Automatische Beschriftung

Legt die Einstellungen für Beschriftungen fest, die eingefügten Objekten automatisch hinzugefügt werden.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Öffnen Sie ein Textdokument, wählen Sie – LibreOffice Writer – Automatische Beschriftung.

Automatische Beschriftung beim Einfügen von

Wählen Sie den/die Objekttyp(en), für den/die die Einstellungen Automatische Beschriftung gelten sollen.

Beschriftungs-Reihenfolge

Wählen Sie die Reihenfolge der Beschriftung aus: Kategorie zuerst oder Nummerierung zuerst.

Beschriftung

Legt die auf den gewählten Objekttyp anzuwendenden Optionen fest. Diese Optionen sind mit denen unter Einfügen – Beschriftung… identisch, das bei Auswahl eines Objekts zur Verfügung steht. Der Vorschaubereich im Dialog zeigt das Ergebnis der ausgewählten Einstellungen als Vorschau an.

Kategorie

Legt die Kategorie des ausgewählten Objekts fest.

Nummerierung

Legt die erforderliche Nummerierungsart fest.

Nach Nummer

Legt optionale Zeichen fest, die zwischen der Beschriftungsnummer und der Kategorie angezeigt werden sollen. Diese Option ist nur verfügbar, wenn Nummerierung zuerst für die Beschriftungsreihenfolge ausgewählt ist.

Vor Beschriftung

Legen Sie ein optionales Textzeichen fest, das nach der Beschriftungskategorie und der Beschriftungsnummer angezeigt wird.

Position

Bestimmt die Position der Beschriftung relativ zum Objekt.

Überschriftennummer vor Beschriftungsnummer

Bis Ebene

Bei der typischen Verwendung von Überschriften gibt die ausgewählte Zahl an, wie viele Ebenen der Überschriftennummer (beginnend mit Ebene 1) angezeigt werden. Wenn [Keine] ausgewählt ist, wird keine Überschriftennummer angezeigt.

note

Die für die Anzeige ausgewählte Überschriftennummer ist die erste vorherige Überschrift, deren Gliederungsebene gleich oder kleiner als die ausgewählte Gliederungsebene ist. Wählen Sie z. B. "2" aus, um die Überschriftennummer der ersten vorherigen Überschrift mit Gliederungsebene 1 oder Gliederungsebene 2 zu verwenden.

Trennzeichen

Legt das Zeichen fest, das zwischen der Überschriftennummer und der Beschriftungsnummer angezeigt werden soll.

Kategorie- und Rahmenformat

Zeichenvorlage

Legt die Zeichenvorlage der Beschriftungskategorie und die Beschriftungsnummer fest.

Umrandung und Schatten übernehmen

Versieht den Beschriftungsrahmen mit einer Umrandung oder einem Schatten.