Tastenkombinationen für LibreOffice Impress und Draw

Eine Liste mit Tastenkombinationen für LibreOffice Impress.

allgemeinen Tastenkombinationen von LibreOffice.

Notizsymbol

Einige Tastenkombinationen können bereits vom Desktop-System zugeordnet sein. Tastenkombinationen, die dem Desktop-System zugeordnet sind, stehen für LibreOffice nicht zur Verfügung. Versuchen Sie, andere Tastenkombinationen entweder für LibreOffice unter Extras – Anpassen… – Register: Tastatur oder in Ihrem Desktop-System zuzuweisen.

Funktionstasten in LibreOffice Impress

Tastenkombinationen

Wirkung

[F2]

Fügt einen Textrahmen ein.

[F3]

Betritt eine Gruppierung.

[+F3]

Verlässt eine Gruppierung.

[Umschalt+F3]

Dupliziert ein Objekt.

[F4]

Öffnet den Dialog „Position und Größe“.

[F5]

Startet die Bildschirmpräsentation.

[Umschalt++F5]

Öffnet den Navigator.

[F7]

Startet die Rechtschreibprüfung.

[+F7]

Öffnet den Dialog „Thesaurus“.

[F8]

Schaltet den Punktbearbeitungsmodus um.

[Umschalt++F8]

Passt einen Text an den Rahmen an.

[]

Öffnet den Bereich „Formatvorlagen“ der Seitenleiste.

Tastenkombinationen in Bildschirmpräsentationen

Tastenkombinationen

Wirkung

[Esc] oder [-]

Beendet eine Präsentation.

Linksklick, [Leertaste], [Pfeil nach rechts], [Pfeil nach unten], [Bild nach unten], [Eingabetaste] oder [Enter]

Spielt den nächsten Effekt ab (falls vorhanden, sonst Sprung zur nächsten Folie).

[+Bild nach unten]

Wechselt zur nächsten Folie, ohne die Effekte abzuspielen.

[{Zahl}+Eingabetaste]

Geben Sie eine Foliennummer ein und drücken Sie [Eingabetaste], um die Folie anzuzeigen.

Rechtsklick, [Pfeil nach links], [Pfeil nach oben], [Bild nach oben] oder [Rückschritt]

Gibt den vorhergehenden Effekt erneut wieder. Wenn kein vorhergehender Effekt auf dieser Folie existiert, wird die vorhergehende Folie angezeigt.

[+Bild nach oben]

Wechselt zur vorhergehenden Folie, ohne die Effekte abzuspielen.

[Pos1]

Wechselt zur ersten Folie.

[Ende]

Wechselt zur letzten Folie.

[+Seite nach oben]

Wechselt zur vorhergehenden Folie.

[+Seite nach unten]

Wechselt zur nächsten Folie.

[B] oder [.]

Schaltet den Bildschirm auf schwarz bis zum nächsten Tastendruck oder zur nächsten Mausradbetätigung.

[W] oder [,]

Schaltet den Bildschirm auf weiß bis zum nächsten Tastendruck oder zur nächsten Mausradbetätigung.

[P]

Lässt Sie den Mauszeiger als Stift verwenden.

[E]

Löscht alle Markierungen auf der Folie.

[+A]

Schaltet den Mauszeiger als Stift aus.

Tastenkombinationen in der Normalansicht

Tastenkombinationen

Wirkung

[Plus (+)]

Vergrößert die Ansicht.

[Minus (-)]

Verkleinert die Ansicht.

[Multiplikation (*)] (Ziffernblock)

Zeigt die ganze Seite an.

[Division (÷)] (Ziffernblock)

Skaliert auf die aktuelle Auswahl.

[Umschalt++G]

Gruppiert die ausgewählten Objekte.

[Umschalt++A]

Hebt die ausgewählte Gruppierung auf.

[+Klick]

Betritt die Gruppierung, um einzelne Objekte in der Gruppe zu bearbeiten. Klicken Sie außerhalb der Gruppierung, um sie zu verlassen.

[Umschalt++K]

Kombiniert die ausgewählten Objekte.

[Umschalt++K]

Hebt die Kombination auf. Diese Tastenkombination funktioniert nur bei Objekten, die durch Kombination von zwei oder mehr Objekten erzeugt wurden.

[+Plus (+)]

Bringt ein Objekt ganz nach vorn.

[Umschalt++Plus (+)]

Bringt ein Objekt weiter nach vorn.

[+Minus (-)]

Bringt ein Objekt weiter nach hinten.

[Umschalt++Minus (-)]

Bringt ein Objekt ganz nach hinten.

Tastenkombinationen für das Bearbeiten von Text

Tastenkombinationen

Wirkung

[+Minus (-)]

Fügt ein weiche Trennzeichen (durch Sie festgelegtes Silbentrennzeichen) ein.

[Umschalt++Minus (-)]

Fügt einen geschützter Bindestrich ein (wird nicht für die Silbentrennung genutzt).

[Umschalt++Leertaste]

Fügt ein geschütztes Leerzeichen ein. Geschützte Leerzeichen werden nicht für die Silbentrennung genutzt und nicht angezeigt, wenn der Text ausgerichtet ist.

[Umschalt+Eingabetaste]

Fügt einen Zeilenumbruch ohne Veränderung des Absatzes ein.

[Pfeil nach links]

Bewegt den Cursor nach links.

[Umschalt+Pfeil nach links]

Bewegt den Cursor mit der Auswahl nach links.

[+Pfeil nach links]

Springt zum Wortanfang.

[Umschalt++Pfeil nach links]

Wählt Wort für Wort nach links aus.

[Pfeil nach rechts]

Bewegt den Cursor nach rechts.

[Umschalt+Pfeil nach rechts]

Bewegt den Cursor mit der Auswahl nach rechts.

[+Pfeil nach rechts]

Springt zum Anfang des nächsten Wortes.

[Umschalt++Pfeil nach rechts]

Wählt Wort für Wort nach rechts aus.

[Pfeil nach oben]

Bewegt den Cursor eine Zeile nach oben.

[Umschalt+Pfeil nach oben]

Wählt Zeilen nach oben aus.

[+Pfeil nach oben]

Bewegt den Cursor an den Anfang des vorherigen Absatzes.

[Pfeil nach unten]

Bewegt den Cursor eine Zeile nach unten.

[Umschalt+Pfeil nach unten]

Wählt Zeilen nach unten aus.

[+Pfeil nach unten]

Bewegt den Cursor zum Ende des Absatzes. Der nächste Tastendruck bewegt den Cursor zum Ende des nächsten Absatzes.

[]

Geht zum Anfang der Zeile.

[Umschalt+]

Springt zum Anfang einer Zeile und wählt diese aus.

[]

Springt zum Ende der Zeile.

[Umschalt+]

Springt zum Ende der Zeile und markiere diese.

[]

Springt zum Anfang eines Textblocks in einer Folie.

[]

Springt zum Ende eines Textblocks in einer Folie.

[]

Entfernt Text bis zum Ende eines Wortes.

[+Rückschritt]

Entfernt Text bis zum Beginn eines Wortes.

In einer Liste: entfernt einen leeren Absatz vor dem aktuellen Absatz.

[Umschalt++Entf]

Entfernt Text bis zum Ende eines Satzes.

[Umschalt++Rückschritt]

Entfernt Text bis zum Beginn eines Satzes.

Tastenkombinationen für LibreOffice Impress

Tastenkombinationen

Wirkung

[Pfeiltaste]

Bewegt das ausgewählte Objekt oder die Ansicht der Folie in Pfeilrichtung.

[+Pfeiltaste]

Bewegt die Ansicht der Folie in die gewählte Richtung.

[Umschalt+Ziehen]

Verschiebt das ausgewählte Objekt horizontal oder vertikal.

[+Ziehen] (mit aktivierter Option Kopie beim Verschieben)

Halten Sie [] gedrückt und ziehen Sie ein Objekt, um eine Kopie des Objekts zu erstellen.

[]

Beim Erstellen oder bei einer Größenveränderung eines Objekts wird beim Drücken von [] von der Mitte des Objekts aus konstruiert.

[+Klick]

Wählt das hinter dem aktuell ausgewählten Objekt liegende Objekt aus.

[Umschalt++Klick]

Wählt das vor dem aktuell ausgewählten Objekt liegende Objekt aus.

[Umschalt+Klick]

Wählt benachbarte Elemente oder eine Textpassage aus. Klicken Sie an den Anfang einer Auswahl, bewegen Sie zum Ende der Auswahl und halten Sie während des Klickens [Umschalt] gedrückt.

[Umschalt+Ziehen] (beim Ändern der Größe)

Halten Sie während des Ziehens [Umschalt] gedrückt, um ein Objekt in der Größe zu ändern, aber die Proportionen des Objekts beizubehalten.

[Tabulator]

Wählt nacheinander die Objekte in der Reihenfolge der Erstellung aus.

[Umschalt+Tabulator]

Wählt nacheinander die Objekte in umgekehrter Reihenfolge der Erstellung aus.

[Esc]

Beendet den aktuellen Modus.

[Eingabetaste]

Aktiviert ein Platzhalterobjekt in einer neuen Präsentation (nur bei ausgewähltem Rahmen).

[+Eingabetaste]

Wechselt zum nächsten Textobjekt auf der Folie.

Falls auf der aktuellen Folie gar kein oder kein weiteres Textobjekt vorhanden ist, wird nach der aktuellen Folie eine neue eingefügt. Die neue Folie erhält das gleiche Layout wie die aktuelle Folie.

[Bild nach oben]

Wechselt auf die vorhergehende Folie. Auf der ersten Folie ohne Funktion.

[Bild nach unten]

Wechselt auf die nächste Folie. Auf der letzten Folie ohne Funktion.

Mit Tasten durch die sortierung und den bereich navigieren

Tastenkombinationen

Wirkung

[Pos1]/[Ende]

Setzt den Fokus auf die erste/letzte .

[Pfeil nach links/rechts] oder [Seite nach oben/unten]

Setzt den Fokus auf die nächste/vorherige .

[Umschalt++Bild nach unten]

Die ausgewählten in der sortierung werden um eine Position nach unten verschoben. Wenn mehrere ausgewählt sind, werden sie zusammen mit der letzten ausgewählten in der Liste verschoben.

[Umschalt++Bild nach oben]

Die ausgewählten in der sortierung werden um eine Position nach oben verschoben. Wenn mehrere ausgewählt sind, werden sie zusammen mit der ersten ausgewählten in der Liste verschoben.

[Umschalt++Ende]

Verschiebt die ausgewählten ans Ende der sortierungsliste.

[Umschalt++Pos1]

Verschiebt die ausgewählten an der Anfang der sortierungsliste.

[Eingabetaste]

Wechselt mit der aktuellen in den normalen Modus, wenn in der sortierung. Fügt eine neue hinzu, wenn im bereich.