Sprachen

Legt die Standardsprachen und andere Gebietsschemaeinstellungen fĂĽr Ihre Dokumente fest.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie – Sprachen und Gebietsschemata – Allgemein.

Bild des Dialogs Optionen – Sprachen

warning

Einige Optionen können nicht zurückgesetzt werden, sobald sie verändert wurden. Entweder setzen Sie die Änderung manuell zurück oder Sie klicken auf Abbrechen und öffnen den Dialog Optionen erneut.

Sprache fĂĽr

Benutzeroberfläche

Wählen Sie die Sprache aus, die für die Benutzeroberfläche (zum Beispiel in den Menüs, Dialogen und Hilfedateien) verwendet werden soll. Sie müssen zumindest ein zusätzliches Sprachpaket oder eine mehrsprachige Version von LibreOffice installiert haben.

Der Eintrag "Standard" wählt die Sprache entsprechend der Benutzeroberfläche des Betriebssystem aus. Wenn diese Sprache in der Installation von LibreOffice nicht vorhanden ist, wird die Sprache der LibreOffice-Installation verwendet.

note

Wenn die gewĂĽnschte Sprache nicht in der Liste enthalten ist, laden Sie das entsprechende Sprachpaket von der LibreOffice-Website herunter.

Gebietsschema

Legt das Gebietsschema für die Ländereinstellung fest. Diese Einstellung wirkt sich direkt auf die Einstellungen für Nummerierung, Währung und Maßeinheiten aus.

Der Eintrag "Standard" wählt das Gebietsschema aus, dessen Name vom Betriebssystem gemeldet wird.

Änderungen in diesem Feld werden sofort wirksam. Einige Formate, die als "Standard" formatiert wurden, ändern sich jedoch erst beim erneuten Laden des Dokuments.

Standardwährung

Legt die Standardwährung für das Währungsformat und Währungsfelder fest. Mit einem Wechsel des Gebietsschemas ändert sich die Standardwährung automatisch.

Der Eintrag "Standard" steht für das Währungsformat, das dem gewählten Gebietsschema zugeordnet ist.

Änderungen im Feld Standardwährung werden auf alle geöffneten Dokumente übertragen und bewirken dort die entsprechenden Änderungen an Dialogen und Symbolen zur Steuerung des Währungsformats.

Taste für Dezimaltrennzeichen – Entsprechend Gebietsschema

Legt fest, dass die im Betriebssystem festgelegte Taste fĂĽrs Dezimaltrennzeichen verwendet wird, wenn die entsprechende Taste auf dem Ziffernblock gedrĂĽckt wird.

Wenn dieses Markierfeld aktiviert ist, wird das Zeichen, das hinter "Entsprechend Gebietsschema" angezeigt wird, beim DrĂĽcken der Taste auf der Zifferntastatur eingefĂĽgt. Ist dieses Markierfeld deaktiviert, wird das Zeichen eingefĂĽgt, das Ihr Tastaturtreiber zur VerfĂĽgung stellt.

Datumserkennungsmuster

Legt das Datumserkennungsmuster des Gebietsschemas fest. Zelleingaben von Calc-Tabellendokumenten und Writer-Tabellen benötigen gebietsschemaabhängige Datumserkennungsmuster, um ein Datum korrekt zu erkennen.

Wenn Sie Zahlen und Zeichen in Tabellenzellen eingeben, die mit dem festgelegten Datumserkennungsmuster ĂĽbereinstimmen, und den Cursor auĂźerhalb der Zelle bewegen, wird LibreOffice dies automatisch erkennen und die Eingabe zu einem Datum umwandeln sowie es entsprechend des Gebietsschemas formatieren.

Die Anfangsmuster in Datumserkennungsmuster werden durch die Region ermittelt (festgelegt in Gebietsschema). Es ist möglich, diese Standardmuster zu ändern und weitere hinzuzufügen. Verwenden Sie ein ;, um jedes Muster von einander zu trennen.

Die Muster können gemäß folgenden Regeln gebildet werden:

Wenn Sie das Gebietsschema ändern, werden die akzeptierten Muster für die Datumserkennung auf die der neuen Region zurückgesetzt und benutzerdefinierte Änderungen oder Ergänzungen gehen verloren.

Zusätzlich zu den im Bearbeitungsfeld eingetragenen Mustern werden Eingaben, die dem Muster Y-M-D entsprechen, unabhängig erkannt und automatisch in ein Datum umgewandelt. Eingaben, die mit 1 bis 31 beginnen, werden nicht mit diesem unabhängigen Y-M-D-Muster erkannt. Seit LibreOffice 3.5 wird diese Eingabe als JJJJ-MM-TT (ISO 8601) formatiert.

Für alle Muster wird das eingegebene zweistellige Jahr so interpretiert, wie es in der Einstellung unter Extras – Optionen… – Allgemein – Jahr (zweistellig) angegeben ist.

Standardsprachen der Dokumente

Legt die Sprachen fĂĽr Rechtschreibung, Thesaurus und Silbentrennung fest.

Dokumentsprache wählen

warning

Die Rechtschreibprüfung für die gewählte Sprache funktioniert nur, wenn Sie das entsprechende Sprachmodul installiert haben. Ein Spracheintrag ist mit einem führenden Häkchen versehen, wenn die Rechtschreibprüfung für diese Sprache aktiviert wurde.

Westlich

Legt die Sprache fest, die fĂĽr die RechtschreibprĂĽfung in westlichen Alphabeten verwendet wird.

Elemente für ostasiatische Sprachen in der Benutzeroberfläche anzeigen

Aktiviert die Unterstützung für asiatische Sprachen. Sie können nun die entsprechenden Einstellungen für asiatische Sprachen in LibreOffice vornehmen.

Wenn Sie auf Chinesisch, Japanisch oder Koreanisch schreiben möchten, können Sie die Unterstützung dieser Sprachen in der Benutzeroberfläche aktivieren.

Asiatisch

Legt die Sprache fest, die fĂĽr die RechtschreibprĂĽfung in asiatischen Alphabeten verwendet wird.

Elemente fĂĽr bidirektionales Schreiben anzeigen

Aktiviert die CTL-Unterstützung. Sie können nun die entsprechenden Einstellungen für komplexes Textlayout (CTL) in LibreOffice vornehmen.

Sprachen mit komplexem Textlayout (CTL)

Komplexes Textlayout (CTL)

Legt die Sprache fĂĽr die RechtschreibprĂĽfung des komplexen Textlayouts fest.

Nur fĂĽr das aktuelle Dokument

Legt fest, dass die Einstellungen fĂĽr Standardsprachen nur auf das aktuelle Dokument angewendet werden.

UnterstĂĽtzung asiatischer Sprachen

System-Eingabesprache ignorieren

Legt fest, ob Änderungen an der Systemeingabesprache/-tastatur ignoriert werden sollen. Falls sie ignoriert werden, wird bei neuem Text der Sprache des Dokuments oder des gegenwärtigen Absatzes gefolgt, nicht der gegenwärtigen Systemsprache.

warning

Einige Optionen können nicht zurückgesetzt werden, sobald sie verändert wurden. Entweder setzen Sie die Änderung manuell zurück oder Sie klicken auf Abbrechen und öffnen den Dialog Optionen erneut.