formatierung einer LibreOffice Math-Formel w├Ąhlen. Die Formatierungsoptionen werden im unteren Bereich der Seitenleiste angezeigt. Diese Optionen werden auch im Kontextmen├╝ des Fensters Kommandos aufgelistet.

Sonstiges

Enth├Ąlt verschiedene mathematische Symbole.

LibreOffice Math-Beispiele

F├╝r den t├Ąglichen Einsatz von LibreOffice Math erhalten Sie hier einige Beispielformeln.

Referenztabellen f├╝r Formeln

Dieser Referenzabschnitt enth├Ąlt viele der in LibreOffice Math verf├╝gbaren Operatoren, Funktionen, Symbole und Formatierungsm├Âglichkeiten. Viele der angezeigten Befehle k├Ânnen Sie ├╝ber die Symbole in der Seitenleiste oder ├╝ber das Kontextmen├╝ im Fenster Kommandos einf├╝gen.