Symbolleiste Textformat

Die Symbolleiste Textformat wird eingeblendet, wenn Sie den Mauszeiger in ein Textobjekt setzen.

Schriftart

Hier können Sie entweder den Namen einer Schriftart eingeben oder eine Schriftart aus der Liste wählen.

Mehrere Schriftarten geben Sie durch Semikola getrennt ein. LibreOffice verwendet die Schriftarten dann nach dieser Rangfolge. Wenn also die erste Schrift nicht verfĂĽgbar ist, wird die zweite eingesetzt und so weiter.

Symbol fĂĽr Schriftart

Schriftart

Schriftgröße

Hier können Sie entweder eine Schriftgröße eingeben oder aus der Liste auswählen.

Fett

Stellt den ausgewählten Text fett dar. Befindet sich der Cursor in einem Wort, so wird das gesamte Wort fett dargestellt. Wenn die Auswahl beziehungsweise das Wort bereits fett ist, wird diese Formatierung aufgehoben.

Symbol fĂĽr Fett

Fett

Kursiv

Stellt den ausgewählten Text kursiv dar. Befindet sich der Cursor in einem Wort, so wird das gesamte Wort kursiv dargestellt. Wenn die Auswahl beziehungsweise das Wort bereits kursiv ist, wird diese Formatierung aufgehoben.

Symbol fĂĽr Kursiv

Kursiv

Unterstrichen

Der ausgewählte Text wird unterstrichen oder dessen Unterstreichung entfernt.

Symbol fĂĽr Unterstreichen

Unterstrichen

Schriftfarbe

Klicken Sie hier, wenn Sie den ausgewählten Zeichen die aktuelle Schriftfarbe zuweisen möchten. Sie können auch hier klicken und eine Auswahl ziehen, um die Textfarbe zu ändern. Klicken Sie auf den Pfeil neben dem Symbol, um die Symbolleiste Schriftfarbe aufzurufen.

Symbol

Schriftfarbe

Links

Richtet die ausgewählten Absätze am linken Seitenrand aus.

Symbol fĂĽr LinksbĂĽndig

LinksbĂĽndig

Zentriert

Richtet die ausgewählten Absätze mittig auf der Seite aus.

Symbol fĂĽr Zentriert

Rechts

Richtet die ausgewählten Absätze am rechten Seitenrand aus.

Symbol fĂĽr RechtsbĂĽndig

RechtsbĂĽndig

Blocksatz

Richtet die ausgewählten Absätze am linken und rechten Seitenrand aus. Sie können hier auch die Ausrichtungsoptionen für die letzte Zeile im Absatz angeben, indem Sie Format – Absatz… – Register: Ausrichtung wählen.

Symbol fĂĽr Blocksatz

Blocksatz

Absatzabstand vergrößern

Klicken Sie auf das Symbol Absatzabstand vergrößern, um den Absatzabstand über dem ausgewählten Absatz zu vergrößern.

Symbol für Abstand vergrößern

Absatzabstand vergrößern

Absatzabstand verkleinern

Klicken Sie auf das Symbol Absatzabstand verkleinern, um den Absatzabstand über dem ausgewählten Absatz zu verkleinern.

Symbol fĂĽr Abstand verkleinern

Absatzabstand verkleinern

Ungeordnete Liste umschalten

Versieht die ausgewählten Absätze mit Aufzählungspunkten oder entfernt diese.

Symbol fĂĽr Ungeordnete Liste umschalten

Ungeordnete Liste umschalten

Zeichen

Ändert die Schrift und die Schriftformatierung der ausgewählten Zeichen.

Symbol fĂĽr Zeichen

Zeichen

Absatz

Ă„ndert das Format des aktuellen Absatzes, beispielsweise die EinrĂĽckung oder Ausrichtung.

Symbol fĂĽr Absatz

Absatz

UnterstĂĽtzung asiatischer Sprachen

Auf diese Befehle kann nur zugegriffen werden, nachdem Sie die Unterstützung für asiatische Sprachen unter – Spracheinstellungen – Sprachen aktiviert haben.

Textrichtung von links nach rechts

Hier legen Sie die horizontale Textrichtung fest.

Symbol fĂĽr Textrichtung von links nach rechts

Textrichtung von links nach rechts

Textrichtung von oben nach unten

Hier legen Sie die vertikale Textrichtung fest.

Symbol fĂĽr Textrichtung von oben nach unten

Textrichtung von oben nach unten

Schriftgröße vergrößern

Vergrößert die Schriftgröße des ausgewählten Textes.

Schriftgröße verringern

Verkleinert die Schriftgröße des ausgewählten Textes.