Berechnen

Hier legen Sie die Vorgaben fĂŒr das Berechnen in Tabellendokumenten fest. Bestimmt das Verhalten von Tabellendokumenten bei zirkulĂ€ren BezĂŒgen, die Datumseinstellungen, die Anzahl der Dezimalstellen und den Umgang mit Groß- und Kleinbuchstaben bei der Suche innerhalb von Tabellen.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Öffnen Sie ein Tabellendokument, wĂ€hlen Sie - LibreOffice Calc - Berechnen.

ZirkulÀre Referenzen

In diesem Bereich können Sie die Anzahl der bei iterativen Berechnungen durchgefĂŒhrten NĂ€herungsschritte begrenzen. DarĂŒber hinaus können Sie die Genauigkeit der Antwort festlegen.

Iterationen

Gibt an, ob Formeln mit zirkulĂ€ren Referenzen (also Formeln, die bis zur Lösung der Aufgabe stĂ€ndig wiederholt werden) nach einer bestimmten Anzahl von Wiederholungen ausgerechnet werden sollen. Wenn die Option Iterationen nicht markiert ist, fĂŒhren zirkulĂ€re Referenzen in Tabellen zu Fehlermeldungen.

Beispiel: Die Berechnung des Nettopreises eines Artikels, dessen Preis inklusive Mehrwertsteuer bekannt ist.

1. Sie möchten einen Verkaufspreis in den Nettopreis und die enthaltene Mehrwertsteuer aufteilen. Geben Sie dafĂŒr beispielsweise in A5 den Text "VK" ein, in A6 den Text "Netto" und in A7 den Text "MwSt".

2. Geben Sie nun den Verkaufspreis (beispielsweise 100) in B5 ein. In Zelle B6 soll der Nettopreis stehen und in B7 die Mehrwertsteuer.

3. Sie wissen, dass die Mehrwertsteuer sich aus "Nettopreis mal 19 %" errechnet und dass der Nettopreis sich ergibt, wenn Sie vom Verkaufspreis die Mehrwertsteuer abziehen. Geben Sie also in B6 fĂŒr den Nettopreis die Formel =B5-B7 und in Zelle B7 fĂŒr die Mehrwertsteuer die Formel =B6*0,19 ein.

4. Schalten Sie die Iterationen ein, um die Formeln korrekt zu berechnen, da sonst eine Fehlermeldung 'ZirkulÀre Referenz' in der Statusleiste erscheint.

A

B

5

VK

100

6

Netto

=B5-B7

7

MwSt

=B6*0,15

Schritte

Legt die maximal zulÀssige Anzahl von Iterationsschritten fest.

Minimaler Änderungswert

Gibt die Differenz der Ergebnisse zweier aufeinanderfolgender Iterationsschritte an. Unterschreitet das Iterationsergebnis den minimalen Änderungswert, dann wird die Iteration beendet.

Datum

WĂ€hlen Sie ein Anfangsdatum fĂŒr die interne Konvertierung von Tagen in Zahlen.

30.12.1899 (Standard)

Der 30.12.1899 wird als Tag Null eingestellt.

01.01.1900 (StarCalc 1.0)

Der 01.01.1900 wird als Tag Null eingestellt. Verwenden Sie diese Einstellung fĂŒr StarCalc 1.0 Tabellendokumente mit DatumseintrĂ€gen.

01.01.1904

Der 01.01.1904 wird als Tag Null eingestellt. Verwenden Sie diese Einstellung fĂŒr Tabellendokumente, die aus einem Fremdformat importiert werden.

Groß- und Kleinschreibung

Legt fest, ob beim Vergleich von Zellinhalten zwischen Groß- und Kleinschreibung von Text zu unterscheiden ist.

Beispiel: Geben Sie in Zelle A1 den Text 'Test' ein und in Zelle B1 den Text 'test'. Geben Sie dann in Zelle C1 die Formel "=A1=B1" ein. Ist die Option Groß- und Kleinschreibung markiert, so wird FALSCH als Ergebnis angezeigt, andernfalls erhalten Sie das Ergebnis WAHR.

note

Die Textfunktion IDENTISCH berĂŒcksichtigt immer die Groß- und Kleinschreibung, unabhĂ€ngig von der Einstellung in diesem Dialog.

warning

Aktivieren Sie Groß- und Kleinschreibung fĂŒr Tabellendokumente, welche die KompatibilitĂ€t zu Microsoft Excel erfordern.

Genauigkeit wie angezeigt

Hiermit geben Sie an, ob die in der Tabelle angezeigte Genauigkeit auch fĂŒr Berechnungen gilt. In Diagrammen werden die angezeigten Werte wiedergegeben. Ist die Option Genauigkeit wie angezeigt nicht aktiviert, werden die Zahlen zwar gerundet angezeigt, aber intern nicht gerundet berechnet.

Suchkriterien = und <> mĂŒssen auf ganze Zellen zutreffen

Hiermit legen Sie fest, dass die gesamte Zelle exakt mit dem fĂŒr die Calc-Datenbankfunktionen gewĂ€hlten Suchkriterium ĂŒbereinstimmen muss. Sind sowohl die Optionen Suchkriterien = und <> mĂŒssen auf ganze Zellen zutreffen sowie Platzhalter in Formeln ermöglichen aktiviert, verhĂ€lt sich LibreOffice Calc beim Durchsuchen von Zellen in den Datenbankfunktionen genau wie Microsoft Excel.

* an folgender Stelle:

Auswirkung auf die Suche:

win

Findet win, aber nicht win95, os2win oder Gewinde

win*

Findet win und win95 aber nicht os2win oder Gewinde

*win

Findet win und os2win aber nicht win95 oder Gewinde

*win*

Findet win, win95, os2win und Gewinde

Wenn Suchkriterien = und <> mĂŒssen auf ganze Zellen zutreffen nicht aktiviert ist, verhĂ€lt sich das Suchmuster "win" wie "*win.*". Bei der Suche mit den Calc-Datenbankfunktionen kann sich das Suchmuster an einer beliebigen Stelle innerhalb der Zelle befinden.

warning

Aktivieren Sie auf ganze Zellen zutreffen fĂŒr Tabellendokumente, welche die KompatibilitĂ€t zu Microsoft Excel erfordern.

Platzhalter in Formeln ermöglichen

Specifies that wildcards are enabled when searching and also for character string comparisons.

warning

Aktivieren Sie Platzhalter in Formeln fĂŒr Tabellendokumente, welche die KompatibilitĂ€t zu Microsoft Excel erfordern.

RegulĂ€re AusdrĂŒcke in Formeln ermöglichen

Specifies that regular expressions instead of simple wildcards are enabled when searching and also for character string comparisons.

warning

Deaktivieren Sie regulĂ€re AusdrĂŒcke in Formeln fĂŒr Tabellendokumente, welche die KompatibilitĂ€t zu Microsoft Excel erfordern.

Keine Platzhalter oder regulĂ€re AusdrĂŒcke in Formeln

Specifies that only literal strings are used when searching and also for character string comparisons.

warning

Deaktivieren Sie keine Platzhalter in Formeln fĂŒr Tabellendokumente, welche die KompatibilitĂ€t zu Microsoft Excel erfordern.

Spalten- / Zeilenbeschriftungen automatisch suchen

Hiermit legen Sie fest, dass der Text in einer beliebigen Zelle als Beschriftung fĂŒr die Spalte unter dem Text oder die Zeile rechts vom Text verwendet werden kann. Der Text muss aus mindestens einem Wort bestehen und darf keine Operatoren enthalten.

Beispiel: Zelle E5 enthÀlt den Text "Europa". Darunter, in der Zelle E6 steht die Zahl 100, und in der Zelle E7 200. Ist die Option Spalten-/Zeilenbeschriftungen automatisch suchen markiert , können Sie folgende Formel in die Zelle A1 eingeben: =SUMME(Europa).

Dezimalstellen fĂŒr Standardzahlenformat begrenzen

Hier können Sie die Anzahl der angezeigten Dezimalstellen fĂŒr Zellen, die mit dem Standardzahlenformat formatiert sind, begrenzen. Ist diese Option nicht aktiv, so werden bei Zellen mit dem Standardzahlenformat so viele Dezimalzellen angezeigt, wie es die Spaltenbreite erlaubt.

Nachkommastellen

Dieser Wert gibt an, mit wie vielen Nachkommastellen Zahlen im Zahlenformat Standard dargestellt werden. Die Zahlen werden zwar gerundet angezeigt, aber nicht gerundet gespeichert.

Bitte unterstĂŒtzen Sie uns!