Symbolleiste Optionen

Um die Symbolleiste Optionen einzublenden, wählen Sie Ansicht – Symbolleisten – Optionen.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Ansicht – Symbolleisten – Optionen.

Drehmodus nach Klick auf Objekt

Stellt das Mausklickverhalten so ein, dass Drehgriffe erscheinen, wenn Sie auf ein Objekt klicken und anschließend erneut darauf klicken. Drehen Sie das Objekt durch Ziehen an den Griffen in die gewünschte Richtung.

Symbol

Drehmodus nach Klick auf Objekt

Raster sichtbar

Schaltet das Raster ein oder aus.

Symbol für Raster sichtbar

Raster sichtbar

Führungslinien sichtbar

Zeigt oder verbirgt Fanglinien zum Ausrichten der Objekte auf der . Zum Löschen einer Fanglinie ziehen Sie sie von der herunter.

Symbol

Fanglinien sichtbar

Hilfslinien beim Verschieben

Legt fest, ob beim Verschieben von Objekten Hilfslinien angezeigt werden.

Symbol für Hilfslinien beim Verschieben

Hilfslinien beim Verschieben

Am Raster fangen

Legt fest, ob Rahmen, Zeichnungselemente und Steuerelemente nur zwischen den Rasterpunkten verschoben werden dürfen. Um den Status des Fangrasters nur für die aktuelle Aktion zu ändern, halten Sie [] gedrückt, während Sie ein Objekt ziehen.

Symbol für Am Raster fangen

Am Raster fangen

An Fanglinien fangen

Fängt die Kante eines gezogenen Objekts an der nächsten Fanglinie, wenn Sie die Maus loslassen.

Symbol für An Fanglinien fangen

An Fanglinien fangen

Fangen an Seitenrändern

Legt fest, ob die Kontur des Grafikobjekts am nächsten Seitenrand ausgerichtet werden soll.

Symbol für An Seitenrändern fangen

An Seitenrändern fangen

Fangen am Objektrahmen

Legt fest, ob die Kontur des Grafikobjekts am Rand des nächsten Grafikobjekts ausgerichtet werden soll.

Symbol für Am Objektrahmen fangen

Am Objektrahmen fangen

Fangen an Objektpunkten

Legt fest, ob die Kontur des Grafikobjekts an den Punkten des nächsten Grafikobjekts ausgerichtet werden soll.

Symbol für An Objektpunkten fangen

An Objektpunkten fangen

Schnellbearbeitung zulassen

Durch Klicken auf ein Textobjekt wird direkt in den Textbearbeitungsmodus umgeschaltet. Ist die Option deaktiviert, muss zum Bearbeiten des Textes doppelt geklickt werden.

Symbol für Schnellbearbeitung zulassen

Schnellbearbeitung zulassen

Nur Textbereich auswählbar

Legt fest, ob ein Textfeld durch Klicken auf den Text ausgewählt werden soll.

Symbol für Nur Textbereich auswählbar

Nur Textbereich auswählbar

Text bearbeiten bei Doppelklick

Stellt das Mausklickverhalten so ein, dass nach Doppelklicken auf ein Objekt Text darin eingefügt werden kann.

Symbol

Text bearbeiten bei Doppelklick

Objekte mit Attributen erzeugen

Wenn dieses Symbol auf der Symbolleiste Optionen aktiviert ist, werden Objekte beim Aufziehen mit ihren Attributen, aber mit 50 % Transparenz angezeigt. Wenn dieses Symbol nicht aktiviert ist, wird während des Zeichnens nur eine Kontur angezeigt und das Objekt wird erst dann mit allen Attributen angezeigt, wenn Sie die Maustaste loslassen.

Symbol

Objekte mit Attributen erzeugen

Alle Gruppierungen verlassen

Verlässt alle Gruppierungen und schaltet auf die Normalansicht zurück.

Symbol für Alle Gruppierungen verlassen

Alle Gruppierungen verlassen