Legt Druckeinstellungen f├╝r Textdokumente oder HTML-Dokumente fest.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

W├Ąhlen Sie - LibreOffice Writer / LibreOffice Writer/Web - Drucken.

note

The print settings defined on this tab page apply to all subsequent print jobs, until you change the settings again. If you want to change the settings for the current print job only, use the File - Print dialog.

Inhalt

Legt fest, welche Dokumentinhalte ausgedruckt werden.

Images and objects

Legt fest, dass die Grafiken des Textdokuments gedruckt werden.

Formular-Steuerelemente

Legt fest, dass die Formular-Steuerelemente des Textdokuments gedruckt werden.

Seitenhintergrund

Legt fest, ob die Farben und Objekte, die im Hintergrund der Seite eingef├╝gt wurden (Format - Seite - Hintergrund), gedruckt werden sollen.

Print text in black

Legt fest, dass die Texte immer in Schwarz gedruckt werden.

Ausgeblendeter Text

Aktivieren Sie diese Option, um Text, der als verborgen markiert ist, zu drucken. Der folgende verborgene Text wird gedruckt: Text, der durch Format - Zeichen - Schrifteffekte - Ausgeblendet als verborgen formatiert ist, und die Textfelder Versteckter Text und Versteckte Absatz.

Textplatzhalter

Aktivieren Sie diese Option, um Textplatzhalter zu drucken. Deaktivieren Sie diese Option, um Textplatzhalter im Ausdruck zu unterdr├╝cken. Textplatzhalter sind Felder.

Seiten

In diesem Bereich wird festgelegt, wie LibreOffice Writer mehrseitige Dokumente druckt.

Linke Seiten (nicht bei HTML-Dokument)

Legt fest, dass alle linken (geradzahligen) Seiten des Dokuments gedruckt werden.

Rechte Seiten (nicht bei HTML-Dokument)

Legt fest, dass alle rechten (ungeradzahligen) Seiten des Dokuments gedruckt werden.

Brosch├╝re

Legt fest, dass das Dokument als Brosch├╝re gedruckt wird. Dabei verh├Ąlt sich LibreOffice Writer folgenderma├čen:

Drucken Sie ein Dokument im Hochformat auf einer Querseite aus, werden zwei gegen├╝berliegende Seiten nebeneinander ausgedruckt. Auf einem doppelseitigen Drucker drucken Sie auf diese Weise direkt eine Brosch├╝re. Auf einem Drucker, der nur eine Papierseite bedrucken kann, drucken Sie zuerst alle Vorderseiten mit der Option "Vorderseiten / rechte Seiten", danach legen Sie den Papierstapel umgedreht in Ihren Drucker und drucken alle R├╝ckseiten mit der Option "R├╝ckseiten / linke Seiten".

Rechts nach Links

Aktivieren sie diese Option, um die Seiten eines Heftes in der richtigen Reihenfolge f├╝r eine rechts-nach-links Schrift zu drucken.

note

This control appears only if Complex text layout is set in - Language Settings - Languages.

Sonstiges

Automatisch eingef├╝gte leere Seiten drucken

Wenn diese Option aktiviert ist, werden automatisch eingef├╝gte Leerseiten ausgedruckt. Diese Option sollten Sie beim doppelseitigen Drucken verwenden. Angenommen, Sie haben in einem Buch eine Absatzvorlage "Kapitel" definiert, die daf├╝r sorgt, dass ein Kapitel immer mit einer ungeraden Seitenzahl anf├Ąngt. Wenn das vorherige Kapitel mit einer Seite mit ungerader Seitenzahl endet, f├╝gt LibreOffice eine Leerseite mit gerader Seitenzahl ein. Diese Option legt fest, ob diese Seite mit gerader Seitenzahl gedruckt wird.

Papierschacht aus Druckereinstellung

Legt fest, dass bei Druckern mit mehreren Papiersch├Ąchten der Papierschacht benutzt wird, der in den Systemeinstellungen des Druckers angegeben ist.

Fax

Haben Sie eine Faxsoftware installiert, w├Ąhlen Sie hier den Faxdrucker aus.