In Kontur

Konvertiert das ausgewählte Objekt in ein Polygon oder eine Polygongruppe. Wenn bei der Konvertierung eine Polygongruppe entsteht (beispielsweise bei der Konvertierung eines Textobjekts) und Sie ein einzelnes Polygon auswählen möchten, dann drücken Sie zum Betreten der Gruppe [F3].

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Form – Umwandeln – In Kontur (nur LibreOffice Draw).

Öffnen Sie das Kontextmenü eines ausgewählten Objekts – wählen Sie Umwandeln – In Kontur.

Linien oder Textobjekte, die in Konturen umgewandelt wurden, lassen sich nicht mehr wie gewohnt bearbeiten. Stattdessen können Sie die Kontur wie ein Polygon bearbeiten und sogar den Befehl Bearbeiten – Punkte darauf anwenden, um ihre Form zu ändern.