Verbinder

Symbol f├╝r Verbinder

Verbinder

├ľffnen Sie die Symbolleiste Verbinder, mit der Sie die Objekte auf der aktuellen mit Verbindern versehen k├Ânnen. Bei Verbindern handelt es sich um Verbindungslinien, die gemeinsam mit dem dazugeh├Ârigen Objekt verschoben werden. Wenn Sie ein mit Verbinder versehenes Objekt kopieren, wird auch der Verbinder kopiert.

Es gibt vier Typen von Verbindern:

1. Standard-Verbinder (90-Grad Winkel)

2. Linien-Verbinder (zwei Ecken)

3. Direkt-Verbinder

4. Kurven-Verbinder

Wenn Sie auf einen Verbinder klicken und den Mauszeiger ├╝ber ein gef├╝lltes Objekt oder den Rand eines ungef├╝llten Objekts bewegen, werden Klebepunkte angezeigt. Ein Klebepunkt ist ein fester Punkt, an dem Sie einen Verbinder verankert k├Ânnen. Sie k├Ânnen auch benutzerdefinierte Klebepunkte zu einem Objekt hinzuf├╝gen.

Um eine Verbindungslinie einzuzeichnen, klicken Sie auf einen Klebepunkt eines Objekts, ziehen eine Linie zum gew├╝nschten Klebepunkt des anderen Objekts und lassen dann die Maustaste los. Sie k├Ânnen die Linie auch bis zu einer beliebigen freien Stelle im Dokument ziehen und dann klicken. Das freie Ende des Verbinders ist so lange an diesen Punkt gebunden, bis Sie es an eine andere Stelle ziehen. Zum L├Âsen eines Verbinders ziehen Sie eines der Linienenden an eine andere Stelle.

Verbinder

Zeichnet einen Verbinder mit einem oder mehreren rechtwinkligen Knicken. Klicken Sie auf einen Klebepunkt eines Objekts, ziehen Sie eine Linie zum gew├╝nschten Klebepunkt des anderen Objekts und lassen Sie die Maustaste los.

Symbol f├╝r Verbinder

Verbinder

Verbinder mit Pfeilanfang

Zeichnet einen Verbinder mit einem oder mehreren rechtwinkligen Knicken und einem Pfeil am Ausgangspunkt. Klicken Sie auf einen Klebepunkt eines Objekts, ziehen Sie eine Linie zum gew├╝nschten Klebepunkt des anderen Objekts und lassen Sie die Maustaste los.

Symbol f├╝r Verbinder mit Pfeilanfang

Verbinder mit Pfeilanfang

Verbinder mit Pfeilende

Zeichnet einen Verbinder mit einem oder mehreren rechtwinkligen Knicken und einem Pfeil am Endpunkt. Klicken Sie auf einen Klebepunkt eines Objekts, ziehen Sie eine Linie zum gew├╝nschten Klebepunkt des anderen Objekts und lassen Sie die Maustaste los.

Symbol f├╝r Verbinder mit Pfeilende

Verbinder mit Pfeilende

Verbinder mit Pfeilen

Zeichnet einen Verbinder mit einem oder mehreren rechtwinkligen Knicken und Pfeilen an beiden Enden. Klicken Sie auf einen Klebepunkt eines Objekts, ziehen Sie eine Linie zum gew├╝nschten Klebepunkt des anderen Objekts und lassen Sie die Maustaste los.

Symbol f├╝r Verbinder mit Pfeilen

Verbinder mit Pfeilen

Verbinder mit Kreisanfang

Zeichnet einen Verbinder mit einem oder mehreren rechtwinkligen Knicken und einem Kreis am Ausgangspunkt. Klicken Sie auf einen Klebepunkt eines Objekts, ziehen Sie eine Linie zum gew├╝nschten Klebepunkt des anderen Objekts und lassen Sie die Maustaste los.

Symbol f├╝r Verbinder mit Kreisanfang

Verbinder mit Kreisanfang

Verbinder mit Kreisende

Zeichnet einen Verbinder mit einem oder mehreren rechtwinkligen Knicken und einem Kreis am Endpunkt. Klicken Sie auf einen Klebepunkt eines Objekts, ziehen Sie eine Linie zum gew├╝nschten Klebepunkt des anderen Objekts und lassen Sie die Maustaste los.

Symbol f├╝r Verbinder mit Kreisende

Verbinder mit Kreisende

Verbinder mit Kreisen

Zeichnet einen Verbinder mit einem oder mehreren rechtwinkligen Knicken und Kreisen an beiden Enden. Klicken Sie auf einen Klebepunkt eines Objekts, ziehen Sie eine Linie zum gew├╝nschten Klebepunkt des anderen Objekts und lassen Sie die Maustaste los.

Symbol f├╝r Verbinder mit Kreisen

Verbinder mit Kreisen

Linienverbinder

Zeichnet einen Verbinder mit Knick kurz vor den Klebepunkten. Klicken Sie auf einen Klebepunkt eines Objekts, ziehen Sie eine Linie zum gew├╝nschten Klebepunkt des anderen Objekts und lassen Sie die Maustaste los. Um die L├Ąnge des Linienabschnitts zwischen Knickpunkt und Klebepunkt zu ├Ąndern, klicken Sie auf den Verbinder und verschieben den Knickpunkt.

Symbol f├╝r Linienverbinder

Linienverbinder

Linienverbinder mit Pfeilanfang

Zeichnet einen Verbinder mit einem Pfeil am Startpunkt und Knicken kurz vor den Klebepunkten. Klicken Sie auf einen Klebepunkt eines Objekts, ziehen Sie eine Linie zum gew├╝nschten Klebepunkt des anderen Objekts und lassen Sie die Maustaste los. Um die L├Ąnge des Linienabschnitts zwischen Knickpunkt und Klebepunkt zu ├Ąndern, klicken Sie auf den Verbinder und verschieben den Knickpunkt.

Symbol f├╝r Linienverbinder mit Pfeilanfang

Linienverbinder mit Pfeilanfang

Linienverbinder mit Pfeilende

Zeichnet einen Verbinder mit einem Pfeil am Endpunkt und Knicken kurz vor den Klebepunkten. Klicken Sie auf einen Klebepunkt eines Objekts, ziehen Sie eine Linie zum gew├╝nschten Klebepunkt des anderen Objekts und lassen Sie die Maustaste los. Um die L├Ąnge des Linienabschnitts zwischen Knickpunkt und Klebepunkt zu ├Ąndern, klicken Sie auf den Verbinder und verschieben den Knickpunkt.

Symbol f├╝r Linienverbinder mit Pfeilende

Linienverbinder mit Pfeilende

Linienverbinder mit Pfeilen

Zeichnet einen Verbinder mit Pfeilen an beiden Enden und Knicken kurz vor den Klebepunkten. Klicken Sie auf einen Klebepunkt eines Objekts, ziehen Sie eine Linie zum gew├╝nschten Klebepunkt des anderen Objekts, und lassen Sie die Maustaste los. Um die L├Ąnge des Linienabschnitts zwischen Knickpunkt und Klebepunkt zu ├Ąndern klicken Sie auf den Verbinder und verschieben den Knickpunkt.

Symbol f├╝r Linienverbinder mit Pfeilen

Linienverbinder mit Pfeilen

Linienverbinder mit Kreisanfang

Zeichnet einen Verbinder mit einem Kreis am Startpunkt und einem Knick kurz vor dem Verbindungspunkt. Klicken Sie auf einen Verbindungspunkt eines Objekts, ziehen Sie eine Linie zum gew├╝nschten Verbindungspunkt des anderen Objekts und lassen Sie die Maustaste los. Um die L├Ąnge des Linienabschnitts zwischen Knickpunkt und Verbindungspunkt zu ├Ąndern, klicken Sie auf den Verbinder und ziehen den Knickpunkt.

Symbol f├╝r Linienverbinder mit Kreisanfang

Linienverbinder mit Kreisanfang

Linienverbinder mit Kreisende

Zeichnet einen Verbinder mit einem Kreis am Endpunkt und Knicken kurz vor den Klebepunkten. Klicken Sie auf einen Klebepunkt eines Objekts, ziehen Sie eine Linie zum gew├╝nschten Klebepunkt des anderen Objekts und lassen Sie die Maustaste los. Um die L├Ąnge des Linienabschnitts zwischen Knickpunkt und Klebepunkt zu ├Ąndern, klicken Sie auf den Verbinder und verschieben den Knickpunkt.

Symbol f├╝r Linienverbinder mit Kreisende

Linienverbinder mit Kreisende

Linienverbinder mit Kreisen

Zeichnet einen Verbinder mit Kreisen an beiden Enden und Knicken kurz vor den Klebepunkten. Klicken Sie auf einen Klebepunkt eines Objekts, ziehen Sie eine Linie zum gew├╝nschten Klebepunkt des anderen Objekts und lassen Sie die Maustaste los. Um die L├Ąnge des Linienabschnitts zwischen Knickpunkt und Klebepunkt zu ├Ąndern, klicken Sie auf den Verbinder und verschieben den Knickpunkt.

Symbol f├╝r Linienverbinder mit Kreisen

Linienverbinder mit Kreisen

Direktverbinder

Zeichnet einen Direktverbinder (gerade Linie). Klicken Sie auf einen Klebepunkt eines Objekts, ziehen Sie eine Linie zum gew├╝nschten Klebepunkt des anderen Objekts und lassen Sie die Maustaste los.

Symbol f├╝r Direktverbinder

Direktverbinder

Direktverbinder mit Pfeilanfang

Zeichnet einen Direktverbinder mit Pfeil am Anfangspunkt. Klicken Sie auf einen Klebepunkt eines Objekts, ziehen Sie eine Linie zum gew├╝nschten Klebepunkt des anderen Objekts und lassen Sie die Maustaste los.

Symbol f├╝r Direktverbinder mit Pfeilanfang

Direktverbinder mit Pfeilanfang

Direktverbinder mit Pfeilende

Zeichnet einen Direktverbinder mit Pfeil am Endpunkt. Klicken Sie auf einen Klebepunkt eines Objekts, ziehen Sie eine Linie zum gew├╝nschten Klebepunkt des anderen Objekts und lassen Sie die Maustaste los.

Symbol f├╝r Direktverbinder mit Pfeilende

Direktverbinder mit Pfeilende

Direktverbinder mit Pfeilen

Zeichnet einen Direktverbinder mit Pfeilen an beiden Enden. Klicken Sie auf einen Klebepunkt eines Objekts, ziehen Sie eine Linie zum gew├╝nschten Klebepunkt des anderen Objekts und lassen Sie die Maustaste los.

Symbol f├╝r Direktverbinder mit Pfeilen

Direktverbinder mit Pfeilen

Direktverbinder mit Kreisanfang

Zeichnet einen Direktverbinder mit Kreis am Anfangspunkt. Klicken Sie auf einen Klebepunkt eines Objekts, ziehen Sie eine Linie zum gew├╝nschten Klebepunkt des anderen Objekts und lassen Sie die Maustaste los.

Symbol f├╝r Direktverbinder mit Kreisanfang

Direktverbinder mit Kreisanfang

Direktverbinder mit Kreisende

Zeichnet einen Direktverbinder mit Kreis am Endpunkt. Klicken Sie auf einen Klebepunkt eines Objekts, ziehen Sie eine Linie zum gew├╝nschten Klebepunkt des anderen Objekts und lassen Sie die Maustaste los.

Symbol f├╝r Direktverbinder mit Kreisende

Direktverbinder mit Kreisende

Direktverbinder mit Kreisen

Zeichnet einen Direktverbinder mit Kreisen an beiden Enden. Klicken Sie auf einen Klebepunkt eines Objekts, ziehen Sie eine Linie zum gew├╝nschten Klebepunkt des anderen Objekts und lassen Sie die Maustaste los.

Symbol f├╝r Direktverbinder mit Kreisen

Direktverbinder mit Kreisen

Kurvenverbinder

Zeichnet einen Kurvenverbinder. Klicken Sie auf einen Klebepunkt eines Objekts, ziehen Sie eine Linie zum gew├╝nschten Klebepunkt des anderen Objekts und lassen Sie die Maustaste los.

Symbol f├╝r Kurvenverbinder

Kurvenverbinder

Kurvenverbinder mit Pfeilanfang

Zeichnet einen Kurvenverbinder mit Pfeil am Anfangspunkt. Klicken Sie auf einen Klebepunkt eines Objekts, ziehen Sie eine Linie zum gew├╝nschten Klebepunkt des anderen Objekts und lassen Sie die Maustaste los.

Symbol f├╝r Kurvenverbinder mit Pfeilanfang

Kurvenverbinder mit Pfeilanfang

Kurvenverbinder mit Pfeilende

Zeichnet einen Kurvenverbinder mit Pfeil am Endpunkt. Klicken Sie auf einen Klebepunkt eines Objekts, ziehen Sie eine Linie zum gew├╝nschten Klebepunkt des anderen Objekts und lassen Sie die Maustaste los.

Symbol f├╝r Kurvenverbinder mit Pfeilende

Kurvenverbinder mit Pfeilende

Kurvenverbinder mit Pfeilen

Zeichnet einen Kurvenverbinder mit Pfeilen an beiden Enden. Klicken Sie auf einen Klebepunkt eines Objekts, ziehen Sie eine Linie zum gew├╝nschten Klebepunkt des anderen Objekts und lassen Sie die Maustaste los.

Symbol f├╝r Kurvenverbinder mit Pfeilen

Kurvenverbinder mit Pfeilen

Kurvenverbinder mit Kreisanfang

Zeichnet einen Kurvenverbinder mit Kreis am Anfangspunkt. Klicken Sie auf einen Klebepunkt eines Objekts, ziehen Sie eine Linie zum gew├╝nschten Klebepunkt des anderen Objekts und lassen Sie die Maustaste los.

Symbol f├╝r Kurvenverbinder mit Kreisanfang

Kurvenverbinder mit Kreisanfang

Kurvenverbinder mit Kreisende

Zeichnet einen Kurvenverbinder mit Kreis am Endpunkt. Klicken Sie auf einen Klebepunkt eines Objekts, ziehen Sie eine Linie zum gew├╝nschten Klebepunkt des anderen Objekts und lassen Sie die Maustaste los.

Symbol f├╝r Kurvenverbinder mit Kreisende

Kurvenverbinder mit Kreisende

Kurvenverbinder mit Kreisen

Zeichnet einen Kurvenverbinder mit Kreisen an beiden Enden. Klicken Sie auf einen Klebepunkt eines Objekts, ziehen Sie eine Linie zum gew├╝nschten Klebepunkt des anderen Objekts und lassen Sie die Maustaste los.

Symbol f├╝r Kurvenverbinder mit Kreisen

Kurvenverbinder mit Kreisen