3D-Objekte

Öffnet die Symbolleiste 3D-Objekte. Die Objekte sind dreidimensional, mit Tiefe, Beleuchtung und Reflexion. Jedes eingefügte Objekt bildet zunächst eine 3D-Szene. Sie können [F3] drücken, um die Szene aufzurufen. Für diese 3D-Objekte können Sie den Dialog „3D-Effekte“ öffnen, um die Eigenschaften zu bearbeiten.

Symbol für 3D-Objekte

3D-Objekte

Tippsymbol

Um 3D-Objekte im Raum zu drehen, klicken Sie auf das Objekt, dann klicken Sie erneut, um die Drehgriffe anzuzeigen. Ziehen Sie einen Griff in die Richtung, in die sich das Objekt drehen soll.

Würfel

Zeichnet einen gefüllten Würfel an die Stelle, an der Sie ihn in die Folie hineinziehen. Um ein 3D-Quader zu zeichnen, halten Sie beim Ziehen [Umschalt] gedrückt.

Symbol für Würfel

Würfel

Kugel

Zeichnet eine gefüllte Kugel an die Stelle, an der Sie sie in die Folie hineinziehen. Um ein Ellipsoid zu zeichnen, halten Sie beim Ziehen [Umschalt] gedrückt.

Symbol für Kugel

Kugel

Zylinder

Zeichnet einen Zylinder, der auf einem Kreis basiert, an der Stelle, an der Sie ihn in die Folie hineinziehen. Um einen Zylinder zu zeichnen, der auf einer Ellipse basiert, halten Sie beim Ziehen [Umschalt] gedrückt.

Symbol für Zylinder

Zylinder

Kegel

Zeichnet einen Kegel, der auf einem Kreis basiert, an die Stelle, an der Sie ihn in die Folie hineinziehen. Um einen Kegel zu zeichnen, der auf einer Ellipse basiert, halten Sie beim Ziehen [Umschalt] gedrückt.

Symbol für Kegel

Kegel

Pyramide

Zeichnet eine Pyramide mit einer quadratischen Grundfläche an die Stelle, an der Sie sie in die Folie hineinziehen. Um eine Pyramide mit rechteckiger Grundfläche zu zeichnen, halten Sie beim Ziehen [Umschalt] gedrückt. Um ein anderes Polygon für die Basis der Pyramide zu definieren, öffnen Sie den Dialog 3D-Effekte und klicken Sie auf das Register Geometrie. Geben Sie im Bereich Segmente die Anzahl der Seiten für das Polygon in das Feld mit der Bezeichnung Horizontal ein und klicken Sie dann auf das grüne Häkchen.

Symbol für Pyramide

Pyramide

Torus

Zeichnet einen Torus, ein ringförmiges Objekt, das auf einem Kreis basiert, an die Stelle, an der Sie es in die Folie hineinziehen. Um einen Torus zu zeichnen, der auf einer Ellipse basiert, halten Sie beim Ziehen [Umschalt] gedrückt.

Symbol für Torus

Torus

Schale

Zeichnet eine Schale, die auf einem Kreis basiert, an die Stelle, an der Sie es in die Folie hineinziehen. Um eine Schale zu zeichnen, die auf einer Ellipse basiert, halten Sie beim Ziehen [Umschalt] gedrückt.

Symbol für Schale

Schale

Halbkugel

Zeichnet eine Halbkugel an die Stelle, an der Sie sie in die Folie hineinziehen. Um einen halben Ellipsoids zu zeichnen, halten Sie beim Ziehen [Umschalt] gedrückt.

Symbol für Halbkugel

Halbkugel