Eine neue Farbe auswählen

In LibreOffice können Sie benutzerdefinierte Farben über eine zweidimensionale Grafik und ein numerisches Verlaufsdiagramm im Dialog Farbauswahl festlegen.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Format – Fläche… – Register: Fläche – Schaltfläche: Farbe – Schaltfläche: Auswählen….

Symbol für Farbauswahl

Klicken Sie auf die Schaltfläche Farbe im Register Beleuchtung des Dialogs 3D-Effekte.

Das Fenster Farbauswahl

Fenster Farbauswahl

Der Dialog »Farbe auswählen« besteht aus vier Hauptbereichen.

Klicken Sie in das große Farbfeld links, um eine neue Farbe zu wählen. In diesem Farbfeld können Sie zwei der drei Komponenten der Farbe verändern, wie sie im RGB- beziehungsweise HSB-Farbraum dargestellt werden. Dabei werden jeweils die zwei Komponenten dargestellt, die nicht mit dem Optionsfeld rechts im Dialog ausgewählt wurden.

Im rechten Bereich der Leiste unten sehen Sie die Originalfarbe des vorherigen Registers Farben.

Im linken Bereich der Leiste unten sehen Sie das aktuelle Ergebnis der Farbauswahl in diesem Dialog.

note

LibreOffice verwendet für den Farbdruck ausschließlich das RGB-Farbmodell. Die CMYK-Steuerelemente sollen nur die Eingabe von CMYK-Farbwerten erleichtern.

RGB

Rot

Legt die rote Komponente im vertikalen Farbregler fest sowie die grüne und blaue Komponente im zweidimensionalen Farbauswahlfeld. Zulässige Werte sind 0 bis 255.

Grün

Legt die grüne Komponente im vertikalen Farbregler fest sowie die rote und blaue Komponente im zweidimensionalen Farbauswahlfeld. Zulässige Werte sind 0 bis 255.

Blau

Legt die blaue Komponente im vertikalen Farbregler fest sowie die grüne und rote Komponente im zweidimensionalen Farbauswahlfeld. Zulässige Werte sind 0 bis 255.

Hex #

Zeigt und lässt Sie den Farbwert im RGB-Farbraum mittels Hexadezimalzahl setzen.

HSB

Farbton

Legt die Farbtonkomponente im vertikalen Farbregler fest sowie die Sättigungs- und Helligkeitskomponente im zweidimensionalen Farbauswahlfeld. Die Werte werden in Grad von 0 bis 359 angegeben.

Sättigung

Legt die Sättigungskomponente im vertikalen Farbregler fest sowie die Farbton- und Helligkeitskomponente im zweidimensionalen Farbauswahlfeld. Die Werte werden in Prozent (0 bis 100) angegeben.

Helligkeit

Legt die Helligkeitskomponente im vertikalen Farbregler fest sowie die Farbton- und Sättigungskomponenten im zweidimensionalen Farbauswahlfeld. Die Werte werden in Prozent (0 bis 100) angegeben.

CMYK

Cyan

Lässt Sie den Wert der Farbe Cyan im CMYK-Farbraum setzen.

Magenta

Lässt Sie den Wert der Farbe Magenta im CMYK-Farbraum setzen.

Yellow

Lässt Sie den Wert der Farbe Yellow im CMYK-Farbraum setzen.

Key

Lässt Sie den Farbwert für Key (schwarz) im CMYK-Farbraum setzen.