Tastenkombinationen in LibreOffice Impress

Notizsymbol

Einige Tastenkombinationen können bereits vom Desktop-System zugeordnet sein. Tastenkombinationen, die dem Desktop-System zugeordnet sind, stehen für LibreOffice nicht zur Verfügung. Versuchen Sie, andere Tastenkombinationen entweder für LibreOffice unter Extras – Anpassen… – Register: Tastatur oder in Ihrem Desktop-System zuzuweisen.

Sie können die Tastatur verwenden, um auf Befehle in LibreOffice Impress zuzugreifen sowie zum Navigieren durch den Arbeitsbereich. LibreOffice Impress verwendet dieselben Tastenkombinationen wie LibreOffice Draw, um Zeichnungsobjekte zu erstellen.

Auswählen von Platzhaltern

Die LibreOffice Impress AutoLayouts verwenden Platzhalter für Folientitel, Texte und Objekte. Um einen Platzhalter auszuwählen, drücken Sie +Eingabetaste]. Um zum nächsten Platzhalter zu wechseln, drücken Sie +Eingabetaste] erneut.

note

Wenn Sie +Eingabetaste] drücken, nachdem der letzte Platzhalter in einer Folie erreicht wurde, wird eine neue Folie nach der aktuellen Folie eingefügt. Die neue Folie hat das selbe Layout wie die aktuelle Folie.

Ein Zeichnungsobjekt erzeugen und bearbeiten

1. Drücken Sie mehrmals [F6], bis Sie zur Symbolleiste Zeichnung gelangen.

2. Drücken Sie [Pfeil nach rechts], bis Sie das Symbol eines Zeichnungswerkzeugs in der Symbolleiste erreichen.

3. Befindet sich neben dem Symbol ein Pfeil, öffnet das Zeichnungswerkzeug eine untergeordnete Symbolleiste. Drücken Sie zuerst [Pfeil nach oben] oder [Pfeil nach unten], um die untergeordnete Symbolleiste zu öffnen, und drücken Sie dann [Pfeil nach rechts] oder [Pfeil nach links], um ein Symbol auszuwählen.

4. Drücken Sie +Eingabetaste].

Das Objekt wird in der Mitte des aktuellen Dokuments erzeugt.

5. Um zum Dokument zurückzuwechseln, drücken Sie +F6].

Mit [Pfeiltaste] können Sie das Objekt beliebig im Dokument verschieben. Auf die Befehle im Kontextmenü des Objekts greifen Sie mit [Umschalt+F10] zu.

Objekt auswählen

1. Drücken Sie +F6], um in das Dokument zu wechseln.

2. Drücken Sie [Tabulator], bis Sie das auszuwählende Objekt erreichen.

Während einer Präsentation

Eine Bildschirmpräsentation starten

Um eine Bildschirmpräsentation von Anfang an zu starten, drücken Sie [F5].

Um eine Bildschirmpräsentation mit der aktuellen Folie zu starten, drücken Sie [Umschalt+F5].

Wechseln zur nächsten Folie oder zum nächsten Animationseffekt

[Leertaste]

Wechselt zur nächsten Folie, ohne die Objektanimationseffekte abzuspielen

+Bild nach unten]

Zur vorigen Folie zurückkehren

+Bild nach oben]

Eine bestimmte Folie zeigen

Geben Sie die Foliennummer ein, dann drücken Sie die [Eingabetaste].

Eine Bildschirmpräsentation beenden

[Esc] oder [-]

Foliensortierung

Wenn Sie das erste Mal in die Foliensortierung wechseln, drücken Sie [Eingabetaste], um den Fokus auf den Arbeitsbereich zu setzen. Anderenfalls drücken Sie [F6], um zum Arbeitsbereich zu wechseln, und drücken dann [Eingabetaste].

Auswählen und Abwählen von Folien

Mit [Pfeiltaste] wählen Sie eine Folie aus und drücken dann [Leertaste]. Um eine oder mehrere weitere Folien in die Auswahl aufzunehmen, nutzen Sie [Pfeiltaste], um sie zu wählen, und drücken dann erneut [Leertaste]. Um eine Folie aus der Auswahl zu entfernen, wählen Sie sie mit [Pfeiltaste] aus, und drücken dann [Leertaste].

Kopieren einer Folie:

1. Wählen Sie mit [Pfeiltaste] die zu kopierende Folie aus und drücken Sie +C].

2. Setzen Sie den Cursor an die Stelle, an der Sie die Folie einfügen möchten, und drücken Sie +V].

Verschieben einer Folie:

1. Wählen Sie mit [Pfeiltaste] die zu verschiebende Folie aus und drücken Sie +X].

2. Setzen Sie den Cursor an die Stelle, an der Sie die Folie verschieben möchten, und drücken Sie +V].

3. Wählen Sie Vor oder Nach der aktuellen Folie und klicken Sie dann auf OK.