Animation

Erstellt für die aktuelle Folie eine individuelle Animation. Zum Erstellen einer Animation muss bereits ein Objekt vorhanden sein.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Einfügen – Medien – Animiertes Bild…

tip

Sie können Animationen mittels Kopieren-und-Einfügen in LibreOffice Writer übertragen.

Animation

Zeigt eine Vorschau der Objekte in der Animation. Sie können die Animation auch anzeigen, indem Sie auf das Symbol Abspielen klicken.

Springt zum ersten Bild in der Animationssequenz.

Symbol für Erstes Bild

Erstes Bild

Spielt die Animation rückwärts ab.

Symbol für Rückwärts

Rückwärts

Hält die Animation an.

Symbol für Stopp

Stopp

Spielt die Animation ab.

Symbol für Abspielen

Abspielen

Springt zum letzten Bild in der Animationssequenz.

Symbol für Letztes Bild

Letztes Bild

Bildnummer

Zeigt die Position des aktuellen Bildes in der Animationssequenz an. Um ein anderes Bild einzublenden, geben Sie dessen Nummer ein oder klicken Sie auf die Schaltfläche mit dem auf- beziehungsweise abwärts gerichteten Pfeil.

Anzeigedauer

Geben Sie an, wie viele Sekunden das aktuelle Bild angezeigt werden soll. Diese Option steht nur dann zur Verfügung, wenn die Option Bitmapobjekt im Feld Animationsgruppe markiert ist.

Anzahl der Durchläufe

Legt fest, wie oft die Animation abgespielt wird. Wenn die Animation ständig wiederholt werden soll, wählen Sie Max.

Bild

Fügt Objekte in die Animation ein oder entfernt sie daraus.

Objekt übernehmen

Übernimmt die ausgewählten Objekte als einzelne Bilder.

Symbol für Objekt übernehmen

Objekt übernehmen

Objekte einzeln übernehmen

Fügt pro ausgewähltem Objekt ein Bild hinzu. Wenn Sie ein gruppiertes Objekt auswählen, wird für jedes Objekt der Gruppe ein Bild erzeugt.

Sie können auch eine Animation auswählen, wie beispielsweise eine animierte GIF-Datei, und auf dieses Symbol klicken, um die Animation zu bearbeiten. Wenn Sie mit der Bearbeitung der Animation fertig sind, klicken Sie auf Erstellen, um eine neue Animation in die Folie einzufügen.

Symbol für Objekte einzeln übernehmen

Objekte einzeln übernehmen

Aktuelles Bild löschen

Löscht das aktuelle Bild aus der Animationssequenz.

Symbol für Aktuelles Bild löschen

Aktuelles Bild löschen

Alle Bilder löschen

Löscht alle Bilder der Animation.

Symbol für Alle Bilder löschen

Alle Bilder löschen

Anzahl

Gesamtanzahl der Bilder in der Animation.

Animationsgruppe

Legt Objekt-Eigenschaften für Ihre Animation fest.

Gruppenobjekt

Fasst mehrere Bilder in einem Objekt zusammen, sodass sie wie eine Gruppe behandelt werden können. Die einzelnen Objekte lassen sich weiterhin bearbeiten. Doppelklicken Sie dazu auf die Gruppe in der Folie.

Bitmapobjekt

Fasst Bilder zu einem Einzelbild zusammen.

Ausrichtung

Legt die Ausrichtung der Bilder in der Animation fest.

Erstellen

Fügt die Animation in die aktuelle Folie ein.