Datei

These commands apply to the current document, create a document, open an existing document, or close the application.

Neu

Erstellt ein neues LibreOffice-Dokument.

Open

Opens a local or remote file. Opening multiple files is possible.

Zuletzt verwendete Dokumente

Führt die zuletzt geöffneten Dateien auf. Um eine Datei aus dieser Liste zu öffnen, klicken Sie einfach auf deren Namen.

SchlieĂźen

SchlieĂźt das aktuelle Dokument, ohne das Programm zu beenden.

Assistenten

Führt Sie durch die Erstellung von Geschäfts- und Privatbriefen, Faxen, Tagesordnungen und vielem mehr.

Dokumentvorlage

Dient zum Verwalten und Bearbeiten von Dokumentvorlagen sowie zum Speichern der aktuellen Datei als Dokumentvorlage.

Neu laden

Das aktuelle Dokument wird durch die zuletzt gespeicherte Version ersetzt.

Versionen

Speichert und verwaltet verschiedene Versionen des aktuellen Dokuments in derselben Datei. Ältere Versionen können geöffnet, gelöscht oder verglichen werden.

Speichern

Speichert das aktuelle Dokument.

Speichern unter

Speichert das aktuelle Dokument in einem anderen Verzeichnis oder unter einem anderen Dateinamen oder Dateityp.

Alles speichern

Speichert alle modifizierten LibreOffice-Dokumente.

Exportieren

Hier exportieren Sie Ihre Präsentation oder Zeichnung und legen die Exportoptionen fest.

Als PDF exportieren

Speichert das aktuelle Dokument im Portable Document Format (PDF) Version 1.4. Ein PDF-Dokument kann auf jedem Betriebssystem ohne Einschränkungen des Layouts angezeigt und gedruckt werden, vorausgesetzt, die unterstützende Software ist installiert.

Senden

Sendet das aktuelle Dokument an eine von verschiedenen Stellen.

Vorschau im Webbrowser

Es wird eine temporäre Kopie des aktuellen Dokuments im HTML-Format erzeugt. Die HTML-Datei wird dann im Standard-Webbrowser des Systems angezeigt.

Drucken

Druckt das aktuelle Dokument, die Auswahl oder die angegebenen Seiten. Sie können auch die Druckoptionen für das aktuelle Dokument festlegen. Die Druckoptionen sind vom Drucker und dem verwandten Betriebssystem abhängig.

Druckereinstellungen

Select the default printer for the current document and change printing options.

Eigenschaften

Zeigt die Eigenschaften der aktuellen Datei an. Hierzu gehören statistische Angaben wie die Anzahl der Wörter oder das Datum der Dateierstellung.

Digitale Signaturen

FĂĽgt dem Dokument digitale Signaturen hinzu beziehungsweise entfernt sie daraus. Dieser Dialog dient auch zum Anzeigen von Zertifikaten.

LibreOffice beenden

Beendet alle LibreOffice-Programme und fordert Sie auf, Ă„nderungen in Dokumenten zu speichern. Dieser Befehl ist nicht fĂĽr macOS-Systeme verfĂĽgbar.