Symbolleiste Zeichnung

Die Symbolleiste Zeichnung enth├Ąlt h├Ąufig verwendete Werkzeuge zum Bearbeiten. Klicken Sie auf den Pfeil neben einem Symbol, um eine Symbolleiste mit zus├Ątzlichen Befehlen anzuzeigen.

Die Symbolleiste Zeichnung ist auch in einem Text- oder Tabellendokument verf├╝gbar. Der Satz an sichtbaren Symbolen kann sich geringf├╝gig unterscheiden, je nach Art des gegenw├Ąrtigen Dokuments.

Objekte ausw├Ąhlen

Zum Ausw├Ąhlen eines Objekts auf der aktuellen Folie klicken Sie zun├Ąchst in der Symbolleiste Zeichnung auf das Symbol Auswahl (wei├čer Pfeil) und dann auf das gew├╝nschte Objekt.

Halten Sie beim Anklicken mehrerer Objekte die Umschalttaste gedr├╝ckt, werden alle Objekte gemeinsam ausgew├Ąhlt.

Um ein Objekt auszuw├Ąhlen, das sich hinter einem anderen Objekt befindet, halten Sie die Taste gedr├╝ckt und klicken dann auf das Objekt. Das in der Stapelreihenfolge n├Ąchsttiefere Objekt w├Ąhlen Sie aus, indem Sie gedr├╝ckt halten und erneut klicken. Zu dem zuvor ausgew├Ąhlten Objekt kehren Sie zur├╝ck, wenn Sie Umschaltt+ gedr├╝ckt halten und dann klicken.

Wenn Sie Text in ein ausgew├Ąhltes Objekt einf├╝gen m├Âchten, doppelklicken Sie auf das Objekt und geben dann den Text ein.

Zum Aufheben einer Auswahl klicken Sie auf eine beliebige Stelle au├čerhalb des ausgew├Ąhlten Objekts, oder dr├╝cken Sie die Taste Esc.

Wenn Sie auf ein Werkzeug doppelklicken, steht es Ihnen f├╝r mehrere Arbeitsschritte zur Verf├╝gung. Rufen Sie ein neues Werkzeug mit nur einem Mausklick auf, so wird es nach Abschluss des Arbeitsschritts wieder durch das vorherige Werkzeug ersetzt.

Auswahl

Dient zum Ausw├Ąhlen von Objekten im aktuellen Dokument.

Symbol

Markierung

Rechteck

Zeichnet an der Stelle, an der Sie im aktuellen Dokument ziehen, ein gef├╝lltes Rechteck. Klicken Sie dorthin, wo eine Ecke des Rechtecks platziert werden soll, und ziehen Sie es bei gedr├╝ckter linker Maustaste auf die gew├╝nschte Gr├Â├če auf. Um ein Quadrat zu zeichnen, halten Sie beim Ziehen die Umschalttaste gedr├╝ckt.

Symbol

Rechteck

Ellipse

Zeichnet an der Stelle, an der Sie im aktuellen Dokument ziehen, eine gef├╝llte Ellipse. Klicken Sie dort, wo die Ellipse gezeichnet werden soll, und ziehen Sie sie auf die gew├╝nschte Gr├Â├če auf. Um einen Kreis zu zeichnen, halten Sie beim Ziehen die Umschalttaste gedr├╝ckt.

Symbol

Ellipse

Text

Zeichnet an der Stelle, an der Sie im Dokument klicken und ziehen, einen Textrahmen. Klicken Sie auf eine beliebige Stelle im Textrahmen, und geben oder f├╝gen Sie den gew├╝nschten Text ein.

Symbol

Text

Kurve

Das Symbol Kurve in der Symbolleiste Zeichnung ├Âffnet die Symbolleiste Linien, ├╝ber die Sie der aktuellen Folie Linien und Formen hinzuf├╝gen k├Ânnen.

Symbol

Kurve

Verbinder

Symbol

Verbinder

├ľffnen Sie die Symbolleiste Verbinder, mit der Sie die Objekte in der aktuellen Folie mit Verbindern versehen k├Ânnen. Bei Verbindern handelt es sich um Verbindungslinien, die gemeinsam mit dem dazugeh├Ârigen Objekt verschoben werden. Wenn Sie ein mit Verbinder versehenes Objekt kopieren, wird auch der Verbinder kopiert.

Linien und Pfeile

├ľffnet die Symbolleiste Pfeile, um Linien und Pfeile einzuf├╝gen.

3D-Objekte

├ľffnet die Symbolleiste 3D-Objekte. Die Objekte sind dreidimensional, mit Tiefe, Beleuchtung und Reflexion. Jedes eingef├╝gte Objekt bildet zun├Ąchst eine 3D-Szene. Sie k├Ânnen F3 dr├╝cken, um die Szene zu betreten. F├╝r diese 3D-Objekte k├Ânnen Sie den Dialog 3D-Effekte ├Âffnen, um die Eigenschaften zu bearbeiten.

Symbol

3D-Objekte

Standardformen

├ľffnet die Symbolleiste Standardformen, ├╝ber die Sie Grafiken in Ihr Dokument einf├╝gen k├Ânnen.

Symbol

Standardformen

Symbolformen

├ľffnet die Symbolleiste Symbolformen, ├╝ber die Sie Grafiken in Ihr Dokument einf├╝gen k├Ânnen.

Symbol

Symbolformen

Blockpfeile

├ľffnet die Symbolleiste Blockpfeile, ├╝ber die Sie Grafiken in Ihr Dokument einf├╝gen k├Ânnen.

Symbol

Blockpfeile

Flussdiagramm

├ľffnet die Symbolleiste Flussdiagramm, ├╝ber die Sie Grafiken in Ihr Dokument einf├╝gen k├Ânnen.

Symbol

Flussdiagramme

Legenden

├ľffnet die Symbolleiste Legenden, ├╝ber die Sie Grafiken in Ihr Dokument einf├╝gen k├Ânnen.

Symbol

Legende

Sterne und Banner

├ľffnet die Symbolleiste Sterne und Banner, ├╝ber die Sie Grafiken in Ihr Dokument einf├╝gen k├Ânnen.

Symbol

Sterne

Punkte

Erm├Âglicht das Bearbeiten von Punkten in einer Zeichnung.

Klebepunkte

Erm├Âglicht das Bearbeiten von Klebepunkten in einer Zeichnung.

Fontwork

├ľffnet den Dialog Fontwork, ├╝ber den Sie formatierten Text in Ihr Dokument einf├╝gen k├Ânnen, der so nicht mittels Standardschriftformatierung m├Âglich ist.

On the Fontwork bar, click

Icon Fontwork

Fontwork Gallery

Aus Datei...

F├╝gt ein Bild in das aktuelle Dokument ein.

Symbol

Bild

Einf├╝gen

Symbol

Einfg

Drehen

Dieses Werkzeug wird dazu benutzt das Objekt zu drehen.

Symbol

Drehen

Ausrichtung

├ändert die Ausrichtung der ausgew├Ąhlten Objekte.

Symbol

Ausrichtung

Anordnung

├ändert die Position eines ausgew├Ąhlten Objekts in der Stapelreihenfolge.

Symbol

Anordnung

Extrusion On/Off

Schaltet die 3D-Effekte f├╝r die gew├Ąhlten Objekte ein beziehungsweise aus.

Bereich Animation

Weist Effekte den ausgew├Ąhlten Objekten zu.

Symbol

Benutzerdefinierte Animation

Interaktion

Bestimmt, wie sich das ausgew├Ąhlte Objekt verh├Ąlt, wenn Sie w├Ąhrend einer Bildschirmpr├Ąsentation darauf klicken.

Symbol f├╝r Interaktion

Interaktion