Optionen

Dieser Befehl öffnet einen Dialog zur individuellen Anpassung des Programms.

Alle Einstellungen werden automatisch gespeichert. Ein Eintrag in dieser hierarchischen Ansicht wird durch einen Klick auf das Pluszeichen oder durch Doppelklick aufgeklappt und durch einen Klick auf das dann sichtbare Minuszeichen beziehungsweise einen erneuten Doppelklick wieder zugeklappt.

note

Sie sehen nur die Einträge, die auf das aktuelle Dokument anwendbar sind. Wenn das aktuelle Dokument ein Textdokument ist, können Sie den Writer-Eintrag LibreOffice sehen, und für alle anderen Module von LibreOffice entsprechend.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Aus der Menüleiste:

Aus der Benutzeroberfläche In Registern:

Im Menü oben rechts (☰) wählen Sie Optionen.

Über die Tastatur:

[Alt+F12]

Schaltflächen des Dialogs Optionen

OK

Speichert die Änderungen der Seite und schließt den Dialog Optionen.

Abbrechen

Schließt den Dialog Optionen und verwirft alle gemachten Änderungen.

Anwenden

Übernimmt die geänderten oder ausgewählten Werte, ohne den Dialog zu schließen.

Zurücksetzen

Setzt Änderungen des aktuellen Registers auf jene zurück, die beim Öffnen des Dialogs vorlagen.

warning

Einige Optionen können nicht zurückgesetzt werden, sobald sie verändert wurden. Entweder setzen Sie die Änderung manuell zurück oder Sie klicken auf Abbrechen und öffnen den Dialog Optionen erneut.

Hilfe

Öffnet den Hilfeinhalt der angezeigten Seite in den Optionen.

LibreOffice

Verwenden Sie diesen Dialog, um die allgemeinen Einstellungen für Ihre Arbeit mit LibreOffice zu erzeugen. Die Informationen decken Bereiche wie Benutzerdaten, Speichern, Drucken, Pfade zu wichtigen Dateien und Verzeichnisse ab.

Laden/Speichern

Legt allgemeine Einstellungen für das Laden und Speichern fest.

Sprachen und Gebietsschemata

Legt die Eigenschaften für zusätzliche Sprachen fest.

LibreOffice Writer

Diese Einstellungen bestimmen, wie die in LibreOffice erstellten Textdokumente behandelt werden. Darüber hinaus können Sie Einstellungen für das aktuelle Textdokument vornehmen.

LibreOffice Writer/Web

Legt die Grundeinstellungen für LibreOffice-Dokumente im HTML-Format fest.

LibreOffice Calc

Legt verschiedene Einstellungen für Tabellendokumente, anzuzeigenden Inhalt und die Cursorrichtung nach einem Zelleneintrag fest. Sie können auch Sortierlisten definieren, die Anzahl der Dezimalstellen und die Einstellungen für das Aufzeichnen und Hervorheben von Änderungen festlegen.

LibreOffice Impress

Legt verschiedene Einstellungen für neu erstellte Präsentationsdokumente fest, beispielsweise die Inhalte, die angezeigt werden, die verwendeten Maßeinheiten, ob und wie das Raster ausgerichtet wird.

LibreOffice Draw

Legt globale Einstellungen für Zeichnungsdokumente fest. Dazu gehören der anzuzeigende Inhalt, der Maßstab, die Ausrichtung am Raster und die standardmäßig in einen Ausdruck aufzunehmenden Inhalte.

LibreOffice Math

Legt das Druckformat und die Druckoptionen für alle neuen Formeldokumente fest. Diese Optionen gelten für Formeln, die Sie direkt aus LibreOffice Math drucken.

LibreOffice Base

Legt die allgemeinen Einstellungen für die Datenquellen in LibreOffice fest.

Diagramme

Legt die allgemeinen Einstellungen für Diagramme fest.

Internet

Legt die Interneteinstellungen fest.