Bearbeiten von Kurven

Ein Kurvensegment besteht aus zwei Datenpunkten (Endpunkten) und zwei Steuerpunkten (Griffen). Die Steuerpunkte sind durch eine Kontrolllinie mit den Datenpunkten verbunden. Die Form einer Kurve lässt sich durch Konvertierung eines Datenpunkts in einen anderen Punkttyp oder durch Ziehen der Kontrollpunkte verändern.

Sie können die Eigenschaften der Linie auch ändern, indem Sie die Linie auswählen und dann Format – Linie… wählen.

Symbol

Um die Daten- und Kontrollpunkte einer Kurve sichtbar zu machen, wählen Sie zunächst die Linie aus. Klicken Sie dann auf das Symbol Punkte in der Symbolleiste Zeichnung. Datenpunkte werden durch Quadrate, Kontrollpunkte durch Kreise dargestellt. Kontrollpunkte können Datenpunkte überlagern.

So passen Sie ein Kurvensegment an:

1. Wählen Sie eine Kurve aus und klicken Sie dann auf das Symbol Punkte bearbeiten in der Symbolleiste Zeichnung.

2. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

So trennen Sie eine Kurve auf:

Nur Kurven mit mindestens drei Datenpunkten können aufgetrennt werden.

1. Wählen Sie eine Kurve aus und klicken Sie dann auf das Symbol Punkte bearbeiten in der Symbolleiste Zeichnung.

2. Wählen Sie einen Datenpunkt aus und klicken Sie auf Kurve auftrennen in der Symbolleiste Punkte bearbeiten.

So erzeugen Sie eine geschlossene Form:

1. Wählen Sie eine Kurve aus und klicken Sie dann auf das Symbol Punkte bearbeiten in der Symbolleiste Zeichnung.

2. In der Symbolleiste Punkte bearbeiten klicken Sie auf das Symbol Bezier schließen.

So konvertieren Sie einen Datenpunkt auf einer Kurve:

1. Wählen Sie eine Kurve aus und klicken Sie dann auf das Symbol Punkte bearbeiten in der Symbolleiste Zeichnung.

2. Klicken Sie auf den zu konvertierenden Datenpunkt und führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

So fügen Sie einen Datenpunkt hinzu:

1. Wählen Sie eine Kurve aus, und klicken Sie dann auf das Symbol Punkte bearbeiten in der Symbolleiste Zeichnung.

2. Klicken Sie in der Symbolleiste Punkte bearbeiten auf das Symbol Punkte einfügen.

3. Klicken Sie auf die Linie, in die der Punkt eingesetzt werden soll, und ziehen Sie den Mauszeiger ein Stück.

Tippsymbol

Bei Datenpunkten ohne Kontrollpunkt wählen Sie den Datenpunkt aus und klicken dann auf das Symbol In Kurve umwandeln in der Symbolleiste Punkte bearbeiten.

So löschen Sie einen Datenpunkt:

1. Wählen Sie eine Kurve aus, und klicken Sie dann auf das Symbol Punkte bearbeiten in der Symbolleiste Zeichnung.

2. Klicken Sie auf den zu löschenden Punkt.

3. Klicken Sie in der Symbolleiste Punkte bearbeiten auf das Symbol Punkte löschen.