Allgemein

Legt allgemeine Einstellungen fĂĽr Textdokumente fest.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Öffnen Sie ein Textdokument, wählen Sie – LibreOffice Writer – Allgemein.

Aktualisierung

VerknĂĽpfungen beim Ă–ffnen aktualisieren

warning

Einstellungen, die in Dokumenten gespeichert sind, um Verknüpfungen automatisch zu aktualisieren, werden aus Sicherheitsgründen ignoriert. Die Aktualisierung von Verknüpfungen ist immer beschränkt auf die Sicherheitseinstellungen von LibreOffice, die Sie unter – LibreOffice – Sicherheit festlegen.

Immer

Aktualisiert VerknĂĽpfungen immer beim Laden eines Dokuments und nur, wenn das Dokument an einem vertrauenswĂĽrdigen Speicherort befindet oder das globale Sicherheitslevel auf Niedrig (nicht empfehlenswert) eingestellt ist.

warning

Diese Einstellung wird als Auf Anfrage gehandhabt, solange das globale Sicherheitslevel für Makros unter – LibreOffice – Sicherheit – Makrosicherheit… – Register: Sicherheitslevel auf Niedrig gesetzt ist oder das Dokument an einem vertrauenswürdigen Ort liegt, wie er unter – LibreOffice – Sicherheit – Makrosicherheit… – Register: Vertrauenswürdige Quellen – Vertrauenswürdige Speicherorte festgelegt ist.

Auf Nachfrage

Aktualisiert Verknüpfungen nur bei Bedarf während des Ladens eines Dokuments.

Nie

VerknĂĽpfungen werden nie beim Laden eines Dokuments aktualisiert.

Feldbefehle und Diagramme

Felder

Die Inhalte aller Felder werden automatisch aktualisiert, wenn der Bildschirminhalt neu angezeigt wird. Auch wenn dieses Markierfeld deaktiviert ist, werden einige Felder jedes Mal aktualisiert, wenn eine bestimmte Bedingung zutrifft. In der folgenden Tabelle werden die Felder aufgefĂĽhrt, die ungeachtet der Einstellung fĂĽr dieses Markierfeld aktualisiert werden.

Bedingung

Automatisch aktualisierte Felder

Dokumente drucken (und Export im PDF-Format)

Autor, Absender, Ăśberschrift, Datum, Uhrzeit, Referenzen, Zuletzt gedruckt am

Dokumente neu laden

Autor, Absender, Ăśberschrift, Datum, Uhrzeit

Dokumente speichern

Dateiname, Statistik, Dokumentnummer, Bearbeitungszeit, Geändert am

Bearbeiten der Textzeile, in der sich das Feld befindet

Autor, Absender, Ăśberschrift, Datum, Uhrzeit

Variablen manuell ändern

Bedingter Text, Versteckter Text, Versteckter Absatz, Variablen, DDE-Feld

"Inhalt fixieren" abschalten

Autor, Absender, alle Dokumentinformationsfelder

Ă„nderung der Seitenanzahl

Seite

Diagramme

Legt fest, ob Diagramme automatisch aktualisiert werden. Wenn sich der Wert einer Zelle in einer Writer-Tabelle ändert und Sie den Cursor an eine andere Stelle verschieben, wird das Diagramm, in dem dieser Wert dargestellt wird, automatisch entsprechend aktualisiert.

Einstellungen

MaĂźeinheit

Legt die MaĂźeinheit fĂĽr Textdokumente fest.

Tabulator

Legt den Abstand zwischen den einzelnen Tabulatoren fest. Der ausgewählte Abstand wird im horizontalen Lineal eingezeichnet.

Zeicheneinheit aktivieren

Wenn diese Option aktiviert ist, werden die Maßeinheiten für Einzüge und Abstände in Format – Absatz… – Einzüge und Abstände in Zeichen (ch) und Zeilen (line) angegeben.

Quadratischen Seitenmodus fĂĽr Textgitter verwenden

Wenn diese Option aktiviert ist, wird das Textraster quadratisch aussehen. Quadratische Raster sind Seitenlayouts, um mit SchĂĽlern das Schreiben chinesischer oder japanischer Artikel zu lernen.

Wörter zählen

Weitere Trennzeichen

Legt die Zeichen bei der Wortzählung fest, die als Wortrennzeichen zusätzlich zu Leerzeichen, Tabulatoren, Zeilen- und Absatzumbrüchen berücksichtigt werden.

Standardisierte Seitenzählung anzeigen

Herausgeber und Verleger definieren meisten eine „standardisierte“ Seite mit festgelegten Anzahl von Zeichen oder Wörter. Markieren Sie diese Option, um eine schnelle Berechnung der Anzahl dieser Seiten zu ermöglichen.

Zeichen pro standardisierter Seite

Legt die Anzahl der Zeichen fĂĽr die standardisierte Seite fest.