Allgemein

Hier legen Sie allgemeine Einstellungen f├╝r Tabellendokumente fest.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

├ľffnen Sie ein Tabellendokument, w├Ąhlen Sie - LibreOffice Calc - Allgemein.

Metriken

Ma├čeinheit

Legt die Ma├čeinheit in Tabellendokumenten fest.

Tabulator

Legt den Abstand der Tabulatoren fest.

Aktualisierung

Verkn├╝pfungen beim ├ľffnen aktualisieren

Warnsymbol

Einstellungen, die in Dokumenten gespeichert sind, um Verkn├╝pfungen automatisch zu aktualisieren, werden aus Sicherheitsgr├╝nden ignoriert. Die Aktualisierung von Verkn├╝pfungen ist immer beschr├Ąnkt auf die Sicherheitseinstellungen von LibreOffice, die Sie unter ÔÇô LibreOffice ÔÇô Sicherheit festlegen.

Immer

Aktualisiert Verkn├╝pfungen immer beim Laden eines Dokuments und nur, wenn das Dokument an einem vertrauensw├╝rdigen Speicherort befindet oder das globale Sicherheitslevel auf Niedrig (nicht empfehlenswert) eingestellt ist.

Warnsymbol

Diese Einstellung wird als Auf Anfrage gehandhabt, solange das globale Sicherheitslevel f├╝r Makros unter - LibreOffice - Sicherheit - Makrosicherheit... - Sicherheitslevel auf Niedrig gesetzt ist oder das Dokument an einem vertrauensw├╝rdigen Ort liegt, wie er unter - LibreOffice - Sicherheit - Makrosicherheit... - Vertrauensw├╝rdige Quellen - Vertrauensw├╝rdige Speicherorte festgelegt ist.

Auf Nachfrage

Aktualisiert Verkn├╝pfungen nur bei Bedarf w├Ąhrend des Ladens eines Dokuments.

Nie

Verkn├╝pfungen werden nie beim Laden eines Dokuments aktualisiert.

Eingabeeinstellungen

Eingabebest├Ątigung setzt die Selektion nach

Bestimmt, in welche Richtung der Cursor im Tabellendokument nach Bet├Ątigung der Eingabetaste weiter r├╝ckt.

Eingabetaste schaltet in den Editmodus

Erm├Âglicht es, die ausgew├Ąhlte Zelle nach Bet├Ątigung der Eingabetaste sofort zu bearbeiten.

Formatierung ausdehnen

Legt fest, ob die Formatierungsattribute der ausgew├Ąhlten Zelle automatisch auf benachbarte leere Zellen angewendet werden. Wenn der Inhalt der ausgew├Ąhlten Zelle beispielsweise mit dem Attribut fett formatiert ist, wird auch der Inhalt der benachbarten Zellen fett geschrieben. Auf Zellen, die bereits formatiert wurden, hat diese Funktion keinen Einfluss. Der Bereich, auf den sich diese Funktion auswirkt, l├Ąsst sich mit der Tastenkombination +* (Multiplikationszeichen im Ziffernblock) ermitteln. Dieses Format gilt auch f├╝r alle Werte, die Sie anschlie├čend innerhalb dieses Bereichs eingeben. F├╝r die Zellen au├čerhalb dieses Bereichs gelten die normalen Standardeinstellungen.

Bez├╝ge beim Einf├╝gen von Spalten/Zeilen an deren R├Ąndern ausdehnen

Beim Einf├╝gen von Spalten oder Zeilen, die direkt an einen Referenzbereich angrenzen, wird die Referenz ausgedehnt. Dies ist nur m├Âglich, wenn sich der an die neu eingef├╝gte Zeile oder Spalte angrenzende Referenzbereich bereits um mindestens zwei Zellen in die gew├╝nschte Richtung erstreckt.

Beispiel: Wenn auf den Bereich A1:B1 in einer Formel verwiesen wird und Sie neben Spalte B eine neue Spalte einf├╝gen, so wird der Verweis auf A1:C1 ausgedehnt. Wird jedoch auf den Bereich A1:B1 verwiesen und Sie f├╝gen unter Zeile 1 eine neue Zeile ein, so wird der Verweis nicht ausgedehnt, da der Verweisbereich in senkrechter Richtung nur eine Zelle umfasst.

F├╝gen Sie Zeilen oder Spalten mitten in einem Verweisbereich ein, wird der Verweis selbstverst├Ąndlich immer ausgedehnt.

Selektion in Spalten-/Zeilenk├Âpfen hervorheben

Spalten- und Zeilenk├Âpfe in ausgew├Ąhlten Spalten und Zeilen werden hervorgehoben.

Druckerma├če f├╝r Textformatierung verwenden

Die Druckerma├če werden zum Drucken sowie zum Formatieren der Anzeige auf dem Bildschirm verwendet. Ist dieses Feld nicht markiert, wird f├╝r die Anzeige auf dem Bildschirm sowie f├╝r den Ausdruck ein vom Drucker unabh├Ąngiges Layout verwendet.

├ťberschreibwarnung beim Einf├╝gen von Daten anzeigen

Beim Einf├╝gen von Zellen aus der Zwischenablage in einen nicht leeren Zellbereich wird eine Warnung angezeigt.

Zellbezug mit Auswahl positionieren

Wenn die Option aktiviert ist, springt das Erweitern einer Auswahl (mit +Umschalt+Pfeil nach oben/unten) an das Ende des Bereichs in der Spalte, die zuletzt zur urspr├╝nglichen Auswahl hinzugef├╝gt wurde. Wenn die Option nicht aktiviert ist, springt das Erweitern einer Auswahl (mit +Umschalt+Pfeil nach oben/unten) an das Ende des Bereichs in der Spalte, in der die Auswahl des Zellbereichs gestartet wurde. Gleiches gilt nat├╝rlich auch beim Erweitern einer Auswahl von Zeilen mit +Umschalt+Pfeil nach links/rechts.