Symbolleisten

Diese √úbersicht beschreibt die standardm√§√üige Symbolleistenkonfiguration f√ľr LibreOffice.

Symbolleiste Standard

Die Symbolleiste Standard ist die oberste im LibreOffice-Fenster. Hier finden Sie Symbole f√ľr die wichtigsten Funktionen, die immer zur Verf√ľgung stehen.

Präsentation

H√§ufige Befehle f√ľr Folien.

Symbolleiste Zeichnung

Die Symbolleiste Zeichnung enthält häufig verwendete Werkzeuge zum Bearbeiten. Klicken Sie auf den Pfeil neben einem Symbol, um eine Symbolleiste mit zusätzlichen Befehlen anzuzeigen.

Symbolleiste Gliederung

Die Symbolleiste Gliederung enthält häufig verwendete Werkzeuge zur Bearbeitung. Klicken Sie auf den Pfeil neben einem Symbol, um eine Symbolleiste mit zusätzlichen Befehlen anzuzeigen.

Symbolleiste Foliensortiertisch

In der Ansicht Foliensortierung können Sie die Symbolleiste Foliensortiertisch verwenden.

Symbolleiste Linie und F√ľllung

Die Symbolleiste ‚ÄěLinie und F√ľllung‚Äú enth√§lt Befehle und Optionen, die in der aktuellen Ansicht angewendet werden k√∂nnen.

Symbolleiste Folienansicht

Die Symbolleiste Folienansicht wir gemeinsam mit der Foliensortieransicht geöffnet.

Symbolleiste Tabelle

Die Symbolleiste Tabelle enthält Funktionen zur Arbeit mit Tabellen. Sie wird angezeigt, wenn Sie den Cursor in eine Tabelle bewegen.

Symbolleiste Textformat

Die Symbolleiste Textformat wird eingeblendet, wenn Sie den Mauszeiger in ein Textobjekt setzen.

Symbolleiste Bild

Verwenden Sie die Symbolleiste Bild, um Farbe, Kontrast und Helligkeit des/r ausgewählten Bildes/r festzulegen.

Symbolleiste Punkte bearbeiten

Die Symbolleiste Punkte bearbeiten wird eingeblendet, wenn Sie ein Polygon oder eine Kurve auswählen und auf Punkte bearbeiten klicken.

Symbolleiste Optionen

Um die Symbolleiste Optionen einzublenden, wählen Sie Ansicht - Symbolleisten - Optionen.

Farbleiste

Show or hide the Color bar. To modify or change the color table that is displayed, choose Format - Area, and then click on the Colors tab.

Statusleiste

Die Statusleiste zeigt Informationen √ľber das Dokument wie beispielsweise das aktuell ausgew√§hlte Objekt an. Durch Doppelklicken auf einige Elemente der Statusleiste werden weiterf√ľhrende Dialogfenster ge√∂ffnet.

3D-Einstellungen

Die Symbolleiste 3D-Einstellungen steuert die Eigenschaften von gewählten 3D-Objekten.

Fontwork

Die Symbolleiste Fontwork wird geöffnet, wenn Sie ein Fontwork-Objekt wählen.

Symbolleiste Klassifikation

Die Symbolleiste Klassifizierung enthält Werkzeuge, um bei einer sicheren Dokumentenhandhabung zu helfen.

Die Symbolleiste TSCP-Klassifikation enth√§lt Listenfelder, die bei der Auswahl der Dokumentensicherheit nach der BAF-Kategorierichtlinie und den BAILS-Stufen helfen. LibreOffice wird angepasste Felder in den Dokumenteigenschaften hinzuf√ľgen (w√§hlen Sie Datei - Eigenschaften..., Register: Benutzerdefinierte Eigenschaften), um die Klassifizierungsrichtlinie in den Metadaten des Dokuments zu speichern.

Wählen Sie Ansicht - Symbolleisten und dort TSCP-Klassifikation

Einf√ľgen

F√ľgt Objekte wie zum Beispiel Diagramme, Tabellendokumente und Bilder in Ihr Dokument ein.