Einstellungen fĂĽr detaillierte Berechnung

Setzt die Regeln fĂĽr die Konvertierung von Zeichenfolgen in numerische Werte, Zeichenfolgen in BezĂĽge und Zeichenfolgen in Daten und Zeiten. Dies betrifft eingebaute Funktionen wie INDIREKT, welche BezĂĽge als Zeichenfolgen erfordern, oder Datums- oder Zeitfunktionen, welche Argumente als Zeichenfolgen in lokalem oder ISO 8601-Format erfordern.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie – LibreOffice Calc – Formel und klicken Sie im Abschnitt Detaillierte Einstellungen für Berechnungen auf die Schaltfläche Details….

Inhalt in Zahlen

Konvertierung von Text in eine Zahl

Wie soll Text behandelt werden, wenn er als Operand in einer arithmetischen Operation oder als Argument zu einer Funktion angetroffen wird, die stattdessen eine Zahl erwartet? Eine eindeutige Umwandlung ist für ganze Zahlen einschließlich Exponenten und ISO 8601-Daten sowie Zeiten in ihren erweiterten Formaten mit Trennzeichen möglich. Bruchzahlen numerischer Werte mit Dezimaltrennzeichen oder andere Daten als ISO 8601 sind abhängig von der Sprache. Beachten Sie, dass sich in sprachabhängigen Umwandlungen die ergebenden numerischen Werte zwischen den Sprachen unterscheiden können!

Fehler #Wert! generieren: Wenn Text gefunden wird, wo numerische Daten erwartet werden, wird der Fehler #Wert! ausgegeben. Beispiel: "123,45" generiert den Fehler #Wert!, nicht aber 123,45.

Als Null behandeln: Wenn Text gefunden wird, wo numerische Daten erwartet werden, wird der Wert Null zurĂĽckgegeben. Beispiel: "123,45" fĂĽhrt zu Null, nicht aber 123,45.

Nur eindeutige umwandeln: Wenn der Text einen gültigen und eindeutigen numerischen Wert darstellt, wird dieser konvertiert. Beispielsweise generiert "123.456" einen Fehler #WERT!, weil der Text ein Trennzeichen enthält, während "123456" keinen Fehler generiert.
Siehe fĂĽr Details Umwandeln von Text zu Zahlen.

Auch sprachabhängige umwandeln: Wenn Text gefunden wird, der in dem eingestellten Gebietsschema gültig ist, wird dieser konvertiert. Beispiel: "123.45" ist in einigen Sprachen eine gültige Zahl, in denen der Punkt als Dezimaltrennzeichen verwendet wird.

Leere Zeichenfolgen als Null behandeln

Diese Option legt fest, wie eine leere Zeichenfolgen behandelt werden soll, wenn sie in arithmetischen Operationen verwendet wird. Falls Sie die Option „Konvertierung von Text nach Zahl“ auf „Fehler #WERT! generieren“ oder „Als Null behandeln“ gesetzt haben, können Sie (hier) nicht wählen, ob die Konvertierung einer leeren Zeichenfolge in eine Zahl einen Fehler generiert oder leere Zeichenfolgen als Null behandelt werden sollen. Anderenfalls legt diese Option fest, wie leere Zeichenfolgen behandelt werden.

BezĂĽgesyntax fĂĽr ZeichenfolgenbezĂĽge

Formelsyntax fĂĽr die Analyse von BezĂĽgen, die in Zeichenfolgenparametern enthalten sind. Dies hat Auswirkungen auf eingebaute Funktionen wie INDIRECT, welche einen Bezug wie eine Zeichenfolge behandeln.

Einstellungen nur auf das aktuelle Dokument anwenden

Aktivieren Sie dieses Markierfeld, um die Einstellungen nur auf dieses Dokument anzuwenden.