Symbolleiste Formularnavigation

Die Symbolleiste Formularnavigation enthält Symbole zum Bearbeiten von Datenbanktabellen und zum Steuern der Datenanzeige. Sie befindet sich am unteren Rand von Dokumenten, die mit einer Datenbank verknüpfte Felder enthält.

Die Symbolleiste Formularnavigation ermöglicht die Navigation in Datensätzen und das Einfügen und Löschen von Datensätzen. Beim Speichern von Daten in einem Formular werden die Daten an die Datenbank übertragen. Die Symbolleiste Formularnavigation bietet außerdem Funktionen zum Sortieren und Filtern von Daten und erlaubt mehrere Methoden zum Durchsuchen von Datensätzen.

tip

Mit dem Symbol Navigationsleiste auf der Symbolleiste Weitere Steuerelemente können Sie Formularen Navigationsleisten hinzufügen.

note

Die Navigationsleiste ist nur fĂĽr Formulare sichtbar, die mit einer Datenbank verbunden sind. In der Entwurfsansicht eines Formulars ist die Navigationsleiste nicht verfĂĽgbar. Siehe auch Symbolleiste Datenbank.

Mithilfe der Sortier- und Filterfunktionen lässt sich die Anzeige der Daten steuern. Dies hat keine Auswirkungen auf die Originaltabellen.

Die jeweiligen Sortierreihenfolgen oder Filter werden mit dem aktuellen Dokument gespeichert. Liegt ein aktiver Filter vor, so ist das Symbol Filter anwenden in der Symbolleiste Navigation verfügbar. Die Sortier- und Filter-Optionen für ein Dokument lassen sich auch im Dialog Formulareigenschaften festlegen. (Wählen Sie Formulareigenschaften… – Register: Daten – Eigenschaften: Sortierung und Filter).

note

Bei Formularen, die auf einem SQL-Ausdruck beruhen (siehe Formulareigenschaften… – Register: Daten – Eigenschaft: Datenquelle), stehen die Filter- und Sortierfunktionen nur dann zur Verfügung, wenn sich der SQL-Ausdruck auf nur eine Tabelle bezieht und nicht im Modus Native SQL geschrieben ist.

Datensatz suchen

Durchsucht Tabellen und Formulare nach bestimmten Werten. In Formularen und Datenbanktabellen können Sie Datenfelder, Listenfelder und Markierfelder nach bestimmten Werten durchsuchen.

Symbol fĂĽr Datensatz suchen

Datensatz suchen

Datensatznummer

Zeigt die Nummer des aktuellen Datensatzes an. Geben Sie eine Nummer ein, um zu dem entsprechenden Datensatz zu springen.

Erster Datensatz

Symbol fĂĽr Erster Datensatz

Springt zum ersten Datensatz.

Vorheriger Datensatz

Symbol fĂĽr Vorheriger Datensatz

Springt zum vorigen Datensatz.

Nächster Datensatz

Symbol für Nächster Datensatz

Springt zum nächsten Datensatz.

Letzter Datensatz

Symbol fĂĽr Letzter Datensatz

Springt zum letzten Datensatz.

Neuer Datensatz

Symbol fĂĽr Neuer Datensatz

Erzeugt einen neuen Datensatz.

Aktuellen Datensatz speichern

Symbol fĂĽr Datensatz speichern

Speichert eine neue Dateneingabe. Die Ă„nderung wird in der Datenbank verzeichnet.

Rückgängig: Dateneingabe

Symbol für Rückgängig: Dateneingabe

Macht eine Dateneingabe rückgängig.

Datensatz löschen

Symbol für Datensatz löschen

Löscht einen Datensatz. Abfragen werden erst nach einer Bestätigung gelöscht.

Aktualisieren

Aktualisiert die angezeigten Daten. Wenn mehrere Benutzer an derselben Datenbank arbeiten, lässt sich mit dieser Funktion stets der aktuelle Stand anzeigen.

Symbol fĂĽr Aktualisieren

Aktualisieren

Steuerelement aktualisieren

Symbol fĂĽr Steuerelement aktualisieren

Aktualisiert das aktuelle Steuerelement.

Sortieren

Legt die Sortierkriterien fĂĽr die Datenanzeige fest.

Symbol fĂĽr Sortierung

Sortierung

Aufsteigend sortieren

Textfelder werden in alphabetischer Reihenfolge (A-Z), numerische Felder in aufsteigender Reihenfolge (0-9) sortiert.

Symbol fĂĽr Aufsteigend sortieren

Aufsteigend sortieren

Absteigend sortieren

Textfelder werden in alphabetischer Reihenfolge (Z-A), numerische Felder in absteigender Reihenfolge (0-9) sortiert.

Symbol fĂĽr Absteigend sortieren

Absteigend sortieren

AutoFilter

Filtert die Datensätze nach dem Inhalt des aktuell ausgewählten Datenfelds.

Symbol fĂĽr AutoFilter

AutoFilter

Filter anwenden

Schaltet zwischen gefilterter und ungefilterter Ansicht der Tabelle um.

Symbol fĂĽr Filter anwenden

Filter anwenden

Formularbasierte Filter

Fordert den Datenbankserver auf, die sichtbaren Daten nach bestimmten Kriterien zu filtern.

Symbol fĂĽr Formularbasierte Filter

Formularbasierte Filter

Filter/Sortierung zurĂĽcksetzen

Verwirft die Filtereinstellungen und zeigt alle Datensätze der aktuellen Tabelle an.

Symbol fĂĽr Folie/Sortierung zurĂĽcksetzen

Filter/Sortierung zurĂĽcksetzen

Datenquelle als Tabelle

Aktiviert eine zusätzliche Tabellenansicht, sofern Sie sich in der Formularansicht befinden. Wenn die Funktion Datenquelle als Tabelle aktiviert ist, wird die Tabelle oberhalb des Formulars angezeigt.

Symbol fĂĽr Datenquelle als Tabelle

Datenquelle als Tabelle