Einbinden von Tabellen in

Sie können verschiedene Methoden zum Einfügen von Tabellenzellen in Ihre verwenden:

1. Eine Tabelle einfügen – Geben Sie die Daten in die Zellen ein und übernehmen eine schicke Formatierung, indem Sie den Abschnitt Tabellen im Arbeitsbereich verwenden.

2. Eine neue Tabelle oder eine existierende Datei als OLE-Objekt einfügen – Sie können die Verknüpfung zu einer Datei so festlegen, dass sie eine aktualisierte Verbindung zu den letzten im Tabellenkalkulationdokument gespeicherten Daten herstellt.

Eine Tabelle einfügen

1. Wechseln Sie zu der , auf welcher Sie die Tabelle einfügen möchten.

2. Wählen Sie Einfügen – Tabelle… oder verwenden Sie das Symbol Tabelle in der Symbolleiste Standard, um eine Tabelle einzufügen.

3. Klicken Sie doppelt in die Tabelle und geben oder fügen Sie die Daten in die Zellen ein.

4. Wählen Sie einige Zellinhalte aus und klicken Sie mit rechts, um das Kontextmenü aufzurufen. Wählen Sie jetzt eine Funktion zum Ändern der Zellinhalte, wie Ändern der Zeichengröße oder des Zeilenabstands.

5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Tabellenrand, um das Kontextmenü zu öffnen. Verwenden Sie das Kontextmenü der Tabelle, um einen Namen und eine Beschreibung für die Tabelle einzufügen oder um – neben anderen Anweisungen – die Zeilen oder Spalten gleichmäßig zu verteilen.

6. Wählen Sie einige Zellen aus und klicken Sie mit rechts, um das Kontextmenü aufzurufen, in dem Sie unter anderem Zeilen oder Spalten einfügen oder löschen können.

Um einen rechteckigen Bereich von Zellen auszuwählen, zeigen Sie mit der Maus auf eine Zelle in einer Ecke des Rechtecks, halten die Maustaste gedrückt und ziehen die Maus zur gegenüberliegenden Ecke des Rechtecks. Nun lassen Sie die Maustaste los.

Um eine Zelle auszuwählen, zeigen Sie mit der Maus auf diese Zelle, halten die Maustaste gedrückt und ziehen die Maus zur nächsten Zelle und zurück. Dann lassen Sie die Maustaste los.

Ein neues Tabellendokument als OLE Objekt einfügen

Sie können eine leeres LibreOffice Calc-Tabellendokument als OLE-Objekt in eine einfügen.

1. Rufen Sie die auf, in die ein Tabellendokument eingebunden werden soll.

2. Wählen Sie Einfügen – OLE-Objekt – OLE-Objekt…. Klicken Sie auf Neu erstellen und wählen Sie die LibreOffice-Tabellendokument. Klicken Sie auf OK. Klicken Sie in die Tabelle, um Ihre Daten einzugeben.

3. Klicken Sie außerhalb der Tabelle, um die anzuzeigen.

Um die Tabellengröße zu ändern, ohne auch die Zellen zu skalieren, doppelklicken Sie auf die Tabelle und ziehen einen der Eckgriffe. Um die Größe der Zellen in der Tabelle zu ändern, klicken Sie (einfach) auf die Tabelle und ziehen einen der Eckgriffe.

Ein Tabellendokument aus einer Datei einfügen

Wenn Sie ein vorhandenes Tabellendokument in eine einfügen und später Änderungen an der Originaltabellendatei vornehmen, werden diese Änderungen nicht automatisch in die übernommen. Sie können allerdings auch Änderungen an dem Tabellendokument auf der vornehmen.

1. Rufen Sie die auf, in die ein Tabellendokument eingebunden werden soll.

2. Wählen Sie Einfügen – OLE-Objekt – OLE-Objekt….

3. Wählen Sie Aus Datei erstellen und klicken Sie auf Suchen.

4. Suchen Sie die einzufügende Datei, und klicken Sie dann auf OK.

Aktivieren Sie das Markierfeld Verknüpfung, um die Datei als eine aktive Verknüpfung einzufügen.

note

Das gesamte Tabellendokument wird auf der eingefügt. Um die angezeigte Tabelle zu wechseln, doppelklicken Sie auf das Tabellendokument und wählen eine andere Tabelle.