Sprachen

Hier legen Sie die Standardsprachen und andere Gebietsschemaeinstellungen f√ľr Ihre Dokumente fest.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie - Spracheinstellungen - Sprachen.

Bild des Dialogs Optionen ‚Äď Sprachen

warning

Einige Optionen k√∂nnen nicht zur√ľckgesetzt werden, sobald sie ver√§ndert wurden. Entweder setzen Sie die √Ąnderung manuell zur√ľck oder Sie klicken auf Abbrechen und √∂ffnen den Dialog Optionen erneut.

Sprache f√ľr

Benutzeroberfläche

W√§hlen Sie die Sprache aus, die f√ľr die Benutzeroberfl√§che (zum Beispiel in den Men√ľs, Dialogen und Hilfedateien) verwendet werden soll. Sie m√ľssen zumindest ein zus√§tzliches Sprachpaket oder eine mehrsprachige Version von LibreOffice installiert haben.

Der Eintrag "Standard" wählt die Sprache entsprechend der Benutzeroberfläche des Betriebssystem aus. Wenn diese Sprache in der Installation von LibreOffice nicht vorhanden ist, wird die Sprache der LibreOffice-Installation verwendet.

Gebietsschema

Hier w√§hlen Sie das Gebietsschema f√ľr die L√§ndereinstellung. Diese Einstellung wirkt sich direkt auf die Einstellungen f√ľr Nummerierung, W√§hrung und Ma√üeinheiten aus.

Der Eintrag "Standard" wählt das Gebietsschema aus, dessen Name vom Betriebssystem gemeldet wird.

√Ąnderungen in diesem Feld werden sofort wirksam. Einige Formate, die als "Standard" formatiert wurden, √§ndern sich jedoch erst beim erneuten Laden des Dokuments.

Taste f√ľr Dezimaltrennzeichen - Entsprechend Gebietsschema

Legt fest, dass die im Betriebssystem festgelegte Taste f√ľrs Dezimaltrennzeichen verwendet wird, wenn die entsprechende Taste auf dem Ziffernblock gedr√ľckt wird.

Wenn dieses Kontrollk√§stchen aktiviert ist, wird das Zeichen, das hinter "Entsprechend Gebietsschema" angezeigt wird, beim Dr√ľcken der Taste auf der Zehnertastatur eingef√ľgt. Ist dieses Kontrollk√§stchen deaktiviert, wird das Zeichen eingef√ľgt, das Ihr Tastaturtreiber zur Verf√ľgung stellt.

Standardwährung

Hier geben Sie die Standardw√§hrung f√ľr das W√§hrungsformat und W√§hrungsfelder an. Mit einem Wechsel des Gebietsschemas √§ndert sich die Standardw√§hrung automatisch.

Der Eintrag "Standard" steht f√ľr das W√§hrungsformat, das dem gew√§hlten Gebietsschema zugeordnet ist.

√Ąnderungen im Feld Standardw√§hrung werden auf alle ge√∂ffneten Dokumente √ľbertragen und bewirken dort die entsprechenden √Ąnderungen an Dialogen und Symbolen zur Steuerung des W√§hrungsformats.

Datumserkennungsmuster

Legt das Datumserkennungsmuster des Gebietsschemas fest. Calc-Tabellendokumente und Writer-Tabellenzellen ben√∂tigen gebietsschemaabh√§ngige Datumserkennungsmuster, um ein Datum korrekt zu erkennen. Die standardisierten gebietsschemaabh√§ngigen Datumserkennungsmuster sind im Programm voreingestellt, aber es ist m√∂glich, weitere hinzuzuf√ľgen oder bestehende abzu√§ndern.

Zus√§tzlich zu den angegebenen Datumserkennungsmustern wird, unabh√§ngig vom verwendeten Gebietsschema, die Eingabe nach ISO-Norm 8601 im Format Y-M-D erkannt und f√ľhrt seit LibreOffice 3.5 zudem zur Verwendung des Datumsformat YYYY-MM-DD.

Syntax: Y meint Jahr, M meint Monat, und D meint Tag, unabhängig von der eingestellten Sprache.

Standardsprachen der Dokumente

Specifies the languages for spelling, thesaurus and hyphenation.

Dokumentsprache wählen

warning

Die Rechtschreibpr√ľfung f√ľr die gew√§hlte Sprache funktioniert nur, wenn Sie das entsprechende Sprachmodul installiert haben. Ein Spracheintrag ist mit einem f√ľhrenden H√§kchen versehen, wenn die Rechtschreibpr√ľfung f√ľr diese Sprache aktiviert wurde.

Westlich

Legt die Sprache fest, die f√ľr die Rechtschreibpr√ľfung in westlichen Alphabeten benutzt wird.

Asiatisch

Legt die Sprache fest, die f√ľr die Rechtschreibpr√ľfung in asiatischen Alphabeten benutzt wird.

CTL

Legt die Sprache f√ľr die Complex Text Layout-Rechtschreibpr√ľfung fest.

Nur f√ľr das aktuelle Dokument

Die Einstellungen f√ľr Standardsprachen werden nur auf das aktuelle Dokument angewendet.

Unterst√ľtzung asiatischer Sprachen

Elemente f√ľr ostasiatische Sprachen in der Benutzeroberfl√§che anzeigen

Aktiviert die Unterst√ľtzung f√ľr asiatische Sprachen. Sie k√∂nnen nun die entsprechenden Einstellungen f√ľr asiatische Sprachen in LibreOffice vornehmen.

Wenn Sie in Chinesisch, Japanisch oder Koreanisch schreiben, aktivieren Sie die Unterst√ľtzung der Besonderheiten dieser Sprachen hier.

Elemente f√ľr bidirektionales Schreiben anzeigen

Aktiviert die CTL-Unterst√ľtzung. Sie k√∂nnen nun die entsprechenden Einstellungen f√ľr komplexes Textlayout (CTL) in LibreOffice vornehmen.

Sprachen mit komplexem Textlayout (CTL)

System-Eingabesprache ignorieren

Hier legen Sie fest, ob √Ąnderungen an der Systemeingabesprache/-tastatur ignoriert werden sollen. Falls sie ignoriert werden, wird bei neuem Text der Sprache des Dokuments oder des gegenw√§rtigen Absatzes gefolgt, nicht der gegenw√§rtigen Systemsprache.

warning

Einige Optionen k√∂nnen nicht zur√ľckgesetzt werden, sobald sie ver√§ndert wurden. Entweder setzen Sie die √Ąnderung manuell zur√ľck oder Sie klicken auf Abbrechen und √∂ffnen den Dialog Optionen erneut.