Symbolleiste Standard

Die Symbolleiste Standard ist die oberste im LibreOffice-Fenster. Hier finden Sie Symbole f├╝r die wichtigsten Funktionen, die immer zur Verf├╝gung stehen.

Neu

Erstellt ein neues LibreOffice-Dokument.

Symbol f├╝r Neu

Neu

├ľffnen...

├ľffnet eine lokale oder auf einem Server gespeicherte Datei oder importiert eine.

Symbol f├╝r ├ľffnen

Datei ├Âffnen

Dokument speichern

Speichert das aktuelle Dokument.

Symbol f├╝r Speichern

Speichern

Speichern unter...

Speichert das aktuelle Dokument in einem anderen Verzeichnis oder unter einem anderen Dateinamen oder Dateityp.

Symbol f├╝r Speichern unter

Speichern unter...

Dokument als E-Mail

├ľffnet ein neues Fenster in Ihrem Standard-E-Mail-Programm mit dem aktuellen Dokument als Anhang. Das aktuelle Dateiformat wird verwendet. Wenn das Dokument neu und nicht gespeichert ist, wird das unter ÔÇô Laden/Speichern ÔÇô Allgemein angegebene Format verwendet.

Symbol f├╝r Dokument als E-Mail

Dokument als E-MailÔÇŽ

Bearbeitungsmodus

Verwenden Sie das Symbol Bearbeitungsmodus, um den Bearbeitungsmodus zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Symbol f├╝r Bearbeitungsmodus

Bearbeitungsmodus

Als PDF exportieren

Speichert das aktuelle Dokument im Portable Document Format (PDF) Version 1.4. Ein PDF-Dokument kann auf jedem Betriebssystem ohne Einschr├Ąnkungen des Layouts angezeigt und gedruckt werden, vorausgesetzt, die unterst├╝tzende Software ist installiert.

Symbol f├╝r Direkt als PDF exportieren

Direkt als PDF exportieren

Datei direkt drucken

Klicken Sie auf das Symbol Datei direkt drucken, um das aktive Dokument unter Anwendung der momentan g├╝ltigen Standarddruckereinstellungen zu drucken. Diese Einstellungen finden Sie im Dialog Drucker einrichten, den Sie mittels Druckereinstellungen... aufrufen.

Symbol f├╝r Direkt drucken

Direkt drucken

Rechtschreibung

Pr├╝ft das Dokument oder die aktuelle Auswahl auf Rechtschreibfehler. Wenn eine Extension f├╝r die Grammatikpr├╝fung installiert ist, werden in diesem Dialog auch grammatikalische Fehler angezeigt.

Symbol

Rechtschreibung

Automatische Rechtschreibpr├╝fung ein/aus

F├╝hrt eine automatische Rechtschreibpr├╝fung w├Ąhrend der Texteingabe durch und unterstreicht etwaige Fehler.

Automatische Rechtschreibpr├╝fung ein/aus

Automatische Rechtschreibpr├╝fung ein/aus

Ausschneiden

Entfernt die Auswahl und kopiert sie in die Zwischenablage.

Symbol f├╝r Ausschneiden

Ausschneiden

Kopieren

Kopiert die Auswahl in die Zwischenablage.

Symbol f├╝r Kopieren

Kopieren

Einf├╝gen

F├╝gt den Inhalt der Zwischenablage an der Stelle des Cursors ein und ersetzt einen ausgew├Ąhlten Text oder Objekt.

Symbol f├╝r Einf├╝gen

Einf├╝gen

Formatierung ├╝bertragen

Zuerst w├Ąhlen Sie einigen Text oder ein Objekt, danach klicken Sie auf das Symbol. Dann klicken Sie auf eine andere Textstelle oder ein anderes Objekt oder fahren mit gedr├╝ckter Maustaste ├╝ber eine andere Textstelle oder ein anderes Objekt, um dieselbe Formatierung anzuwenden.

Klicken Sie auf das Symbol Format ├╝bertragen Symbol in der Symbolleiste Standard.

Symbol

Format ├╝bertragen

R├╝ckg├Ąngig

Macht den letzten Befehl oder die letzte Eingabe r├╝ckg├Ąngig. Sie k├Ânnen gezielt angeben, welcher Befehl aufzuheben ist. Hierzu klicken Sie in der Symbolleiste Standard auf das Symbol R├╝ckg├Ąngig.

Symbol f├╝r R├╝ckg├Ąngig

R├╝ckg├Ąngig

Wiederherstellen

Kehrt die Wirkung des letzten Befehlsaufrufs R├╝ckg├Ąngig um. Sie k├Ânnen gezielt einen aufzuhebenden Schritt R├╝ckg├Ąngig angeben, indem Sie in der Symbolleiste Standard auf den Pfeil neben dem Symbol Wiederherstellen klicken.

Symbol f├╝r Wiederherstellen

Wiederherstellen

Dialog Hyperlink

├ľffnet einen Dialog zum Erzeugen und Bearbeiten von Hyperlinks.

Icon

Dialog Hyperlink

Navigator

Mit einem Klick auf das Symbol Navigator ein/aus schalten Sie den Navigator ein oder aus.

Symbol

Navigator ein/aus

Ma├čstab & Ansichtsayout

Vergr├Â├čert oder verkleinert die Bildschirmanzeige von LibreOffice. Den aktuellen Ma├čstab sehen Sie als Prozentwert in der Statusleiste.

Symbol

Ma├čstab

LibreOffice Hilfe

├ľffnet die Hauptseite der LibreOffice Hilfe f├╝r die aktuelle Anwendung. Sie k├Ânnen die Hilfeseiten durchbl├Ąttern oder nach Indexeintr├Ągen beziehungsweise nach beliebigem Text suchen.

Symbol

LibreOffice Hilfe

Direkthilfe

Aktiviert die Anzeige von erweiterten Hilfetipps unterhalb des Mauszeigers bis zum n├Ąchsten Klicken.

Symbol

Direkthilfe

URL laden

L├Ądt ein Dokument, das durch die eingegebene URL festgelegt ist. Sie k├Ânnen eine neue URL eingeben oder eine aus der Liste ausw├Ąhlen. Zeigt den vollst├Ąndigen Pfad des aktuellen Dokumentes an.

Tippsymbol

Rechtsklicken Sie auf die Symbolleiste und aktivieren Sie den Befehl URL laden aus dem Untermen├╝ Sichtbare Schaltfl├Ąchen.