Allgemein

Legt die allgemeinen Optionen f√ľr Zeichnungs- oder Pr√§sentationsdokumente fest.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

√Ėffnen Sie ein Pr√§sentations- oder Zeichnungsdokument, w√§hlen Sie - LibreOffice Impress/LibreOffice Draw - Allgemein.

Bild des Dialogs Optionen ‚Äď Allgemein

Textobjekte

Schnellbearbeitung zulassen

Durch Klicken auf ein Textobjekt wird direkt in den Textbearbeitungsmodus umgeschaltet. Ist die Option deaktiviert, muss zum Bearbeiten des Textes doppelt geklickt werden.

Nur Textbereich auswählbar

Legt fest, ob ein Textfeld durch Klicken auf den Text ausgewählt werden soll.

Im Bereich des Textfelds, der nicht mit Text gef√ľllt ist, kann ein Objekt hinter dem Textfeld ausgew√§hlt werden.

Neues Dokument (nur bei Präsentationen)

Mit Vorlagenauswahl starten

Legt fest, ob das Fenster W√§hlen einer Vorlage aktiviert ist, wenn Sie eine neue Pr√§sentation √ľber Datei - Neu - Pr√§sentation starten.

Einstellungen

Hintergrundzwischenspeicher benutzen

F√ľr die Anzeige von Objekten auf der Masterfolie wird der Arbeitsspeicher verwendet. Dadurch wird der Bildschirmaufbau beschleunigt. Wenn die √Ąnderungen am Inhalt auf der Masterfolie sichtbar sein sollen, deaktivieren Sie die Option Cache f√ľr Hintergrund verwenden.

Kopie beim Verschieben

Falls die Option aktiviert ist, wird eine Kopie erstellt, wenn Sie ein Objekt bei gedr√ľckter Taste verschieben. Dasselbe gilt f√ľr das Drehen und Gr√∂√üen√§nderungen des Objekts. Das Originalobjekt wird an seiner gegenw√§rtigen Position in seiner urspr√ľnglichen Gr√∂√üe bleiben.

Objekte immer verschiebbar

Objekte können, während das Werkzeug Drehen aktiviert ist, auch verschoben werden. Wenn die Option Objekte immer verschiebbar nicht markiert ist, kann das Werkzeug Drehen ausschließlich zum Drehen der Objekte verwendet werden.

Setzen auf Kreis: nicht verzerren (nur bei Zeichnungen)

Die Punkte von Bézierkurven und 2D-Zeichnungsobjekten bleiben in ihrer Ausrichtung zueinander auch dann erhalten, wenn Sie das Objekt perspektivisch verzerren.

Maßeinheit

Determines the Unit of measurement for presentations.

Tabulator

Legt den Abstand zwischen den Tabulatoren fest.

Präsentation (nur bei Präsentationen)

Aktiviere Fernbedienung

Ermöglicht die Verwendung einer Bluetooth-Fernsteuerung zur Steuerung der Impress-Präsentation. Deaktivieren Sie die Option Aktiviere Fernbedienung, um die Fernbedienung nicht verwenden zu können.

Presenter Console anzeigen

Leg fest, dass Sie die Presenter-Konsole während der Bildschirmpräsentationen aktiviert haben möchten.

Maßstab (nur bei Zeichnungen)

Zeichnungsmaßstab

Legt den Zeichnungsmaßstab auf den Linealen fest.

Kompatibilität (dokumentspezifische Einstellungen)

Die Einstellungen in diesem Bereich sind nur f√ľr das aktuelle Dokument wirksam.

Druckerma√üe f√ľr Textformatierung verwenden

Die Druckerma√üe werden zum Drucken sowie zum Formatieren der Anzeige auf dem Bildschirm verwendet. Ist dieses Feld nicht markiert, wird f√ľr die Anzeige auf dem Bildschirm sowie f√ľr den Ausdruck ein vom Drucker unabh√§ngiges Layout verwendet.

Notizsymbol

Wenn Sie diese Option f√ľr das aktuelle Dokument aktivieren und das Dokument dann beispielsweise in einem √§lteren bin√§ren Format speichern, wird diese Einstellung nicht mit gespeichert. √Ėffnen Sie die Datei dann aus dem √§lteren Format, wird diese Option standardm√§√üig gesetzt.

Abstand zwischen Abs√§tzen und Tabellen hinzuf√ľgen

Legt fest, dass LibreOffice Impress den Absatzabstand genau wie Microsoft PowerPoint berechnet.

Microsoft PowerPoint addiert den oberen und unteren Absatzabstand. LibreOffice Impress verwendet nur den größeren von beiden.