Symbolleiste Formularentwurf

Listet alle Symbole der Leiste auf. Sie sehen diese Symbolleiste bei einem im Entwurfsmodus geöffneten Formular, sobald Sie ein Formularobjekt ausgewählt haben.

Verankerung

Ermöglicht das Umschalten zwischen Verankerungs-Optionen.

Symbol für Verankerung wechseln

Verankerung

Ausrichtung

Ändert die Ausrichtung der ausgewählten Objekte.

Symbol für Ausrichtung

Ausrichtung

Ganz nach vorn

Verschiebt das ausgewählte Objekt an die oberste Stelle in der Stapelreihenfolge. Es befindet sich dann vor allen anderen Objekten.

Symbol für Ganz nach vorn

Ganz nach vorn

Ganz nach hinten

Verschiebt das ausgewählte Objekt an die unterste Stelle in der Stapelreihenfolge. Es befindet sich dann hinter den anderen Objekten.

Symbol für Ganz nach hinten

Ganz nach hinten

Auswahl

Symbol für Auswahl

Mit diesem Symbol schalten Sie den Auswahlmodus des Mauszeigers ein oder aus. Der Auswahlmodus ermöglicht die Auswahl von Steuerelementen im aktuellen Formular.

Entwurfsmodus

Schaltet den Entwurfsmodus ein oder aus. Diese Funktion wird verwendet, um schnell zwischen Entwurfs- und Benutzermodus zu wechseln. Aktivieren Sie es, um die Formularsteuerelemente zu bearbeiten, deaktivieren Sie es, um die Formularsteuerelemente zu verwenden.

Symbol für Entwurfsmodus

Entwurfsmodus ein/aus

Eigenschaften von Steuerelementen

Öffnet einen Dialog zum Bearbeiten der Eigenschaften eines ausgewählten Steuerelements.

Symbol für Steuerelement-Eigenschaften

Steuerelement-Eigenschaften

Eigenschaften von Formularen

In den Formulareigenschaften legen Sie unter anderem die Datenquelle und die Ereignisse für das ganze Formular fest.

Symbol für Formulareigenschaften

Formulareigenschaften

Daten-Navigator

Legt die Datenstruktur für das aktuelle XForms-Dokument fest.

Formularnavigator

Öffnet den Formularnavigator. Der Formularnavigator zeigt alle Formulare und Unterformulare des aktuellen Dokuments sowie deren Steuerelemente an.

Symbol für Formularnavigator

Formularnavigator

Feld hinzufügen

Öffnet ein Fenster, in dem Sie ein Datenbankfeld auswählen können, um ein Formular oder einen Bericht hinzuzufügen.

Symbol für Feld hinzufügen

Feld hinzufügen

Aktivierungsreihenfolge

Öffnet den Dialog Tabulatorreihenfolge, in dem Sie die Reihenfolge ändern können, in der die Steuerelemente den Fokus erhalten, wenn der Benutzer [Tabulator] drückt.

Symbol für Aktivierungsreihenfolge

Aktivierungsreihenfolge

Im Entwurfsmodus öffnen

Öffnet Formulare im Entwurfsmodus, damit das Formular bearbeitet werden kann.

Symbol für Im Entwurfsmodus öffnen

Im Entwurfsmodus öffnen

Automatischer Steuerelement-Fokus

Symbol für Automatischer Steuerelement-Fokus

Wenn Automatischer Steuerelement-Fokus aktiviert ist, wird beim Öffnen des Dokuments das erste Steuerelement im Formular ausgewählt. Ist diese Funktion nicht aktiv, wird beim Öffnen der Text ausgewählt. Unter Aktivierungsreihenfolge legen Sie fest, welches das erste Steuerelement im Formular ist.

Position und Größe

Verändert die Größe oder Position des ausgewählten Objekts, dreht oder kippt es.

Symbol für Position und Größe

Position und Größe

Raster sichtbar

Schaltet das Raster ein oder aus.

Symbol für Raster sichtbar

Raster sichtbar

Am Raster fangen

Legt fest, ob Rahmen, Zeichnungselemente und Steuerelemente nur zwischen den Rasterpunkten verschoben werden dürfen. Um den Status des Fangrasters nur für die aktuelle Aktion zu ändern, halten Sie [] gedrückt, während Sie ein Objekt ziehen.

Symbol für Am Raster fangen

Am Raster fangen

Hilfslinien beim Verschieben

Legt fest, ob beim Verschieben von Objekten Hilfslinien angezeigt werden.

Symbol für Hilfslinien beim Verschieben

Hilfslinien beim Verschieben