Kurve

Das Symbol Kurve in der Symbolleiste Zeichnung ├Âffnet die Symbolleiste Linien, ├╝ber die Sie der aktuellen Folie Linien und Formen hinzuf├╝gen k├Ânnen.

Halten Sie die Taste Umschalt gedr├╝ckt, wird die Bewegung der Maus auf Vielfache von 45 Grad beschr├Ąnkt. Halten Sie gedr├╝ckt, wird der neue Punkt nicht mit dem vorherigen Punkt verbunden, sodass Sie Objekte erstellen k├Ânnen, die aus mehreren einzelnen Kurven erstellen k├Ânnen. Zeichnen Sie ein kleineres Objekt mit gedr├╝ckter Taste in ein gr├Â├čeres, das Sie noch nicht geschlossen haben, so wird das kleinere Objekt vom gr├Â├čeren subtrahiert, erscheint also als Loch im gr├Â├čeren.

Geschlossene Formen werden automatisch mit den aktuellen Werten aus den Feldern Fl├Ąchenstil/-f├╝llung in der Symbolleiste Linie und F├╝llung gef├╝llt.

Kurve, gef├╝llt

Zeichnet eine gef├╝llte B├ęzierkurve. Klicken Sie, wo die Kurve beginnen soll, ziehen Sie ein St├╝ck mit gedr├╝ckter Maustaste, lassen Sie die Maustaste los, setzen Sie den Mauszeiger an die Stelle, wo die Kurve enden soll, und klicken Sie wieder. Zum Anf├╝gen gerader Liniensegmente versetzen Sie den Mauszeiger und klicken dann erneut. Doppelklicken Sie, um die Kurve zu schlie├čen.

Symbol

Kurve, gef├╝llt

Polygon, gef├╝llt

Zeichnet eine geschlossene Form aus geraden Linien. Klicken Sie an den gew├╝nschten Ausgangspunkt f├╝r das Polygon und zeichnen Sie ein Liniensegment, indem Sie den Mauszeiger ziehen. Klicken Sie erneut, um das Ende des Liniensegments festzulegen, und definieren Sie durch weitere Mausklicks die restlichen Liniensegmente des Polygons. Um das Zeichnen des Polygons abzuschlie├čen, doppelklicken Sie. Um die Polygonwinkel auf Vielfache von 45 Grad zu beschr├Ąnken, halten Sie beim Klicken die Umschalttaste gedr├╝ckt.

Symbol

Polygon, gef├╝llt

Polygon (45┬░), gef├╝llt

Zeichnet eine geschlossene Form aus geraden Linien, die auf Winkel von 45 Grad beschr├Ąnkt sind. Klicken Sie an den gew├╝nschten Ausgangspunkt f├╝r das Polygon und zeichnen Sie ein Liniensegment, indem Sie den Mauszeiger ziehen. Klicken Sie erneut, um das Ende des Liniensegments festzulegen, und definieren Sie durch weitere Mausklicks die restlichen Liniensegmente des Polygons. Um das Zeichnen des Polygons abzuschlie├čen, doppelklicken Sie. Um das Polygon mit beliebigen Winkeln zu zeichnen, halten Sie beim Klicken die Umschalttaste gedr├╝ckt.

Symbol

Polygon (45┬░), gef├╝llt

Freihandlinie, gef├╝llt

Zeichnet eine gef├╝llte Freihandlinie, wenn Sie die Maus in der Folie ziehen. Wenn Sie die Maustaste loslassen, verbindet LibreOffice den Startpunkt und den Endpunkt durch eine gerade Linie und erzeugt so eine geschlossene Form. Die Fl├Ąche zwischen den Linien wird mit der aktuellen Fl├Ąchenfarbe gef├╝llt.

Symbol

Freihandlinie, gef├╝llt

Kurve

Zeichnet eine weiche B├ęzierkurve. Klicken Sie, wo die Kurve beginnen soll, ziehen Sie ein St├╝ck mit gedr├╝ckter Maustaste, lassen Sie die Maustaste los, setzen Sie den Mauszeiger an die Stelle, wo die Kurve enden soll, und klicken Sie wieder. Zum Anf├╝gen gerader Liniensegmente versetzen Sie den Mauszeiger und klicken dann erneut. Beenden Sie die Kurve durch Doppelklicken. Um eine geschlossene Form zu erzeugen, doppelklicken Sie auf den Startpunkt der Kurve. Den Kreisbogen der Kurve legen Sie durch die Strecke fest, ├╝ber die Sie mit gedr├╝ckter Maustaste ziehen.

Symbol

Kurve

Polygon

Zeichnet eine Linie aus einer Anzahl von geraden Linienabschnitten. Ziehen Sie, um einen Linienabschnitt zu zeichnen, klicken Sie zum Festlegen des Endpunkts, dann ziehen Sie f├╝r den n├Ąchsten Linienabschnitt. Doppelklicken Sie, um das Zeichnen der Linie zu beenden. Um ein geschlossenes Polygon zu zeichnen, klicken Sie doppelt auf den Anfangspunkt.

Wenn Sie beim Zeichnen die Umschalttaste gedr├╝ckt halten, rasten die neuen Punkte nur in Winkeln von 45 Grad ein.

Der Modus Punkte bearbeiten erm├Âglicht es Ihnen, die einzelnen Punkte des Polygons interaktiv zu ver├Ąndern.

Symbol

Polygon

Polygon (45┬░)

Zeichnet einen Linienzug aus geraden Linien mit Winkeln in 45 Grad-Schritten. Ziehen Sie, um einen Linienabschnitt zu zeichnen, klicken Sie, um einen Richtungswechsel zu erzeugen. Dann klicken Sie auf die Stelle f├╝r den n├Ąchsten Richtungswechsel, um einen weiteren Linienabschnitt zu zeichnen. Doppelklicken Sie, um das Zeichnen der Linie zu beenden. Um einen geschlossenen Linienzug zu zeichnen, halten Sie die Taste gedr├╝ckt und doppelklicken Sie.

Symbol

Polygon (45┬░)

Freihandkurve

Zeichnet eine Freihandlinie entsprechend Ihrer Mausbewegungen im aktuellen Dokument. Lassen Sie die Maustaste los, um die Linie zu erstellen. Um eine geschlossene Form zu erstellen, lassen Sie die Maustaste nahe dem Startpunkt der Linie los.

Symbol

Freihandkurve