Symbolleiste Textformat

Die Symbolleiste Textformat wird eingeblendet, wenn Sie den Mauszeiger in ein Textobjekt setzen.

Schriftart

Hier können Sie entweder den Namen einer Schriftart eingeben oder eine Schriftart aus der Liste wählen.

Mehrere Schriftarten geben Sie durch Semikola getrennt ein. LibreOffice verwendet die Schriftarten dann nach dieser Rangfolge. Wenn also die erste Schrift nicht verf√ľgbar ist, wird die zweite eingesetzt und so weiter.

Symbol

Schriftart

Schriftgröße

Hier können Sie entweder eine Schriftgröße eingeben oder aus der Liste auswählen.

Fett

Stellt den ausgewählten Text fett dar. Befindet sich der Cursor in einem Wort, so wird das gesamte Wort fett dargestellt. Wenn die Auswahl beziehungsweise das Wort bereits fett ist, wird diese Formatierung aufgehoben.

Icon Bold

Fett

Kursiv

Stellt den ausgewählten Text kursiv dar. Befindet sich der Cursor in einem Wort, so wird das gesamte Wort kursiv dargestellt. Wenn die Auswahl beziehungsweise das Wort bereits kursiv ist, wird diese Formatierung aufgehoben.

Icon Italic

Kursiv

Unterstrichen

Underlines or removes underlining from the selected text.

Icon Underline

Unterstrichen

Schriftfarbe

Klicken Sie hier, wenn Sie den ausgewählten Zeichen die aktuelle Schriftfarbe zuweisen möchten. Sie können auch hier klicken und eine Auswahl ziehen, um die Textfarbe zu ändern. Klicken Sie auf den Pfeil neben dem Symbol, um die Symbolleiste Schriftfarbe aufzurufen.

Symbol

Schriftfarbe

Links

Richtet die ausgewählten Absätze am linken Seitenrand aus.

Icon Align Left

Linksb√ľndig

Zentriert

Richtet die ausgewählten Absätze mittig auf der Seite aus.

Icon Centered

Rechts

Richtet die ausgewählten Absätze am rechten Seitenrand aus.

Icon Align Right

Rechtsb√ľndig

Blocksatz

Richtet die ausgew√§hlten Abs√§tze am linken und rechten Seitenrand aus. Sie k√∂nnen hier auch die Ausrichtungsoptionen f√ľr die letzte Zeile im Absatz angeben, indem Sie Format - Absatz - Ausrichtung w√§hlen.

Icon Justified

Blocksatz

Absatzabstand erhöhen

Klicken Sie auf das Symbol Absatzabstand erh√∂hen, um den Absatzabstand √ľber dem ausgew√§hlten Absatz zu vergr√∂√üern.

Symbol

Absatzabstand erhöhen

Absatzabstand vermindern

Klicken Sie auf das Symbol Absatzabstand vermindern, um den Absatzabstand √ľber dem ausgew√§hlten Absatz zu verkleinern.

Symbol

Absatzabstand vermindern

Aufzählungsliste ein/aus

Versieht die ausgewählten Absätze mit Aufzählungspunkten oder entfernt diese.

Symbol

Aufzählungsliste ein/aus

Zeichen...

√Ąndert die Schrift und die Schriftformatierung der ausgew√§hlten Zeichen.

Icon Character

Zeichen

Absatz...

√Ąndert das Format des aktuellen Absatzes, beispielsweise die Einr√ľckung oder Ausrichtung.

Icon Paragraph

Absatz

Unterst√ľtzung asiatischer Sprachen:

Auf diese Befehle kann nur zugegriffen werden, nachdem Sie die Unterst√ľtzung f√ľr asiatische Sprachen unter - Spracheinstellungen - Sprachen aktiviert haben.

Textrichtung von links nach rechts

Hier legen Sie die horizontale Textrichtung fest.

Symbol f√ľr Textrichtung von links nach rechts

Textrichtung von links nach rechts

Textrichtung von oben nach unten

Hier legen Sie die vertikale Textrichtung fest.

Symbol f√ľr Textrichtung von oben nach unten

Textrichtung von oben nach unten

Schriftgröße erhöhen

Vergrößert die Schriftgröße des ausgewählten Textes.

Schriftgröße verringern

Verkleinert die Schriftgröße des ausgewählten Textes.