Symbolleiste Standard

Die Symbolleiste Standard ist die oberste im LibreOffice-Fenster. Hier finden Sie Symbole f├╝r die wichtigsten Funktionen, die immer zur Verf├╝gung stehen.

Neu

Erstellt ein neues LibreOffice-Dokument.

Icon New

Neu

├ľffnen...

├ľffnet eine lokale oder auf einem Server gespeicherte Datei oder importiert eine.

Icon Open

Datei ├Âffnen

Dokument speichern

Speichert das aktuelle Dokument.

Icon Save

Speichern

Speichern unter...

Speichert das aktuelle Dokument in einem anderen Verzeichnis oder unter einem anderen Dateinamen oder Dateityp.

Icon Save as

Speichern unter...

Email Document

Opens a new window in your default email program with the current document as an attachment. The current file format is used. If the document is new and unsaved, the format specified in - Load/Save - General is used.

Icon Email Document

Email Document

Edit Mode

Use the Edit Mode icon to activate or deactivate the edit mode.

Edit Mode Icon

Edit Mode

Als PDF exportieren

Speichert das aktuelle Dokument im Portable Document Format (PDF) Version 1.4. Ein PDF-Dokument kann auf jedem Betriebssystem ohne Einschr├Ąnkungen des Layouts angezeigt und gedruckt werden, vorausgesetzt, die unterst├╝tzende Software ist installiert.

Icon Export Directly as PDF

Direktes Exportieren als PDF

Datei direkt drucken

Klicken Sie auf das Symbol Datei direkt drucken, um das aktive Dokument unter Anwendung der momentan g├╝ltigen Standarddruckereinstellungen zu drucken. Diese Einstellungen finden Sie im Dialog Drucker einrichten, den Sie mittels Druckereinstellungen... aufrufen.

Icon Print File Directly

Datei direkt drucken

Spelling

Pr├╝ft das Dokument oder die aktuelle Auswahl auf Rechtschreibfehler. Wenn eine Extension f├╝r die Grammatikpr├╝fung installiert ist, werden in diesem Dialog auch grammatikalische Fehler angezeigt.

Symbol

Rechtschreibung

Automatische Rechtschreibpr├╝fung ein/aus

F├╝hrt eine automatische Rechtschreibpr├╝fung w├Ąhrend der Texteingabe durch und unterstreicht etwaige Fehler.

Automatische Rechtschreibpr├╝fung ein/aus

Automatische Rechtschreibpr├╝fung ein/aus

Ausschneiden

Entfernt die Auswahl und kopiert sie in die Zwischenablage.

Icon

Ausschneiden

Kopieren

Kopiert die Auswahl in die Zwischenablage.

Icon

Kopieren

Einf├╝gen

F├╝gt den Inhalt der Zwischenablage an der Stelle des Cursors ein und ersetzt einen ausgew├Ąhlten Text oder Objekt.

Icon

Einf├╝gen

Formatierung ├╝bertragen

Zuerst w├Ąhlen Sie einigen Text oder ein Objekt, danach klicken Sie auf das Symbol. Dann klicken Sie auf eine andere Textstelle oder ein anderes Objekt oder fahren mit gedr├╝ckter Maustaste ├╝ber eine andere Textstelle oder ein anderes Objekt, um dieselbe Formatierung anzuwenden.

Klicken Sie auf das Symbol Format ├╝bertragen Symbol in der Symbolleiste Standard.

Symbol

Format ├╝bertragen

R├╝ckg├Ąngig

Macht den letzten Befehl oder die letzte Eingabe r├╝ckg├Ąngig. Sie k├Ânnen gezielt angeben, welcher Befehl aufzuheben ist. Hierzu klicken Sie in der Symbolleiste Standard auf das Symbol R├╝ckg├Ąngig.

Icon

R├╝ckg├Ąngig

Wiederherstellen

Kehrt die Wirkung des letzten Befehlsaufrufs R├╝ckg├Ąngig um. Sie k├Ânnen gezielt einen aufzuhebenden Schritt R├╝ckg├Ąngig angeben, indem Sie in der Symbolleiste Standard auf den Pfeil neben dem Symbol Wiederherstellen klicken.

Icon

Wiederherstellen

Dialog Hyperlink

├ľffnet einen Dialog zum Erzeugen und Bearbeiten von Hyperlinks.

Symbol

Dialog Hyperlink

Navigator

Mit einem Klick auf das Symbol Navigator ein/aus schalten Sie den Navigator ein oder aus.

Symbol

Navigator ein/aus

Ma├čstab & Ansichtsayout

Vergr├Â├čert oder verkleinert die Bildschirmanzeige von LibreOffice. Den aktuellen Ma├čstab sehen Sie als Prozentwert in der Statusleiste.

Symbol

Ma├čstab

LibreOffice Hilfe

├ľffnet die Hauptseite der LibreOffice Hilfe f├╝r die aktuelle Anwendung. Sie k├Ânnen die Hilfeseiten durchbl├Ąttern oder nach Indexeintr├Ągen beziehungsweise nach beliebigem Text suchen.

Symbol

LibreOffice Hilfe

Direkthilfe

Aktiviert die Anzeige von erweiterten Hilfetipps unterhalb des Mauszeigers bis zum n├Ąchsten Klicken.

Symbol

Direkthilfe

URL laden

L├Ądt ein Dokument, das durch die eingegebene URL festgelegt ist. Sie k├Ânnen eine neue URL eingeben oder eine aus der Liste ausw├Ąhlen. Zeigt den vollst├Ąndigen Pfad des aktuellen Dokumentes an.

Tippsymbol

Rechtsklicken Sie auf die Symbolleiste und aktivieren Sie den Befehl URL laden aus dem Untermen├╝ Sichtbare Schaltfl├Ąchen.