Raster

Legt die Einstellungen für das konfigurierbare Raster in den Dokumentseiten fest. Anhand dieses Rasters lassen sich Ihre Objekte exakt positionieren. Sie können das Raster auch mit dem "magnetischen" Fangraster gleichschalten.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie – LibreOffice Writer/LibreOffice Calc/LibreOffice Writer/Web – Raster.

Raster

Am Raster fangen

Legt fest, ob Rahmen, Zeichnungselemente und Steuerelemente nur zwischen den Rasterpunkten verschoben werden dürfen. Um den Status des Fangrasters nur für die aktuelle Aktion zu ändern, halten Sie [] gedrückt, während Sie ein Objekt ziehen.

Raster sichtbar

Legt fest, ob das Raster angezeigt wird.

Auflösung

Horizontal

Legt die Einheiten fĂĽr den Abstand zwischen Rasterpunkten auf der X-Achse fest.

Vertikal

Legt die Einheiten fĂĽr den Abstand zwischen Rasterpunkten auf der Y-Achse fest.

Unterteilung

Horizontal

Legen Sie fest, wie viele Zwischenschritte zwischen zwei Rasterpunkten der X-Achse bestehen sollen.

Vertikal

Legen Sie fest, wie viele Zwischenschritte zwischen zwei Rasterpunkten der Y-Achse bestehen sollen.

Achsen synchronisieren

Legt fest, ob die aktuellen Rastereinstellungen symmetrisch zu ändern sind. Die Auflösung und Unterteilung der X- und Y-Achse bleiben unverändert.

Legen Sie die Farbe des Rasters unter – LibreOffice – Anwendungsfarben fest.