Symbolleiste Formular-Entwurf

Hier sind alle Symbole der Leiste aufgeführt. Sie sehen diese Symbolleiste bei einem im Entwurfsmodus geöffneten Formular, sobald Sie ein Formularobjekt ausgewählt haben.

Auswahl

Symbol für Auswahl

Mit diesem Symbol schalten Sie den Auswahlmodus des Mauszeigers ein oder aus. Der Auswahlmodus dient zum Auswählen der Steuerelemente des aktuellen Formulars.

Entwurfsmodus ein/aus

Schaltet den Entwurfsmodus ein oder aus. Diese Funktion wird verwendet, um schnell zwischen Entwurfs- und Benutzermodus zu wechseln. Aktivieren Sie es, um die Formularsteuerelemente zu bearbeiten, deaktivieren Sie es, um die Formularsteuerelemente zu verwenden.

Symbol für Entwurfsmodus ein/aus

Entwurfsmodus ein/aus

Eigenschaften von Steuerelementen

Öffnet einen Dialog zum Bearbeiten der Eigenschaften eines ausgewählten Steuerelements.

Symbol für Steuerelement-Eigenschaften

Steuerelement-Eigenschaften

Eigenschaften von Formularen

In den Formulareigenschaften legen Sie unter anderem die Datenquelle und die Ereignisse für das ganze Formular fest.

Symbol für Formular

Formular

Daten-Navigator

Hiermit legen Sie die Datenstruktur für das aktuelle XForms-Dokument fest.

Formular-Navigator

Öffnet den Formular-Navigator. Der Formular-Navigator zeigt alle Formulare und Unterformulare des aktuellen Dokuments sowie deren Steuerelemente an.

Symbol für Formular-Navigator

Formular-Navigator

Feld hinzufügen

Öffnet ein Fenster, in dem Sie ein Datenbankfeld auswählen können, um ein Formular oder einen Bericht hinzuzufügen.

Symbol für Feld hinzufügen

Feld hinzufügen

Activation Order

Opens the Tab Order dialog so you can modify the order in which control fields get the focus when the user presses the tab key.

Symbol für Aktivierungsreihenfolge

Aktivierungsreihenfolge

Im Entwurfsmodus öffnen

Öffnet Formulare im Entwurfsmodus, damit das Formular bearbeitet werden kann.

Symbol für Im Entwurfsmodus öffnen

Im Entwurfsmodus öffnen

Automatischer Steuerelement-Fokus

Icon

Wenn Automatischer Steuerelement-Fokus aktiviert ist, wird beim Öffnen des Dokuments das erste Steuerelement im Formular ausgewählt. Ist diese Funktion nicht aktiv, wird beim Öffnen der Text ausgewählt. Unter Aktivierungsreihenfolge legen Sie fest, welches das erste Steuerelement im Formular ist.

Position und Größe

Verändert die Größe oder Position des ausgewählten Objekts, dreht oder kippt es.

Symbol für Position und Größe

Position und Größe

Verankerung wechseln

Ermöglicht das Umschalten zwischen Verankerungs-Optionen.

Symbol für Verankerung wechseln

Verankerung wechseln

Ganz nach vorn

Verschiebt das ausgewählte Objekt an die oberste Stelle in der Stapelreihenfolge. Es befindet sich dann vor allen anderen Objekten.

Symbol für Ganz nach vorn

Ganz nach vorn

Ganz nach hinten

Verschiebt das ausgewählte Objekt an die unterste Stelle in der Stapelreihenfolge. Es befindet sich dann hinter den anderen Objekten.

Symbol für Ganz nach hinten

Ganz nach hinten

Gruppieren

Eine Gruppe fasst ausgewählte Objekte zusammen, sodass sie wie ein Einzelobjekt verschoben oder formatiert werden können.

Symbol für Gruppieren

Gruppieren

Gruppierung aufheben

Bricht die ausgewählte Gruppierung in Einzelobjekte auf.

Symbol für Gruppierung aufheben

Gruppierung aufheben

Gruppierung beitreten

Öffnet die ausgewählte Gruppierung, sodass die einzelnen Objekte bearbeitet werden können. Ist die ausgewählte Gruppierung verschachtelt, so lässt sich dieser Befehl auch auf die Untergruppen anwenden.

Symbol für Gruppe betreten

Gruppierung betreten

Gruppierung verlassen

Mit diesem Befehl können Sie die Bearbeitung der einzelnen Objekte eines Gruppenobjekts beenden.

Symbol für Gruppierung verlassen

Gruppierung verlassen

Ausrichtung

Ändert die Ausrichtung der ausgewählten Objekte.

Symbol für Ausrichtung

Ausrichtung

Gitter anzeigen

Legt fest, ob das Raster angezeigt wird.

Symbol für Gitter anzeigen

Gitter anzeigen

Am Gitter fangen

Bestimmt, dass Objekte nur zwischen den Gitterpunkten verschoben werden können.

Symbol für Am Gitter fangen

Am Gitter fangen

Hilfslinien beim Verschieben

Beim Verschieben von Objekten werden Hilfslinien angezeigt.

Symbol für Hilfslinien beim Verschieben

Hilfslinien beim Verschieben