Optionen

Dieser Befehl ├Âffnet einen Dialog zur individuellen Anpassung des Programms.

Alle Einstellungen werden automatisch gespeichert. Ein Eintrag in dieser hierarchischen Ansicht wird durch einen Klick auf das Pluszeichen oder durch Doppelklick aufgeklappt und durch einen Klick auf das dann sichtbare Minuszeichen beziehungsweise einen erneuten Doppelklick wieder zugeklappt.

Notizsymbol

Sie sehen nur die Eintr├Ąge, die f├╝r das aktuelle Dokument gelten. Wenn es sich beim aktuellen Dokument um ein Textdokument handelt, sehen Sie den Eintrag "LibreOffice Writer". Das gleiche System gilt f├╝r alle anderen Module von LibreOffice. LibreOffice Impress und LibreOffice Draw werden in diesem Dialog als ein einziges Modul behandelt. Die allgemeinen Eintr├Ąge sind immer sichtbar.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

W├Ąhlen Sie .

Notizsymbol

Bemerkungen f├╝r Anwender von macOS: Die Hilfe erw├Ąhnt an mehreren Stellen den Men├╝pfad Extras - Optionen... Ersetzen Sie dies durch LibreOffice - Einstellungen auf Ihrem macOS Hauptmen├╝. Beide Men├╝eintr├Ąge ├Âffnen den Dialog Optionen.

Schaltfl├Ąchen des Dialogs Optionen

OK

Speichert die ├änderungen der Seite und schlie├čt den Dialog Optionen.

Abbrechen

Schlie├čt den Dialog Optionen und verwirft alle gemachten ├änderungen.

Zur├╝cksetzen

Setzt ├änderungen des aktuellen Registers auf jene zur├╝ck, die beim ├ľffnen des Dialogs vorlagen.

warning

Einige Optionen k├Ânnen nicht zur├╝ckgesetzt werden, sobald sie ver├Ąndert wurden. Entweder setzen Sie die ├änderung manuell zur├╝ck oder Sie klicken auf Abbrechen und ├Âffnen den Dialog Optionen erneut.

Hilfe

├ľffnet den Hilfeinhalt der angezeigten Seite in den Optionen.

LibreOffice

Benutzen Sie diesen Dialog, um die allgemeinen Einstellungen f├╝r Ihre Arbeit mit LibreOffice zu erzeugen. Die Informationen decken Bereiche wie Benutzerdaten, Speichern, Drucken, Pfade zu wichtigen Dateien und Verzeichnisse ab.

Laden/Speichern

Hier legen Sie allgemeine Einstellungen f├╝r das Laden und Speichern fest.

Spracheinstellungen

Hier bestimmen Sie die Eigenschaften f├╝r zus├Ątzliche Sprachen.

LibreOffice Writer

Diese Einstellungen bestimmen, wie die in LibreOffice erstellten Textdokumente behandelt werden. Dar├╝ber hinaus k├Ânnen Sie hier Einstellungen f├╝r das aktuelle Textdokument vornehmen.

LibreOffice Writer/Web

Hier bestimmen Sie die Grundeinstellungen f├╝r LibreOffice-Dokumente im HTML-Format.

LibreOffice Calc

Legt verschiedene Einstellungen f├╝r Tabellendokumente, anzuzeigenden Inhalt und die Cursorrichtung nach einem Zelleneintrag fest. Sie k├Ânnen auch Sortierlisten definieren, die Anzahl der Dezimalstellen und die Einstellungen f├╝r das Aufzeichnen und Hervorheben von ├änderungen festlegen.

LibreOffice Impress

Legt verschiedene Einstellungen f├╝r neu erstellte Pr├Ąsentationsdokumente fest, beispielsweise die Inhalte, die angezeigt werden, die verwendeten Ma├čeinheiten, ob und wie das Gitter ausgerichtet wird.

LibreOffice Draw

Hier werden globale Einstellungen f├╝r Zeichnungsdokumente vorgenommen. Dazu geh├Âren der anzuzeigende Inhalt, der Ma├čstab, die Ausrichtung am Gitter und die standardm├Ą├čig in einen Ausdruck aufzunehmenden Inhalte.

LibreOffice Math

Legt das Druckformat und die Druckoptionen f├╝r alle neuen Formeldokumente fest. Diese Optionen gelten f├╝r Formeln, die Sie direkt aus LibreOffice Math drucken.

LibreOffice Base

Legt die allgemeinen Einstellungen f├╝r die Datenquellen in LibreOffice fest.

Diagramme

Legt die allgemeinen Einstellungen f├╝r Diagramme fest.

Internet

Legt die Interneteinstellungen fest.