Allgemein

Im Bereich Allgemein können Sie Standardeinstellungen für das Speichern von Dokumenten und Standarddateiformate vorgeben.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie – Laden/Speichern – Allgemein.

Bild des Dialogs Optionen – Laden/Speichern – Allgemein

warning

Einige Optionen können nicht zurückgesetzt werden, sobald sie verändert wurden. Entweder setzen Sie die Änderung manuell zurück oder Sie klicken auf Abbrechen und öffnen den Dialog Optionen erneut.

Laden

Benutzerspezifische Einstellungen mit dem Dokument laden

Die in einem Dokument gespeicherten benutzerdefinierten Einstellungen werden mit dem Dokument geladen.

Auch wenn die Option Benutzerspezifische Einstellungen mit dem Dokument laden nicht aktiviert ist, sind die folgenden benutzerdefinierten Einstellungen trotzdem wirksam:

Unabhängig davon, ob diese Option aktiviert ist, werden die folgenden Einstellungen immer mit dem Dokument geladen:

Lädt die Druckereinstellungen mit dem Dokument

Falls die Option aktiviert ist, werden die Druckereinstellungen mit dem Dokument geladen. Dies kann dazu führen, das ein Dokument auf einen entfernten Drucker gedruckt wird, falls Sie nicht den Drucker manuell im Dialog Drucken ändern. Falls die Option deaktiviert ist, wird Ihr Standarddrucker verwendet, um dieses Dokument zu drucken. Die gegenwärtigen Druckereinstellungen werden mit dem Dokument gespeichert, ob diese Option markiert ist oder nicht.

Ansichtsposition mit dem Dokument laden, auch wenn es von einem anderen Benutzer gespeichert wurde

Lädt die in einem Dokument gespeicherten Einstellungen der Ansichtsposition mit dem Dokument, auch wenn es von einem anderen Benutzer gespeichert wurde.

Wenn Ansichtsposition mit dem Dokument laden, auch wenn es von einem anderen Benutzer gespeichert wurde nicht ausgewählt ist, wird die Ansichtsposition mit dem Dokument nur geladen, wenn die Metadaten des Autors im Dokument mit dem Vor- und Nachnamen unter – LibreOffice – Benutzerdaten übereinstimmen. Beachten Sie, dass der Autor nur im Dokument gespeichert wird, wenn die Einstellung Benutzerdaten verwenden unter Datei – Eigenschaften… – Allgemein ausgewählt ist.

Speichern

Dokument automatisch speichern

Informationen zur automatischen Wiederherstellung speichern alle

Legt fest, dass LibreOffice die erforderlichen Informationen speichert, um im Falle eines Absturzes alle geänderten Dokumente wiederherzustellen.

Minuten

Legt das Zeitintervall in Minuten fest, bevor Informationen zur automatischen Wiederherstellung fĂĽr ein Dokument gespeichert werden.

note

Bei der ersten Änderung eines Dokuments wird ein Timer gestartet. Informationen zur automatischen Wiederherstellung werden nach der angegebenen Zeit gespeichert (während LibreOffice inaktiv ist). Der Timer startet dann mit der nächsten Änderung im Dokument neu.

Speichert automatisch auch das Dokument

Legt fest, dass LibreOffice beim Speichern von Informationen zur automatischen Wiederherstellung alle geänderten Dokumente speichert. Verwendet das in Minuten angegebene Zeitintervall.

Eigenschaften vorher bearbeiten

Legt fest, dass der Dialog Eigenschaften bei jedem Aufruf des Befehls Speichern unter… geöffnet wird.

Sicherungskopie immer erstellen

Kopiert die ältere Version eines Dokuments als Sicherungskopie, wenn Sie das aktuelle Dokument speichern. Jedes Mal, wenn LibreOffice eine Sicherungskopie anlegt, wird die vorherige Kopie ersetzt. Die Sicherungskopie erhält die Dateinamenserweiterung .BAK.

Um den Speicherort für die Sicherungskopien zu ändern, wählen Sie – LibreOffice – Pfade und geben Sie dort einen neuen Pfad für die Sicherungskopien an.

Legt die Sicherung im selben Ordner wie das Dokument ab

Die Sicherungskopie wird im selben Ordner wie das Dokument gespeichert. Wenn die Sicherungskopie aus irgendeinem Grund nicht im selben Ordner gespeichert werden kann, versucht LibreOffice, die Kopie im Ordner Sicherungskopien zu speichern, der im Dialog „Optionen“ unter Pfade angegeben ist.

URLs relativ zum Dateisystem speichern

Mit dieser Option können Sie die relative Adressierung als Standard für URLs im Dateisystem und im Internet festlegen. Voraussetzung für eine relative Adressierung ist, dass sich Quell- und Zieldokument auf demselben Laufwerk befinden.

Relative Adressen beginnen stets mit dem Verzeichnis, in dem sich das aktuelle Dokument befindet. Im Gegensatz dazu beginnen absolute Adressen stets mit einem Basisverzeichnis. Die folgende Tabelle verdeutlicht die Unterschiede in der Syntax fĂĽr die relative und die absolute Adressierung:

Beispiele

Dateisystem

Internet

relativ

absolut

warning

Die Anzeige in der Tipp-Hilfe zeigt immer einen absoluten Pfad an. Beim Speichern im HTML-Dateiformat trägt LibreOffice jedoch einen relativen Pfad ein, sofern Sie diese Option aktivieren.

Aktivieren Sie dieses Markierfeld, um URLs im Dateisystem relativ zu speichern.

URLs relativ zum Internet speichern

Aktivieren Sie dieses Markierfeld, um URLs im Internet relativ zu speichern.

Einstellungen fĂĽr Standard-Dateiformat und ODF

ODF-Formatversion

LibreOffice 7.0 und höher unterstützen das OpenDocument-Format (ODF) Version 1.3. Die früheren Versionen von LibreOffice unterstützen das Dateiformat ODF 1.2. Frühere Dateiformate können nicht alle neuen Funktionen der neuen Software speichern.

OpenOffice.org 3 und StarOffice 9 führten neue Funktionen ein, die mit dem OpenDocument-Format (ODF) Version 1.2 gespeichert werden müssen. Die früheren Versionen von OpenOffice.org 2 und StarOffice 8 unterstützen die Dateiformate ODF 1.0/1.1. Diese früheren Dateiformate können nicht alle neuen Funktionen der neuen Software speichern.

Aktuelle LibreOffice-Versionen können Dokumente in den ODF-Formaten 1.0/1.1, 1.2 und 1.3 öffnen.

Wenn Sie ein Dokument speichern, können Sie auswählen, ob das Dokument im Format ODF 1.3, ODF 1.3 Extended, ODF 1.2, ODF 1.2 Extended, ODF 1.2 Extended (Kompatibilitätsmodus) oder im vorherigen Format ODF 1.0/1.1 gespeichert werden soll.

note

Derzeit ermöglichen die Formate ODF 1.2 (Erweitert) oder neuer, dass Dateien von Draw und Impress Kommentare enthalten. Diese Kommentare können durch Einfügen – Kommentar in der neuesten Softwareversion eingefügt werden. Die Kommentare gehen verloren, wenn Dateien in frühere Softwareversionen geladen werden, die mit der neuesten Softwareversion gespeichert wurden.

Einige Unternehmen oder Organisationen benötigen möglicherweise ODF-Dokumente im Format ODF 1.0/1.1 oder ODF 1.2. Sie können dieses Format im Listenfeld zum Speichern auswählen. Diese älteren Formate können nicht alle neuen Funktionen speichern, daher wird nach Möglichkeit das neue Format ODF 1.3 (Erweitert) empfohlen.

ODF 1.2 Extended (Kompatibilitätsmodus) ist ein abwärtskompatibler Modus für ODF 1.2 Extended. Es verwendet Funktionen, die in ODF 1.2 veraltet sind und/oder mit älteren OpenOffice.org-Versionen "fehlerkompatibel" sind. Dies kann hilfreich sein, wenn Sie ODF-Dokumente mit Benutzern austauschen müssen, die veraltete Anwendungen "vor" ODF 1.2 oder "nur" ODF 1.2 verwenden.

Dokumenttyp

Legt den Dokumenttyp fest, für den Sie das Standarddateiformat definieren möchten.

Immer speichern als

Legt fest, dass Dokumente des links ausgewählten Typs immer in dem gewählten Dateiformat gespeichert werden. Im Dialog Speichern unter kann trotzdem ein anderer Dateityp für das aktuelle Dokument gewählt werden.

Immer warnen, wenn nicht im ODF- oder Standardformat gespeichert werden soll

Sie können festlegen, dass eine Warnmeldung ausgegeben wird, wenn Sie ein Dokument in einem Nicht-OpenDocument-Format beziehungsweise in einem Format speichern, das Sie im Dialog Optionen unter Laden/Speichern – Allgemein nicht als Standardformat festgelegt haben.

Sie können festlegen, in welchen Dateiformaten bestimmte Dokumenttypen standardmäßig gespeichert werden. Sollten Sie Ihre Dokumente beispielsweise immer mit Microsoft Office-Benutzern austauschen, dann könnten Sie LibreOffice anweisen, standardmäßig nur Microsoft Office-Dateiformate zu verwenden.

warning

Einige Optionen können nicht zurückgesetzt werden, sobald sie verändert wurden. Entweder setzen Sie die Änderung manuell zurück oder Sie klicken auf Abbrechen und öffnen den Dialog Optionen erneut.