Direkte Formatierungen in einem Dokument rückgängig machen

Alle Formatierungen, die nicht mit Vorlagen vorgenommen wurden, können in wenigen Schritten rückgängig gemacht werden.

Direkte und indirekte Formatierungen

Eine Formatvorlage ist eine Sammlung von Formatierungseigenschaften, welche unter einem Namen zusammengefasst und gekennzeichnet werden (Formatvorlagenname). Wenn Sie eine Formatvorlage auf ein Objekt anwenden, wird das Objekt mit den entsprechenden Eigenschaften der Formatvorlage formatiert. Mehrere Objekte der gleichen Art können die gleiche Formatvorlage haben. Wenn Sie die Formatierungseigenschaften einer Formatvorlage ändern, werden die Formatierungseigenschaften aller zugeordneten Objekte mit dieser Formatvorlage entsprechend geändert. Verwenden Sie Formatvorlagen, um einheitliche Formate für eine Vielzahl von Absätzen, Zellen und Objekte zu erhalten und für eine bessere Verwaltung der Formatierungen in Dokumenten.

Wenn Sie keine Formatvorlagen verwenden und Formatierungseigenschaften auf Teile des Textes anwenden, sprich man von direkter Formatierung (auch manueller Formatierung). Die Formatierung wird nur auf den ausgewählten Bereich des Dokuments angewandt. Wenn das Dokument mehrere Absätze, Rahmen oder andere Objekte hat, müssen Sie für jedes Objekt die direkte Formatierung anwenden. Die direkte Formatierung ist über das Menü Format und die Symbolleiste Formatierungen verfügbar.

Die Formatierungseigenschaft einer direkten Formatierung, welche auf ein Objekt angewendet wird, überschreibt die entsprechende Formatierungseigenschaft der Formatvorlage, die auf das Objekt angewandt wurde.

Gesamte direkte Formatierung in LibreOffice Writer-Dokumenten entfernen

1. Drücken Sie +A], um den gesamten Text auszuwählen.

2. Wählen Sie Format – Direkte Formatierung löschen.

Gesamte direkte Formatierung in LibreOffice Calc-Tabellendokumenten entfernen

1. Halten Sie [Umschalt] gedrückt und klicken Sie auf das erste und das letzte Tabellenregister, um alle Tabellen zu markieren.

2. Drücken Sie +A], um den gesamten Text auszuwählen.

3. Wählen Sie Format – Direkte Formatierung löschen.

Gesamte direkte Formatierung in LibreOffice-Präsentationen entfernen

1. Klicken Sie auf das Register Gliederung, um die Gliederungsansicht zu öffnen.

2. Drücken Sie +A], um den gesamten Text auszuwählen.

3. Wählen Sie Format – Direkte Formatierung löschen.