Symbolleiste Linie und Füllung

Die Symbolleiste „Linie und Füllung“ enthält Befehle und Optionen, die in der aktuellen Ansicht angewendet werden können.

note

Wenn im Arbeitsbereich kein Objekt ausgewählt ist und Sie die Formattribute wie Linienbreite, Linienfarbe, Linienstil, Flächenfülltyp und Flächenfüllstil mit der Leiste „Linie und Füllung“ festlegen, werden die Linien- und Fülleinstellungen als direkte Formatierung auf neue Formen angewendet, wobei die Attribute der Zeichnungsvorlage „Standard“ der Form überschrieben werden. Um die Attribute der Leiste „Linien- und Füllung“ auf die Zeichnungsvorlage „Standard“ zurückzusetzen, deaktivieren Sie die Auswahl jedes Objekts im Arbeitsbereich und doppelklicken Sie auf den Eintrag der Zeichnungsvorlage „Standard“ im Bereich „Formatvorlagen“ der Seitenleiste. Das nächste Objekt, das Sie zeichnen, zeigt die Zeichenvorlage „Standard“.

Position und Größe

Verändert die Größe oder Position des ausgewählten Objekts, dreht oder kippt es.

Symbol für Position und Größe

Position und Größe

Objekte ausrichten

Richtet die ausgewählten Objekte aneinander aus.

Ganz nach vorn

Verschiebt das ausgewählte Objekt an die oberste Stelle in der Stapelreihenfolge. Es befindet sich dann vor allen anderen Objekten.

Symbol für Ganz nach vorn

Ganz nach vorn

Weiter nach vorn

Bewegt das ausgewählte Objekt eine Ebene nach oben, sodass es in der Stapelreihenfolge weiter oben liegt.

Symbol für Weiter nach vorn

Weiter nach vorn

Weiter nach hinten

Bewegt das ausgewählte Objekt eine Ebene nach unten, sodass es in der Stapelreihenfolge weiter unten liegt.

Symbol für Weiter nach hinten

Weiter nach hinten

Ganz nach hinten

Verschiebt das ausgewählte Objekt an die unterste Stelle in der Stapelreihenfolge. Es befindet sich dann hinter den anderen Objekten.

Symbol für Ganz nach hinten

Ganz nach hinten

Vor das Objekt

Setzt das ausgewählte Objekt in der Stapelreihenfolge vor das von Ihnen festgelegte Objekt. Die Position des ausgewählten Objekts auf dem Bildschirm bleibt unverändert.

Hinter das Objekt

Setzt das ausgewählte Objekt in der Stapelreihenfolge hinter das von Ihnen festgelegte Objekt. Die Position des ausgewählten Objekts auf dem Bildschirm bleibt unverändert.

Linienstil

Wählen Sie den gewünschten Linienstil.

Symbol für Linienstil

Linienstil

Linienbreite

Wählen Sie die Breite der Linie aus. Sie können eine Maßeinheit anhängen. Eine Linienbreite von Null führt zu einer Haarlinie mit einer Dicke von einem Pixel des Ausgabemediums.

Symbol für Linienbreite

Linienbreite

Linienfarbe

Wählen Sie eine Linienfarbe aus.

Symbol für Linienfarbe

Linienfarbe

Flächenstil/-füllung

Wählen Sie den gewünschten Flächentyp für das ausgewählte Zeichnungsobjekt.

Symbol für Füllart/-farbe

Füllart/-farbe

Schatten

Fügt dem ausgewählten Objekt einen Schatten hinzu. Wenn das Objekt bereits über einen Schatten verfügt, wird dieser entfernt. Wenn Sie auf dieses Symbol klicken und derzeit kein Objekt ausgewählt ist, wird der Schatten dem nächsten Objekt zugewiesen, das Sie zeichnen.

Symbol für Schatten hinzufügen

Schatten

Linienspitzen

Öffnet die Abreißleiste Linienspitzen. Mit den Symbolen in dieser Abreißleiste können Sie die Art der Linienspitzen für die ausgewählte Linie festlegen.

Symbol für Linienspitzen

Linienspitzen

Vertikal spiegeln

Spiegelt die ausgewählten Objekte in der Vertikalen von oben nach unten.

Horizontal spiegeln

Kippt die ausgewählten Objekte in der Horizontalen von links nach rechts.

Veränderungen

Bearbeitet die Form, Lage oder Füllung der gewählten Objekte.

Legt fest, ob der Bereich Formatvorlagen der Seitenleiste, in dem Sie Formatvorlagen zuweisen und verwalten können, ein- oder ausgeblendet ist.

Symbol für Formatvorlagen

Formatvorlagen

Raster sichtbar

Schaltet das Raster ein oder aus.

Am Raster fangen

Legt fest, ob Rahmen, Zeichnungselemente und Steuerelemente nur zwischen den Rasterpunkten verschoben werden dürfen. Um den Status des Fangrasters nur für die aktuelle Aktion zu ändern, halten Sie [] gedrückt, während Sie ein Objekt ziehen.

Hilfslinien beim Verschieben

Schaltet die Hilfslinien beim Verschieben von Objekten ein oder aus.