Einstellungen

Hier legen Sie Formeleinstellungen mit G├╝ltigkeit f├╝r alle Dokumente fest.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

├ľffnen Sie ein Formeldokument, w├Ąhlen Sie - LibreOffice Math - Einstellungen.

Druckoptionen

Titel

Legt fest, ob der Name des Dokuments gedruckt werden soll.

Formeltext

Der Inhalt des Befehlsfensters erscheint im Ausdruck am unteren Seitenrand.

Umrandung

Der Formelbereich wird im Ausdruck d├╝nn umrandet. Titel und Formeltext werden nur dann umrandet, wenn die entsprechenden Markierfelder aktiviert wurden.

Druckformat

Originalgr├Â├če

Die Formel wird ohne Anpassung der aktuellen Schriftgr├Â├če gedruckt. Bei gro├čen Formeln wird unter Umst├Ąnden ein Teil des Befehlstextes abgeschnitten.

Seite anpassen

Die Formel wird an das Druckseitenformat angepasst. Die tats├Ąchliche Gr├Â├če ist durch das verwendete Papierformat bedingt.

Skalierung

Die Formel wird im Ausdruck um den angegebenen Faktor verkleinert oder vergr├Â├čert. Geben Sie den gew├╝nschten Vergr├Â├čerungsfaktor entweder direkt in das Drehfeld Skalierung ein oder w├Ąhlen Sie ihn mithilfe der Pfeiltasten aus.

Sonstige Optionen

~ und ' am Zeilenende ignorieren

Diese Platzhalter werden entfernt, wenn sie sich am Zeilenende befinden. In fr├╝heren Versionen von LibreOffice verhinderten solche Zeichen am Zeilenende, dass Formeln beim Drucken am rechten Ende abgeschnitten wurden.

Nur verwendete Symbole einbetten (kleinere Dateigr├Â├če)

Speichert nur die Symbole, die auch tats├Ąchlich in der jeweiligen Formel verwendet werden. In fr├╝heren Versionen von LibreOffice wurden immer alle Symbole mit einer Formel gespeichert.