Vorlagen verwalten

Übder den Dialog Vorlagenmanager können Sie auf einfache Art Vorlagen verwalten und neue Dokumente auf Grundlage von Vorlagen erstellen.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

W√§hlen Sie Datei ‚Äď Neu ‚Äď Vorlagen....

W√§hlen Sie Datei ‚Äď Vorlagen ‚Äď Vorlagen verwalten....

Dr√ľcken Sie in jedem LibreOffice-Modul +Umschalt+N.

Klicken Sie im Startcenter auf die Schaltfläche Vorlagen.

Wählen Sie im Startcenter eine Vorlagenart aus der Liste der Schaltfläche Vorlagen aus.

Vorlagen sparen Bearbeitungszeit beim Start mit neuen Dokumenten mit vorausgef√ľllten Inhalten und Formatierungen. Der Vorlagenmanager erm√∂glichte es Ihnen, auf Vorlagen zuzugreifen und diese in LibreOffice zu organisieren.

Mit LibreOffice wird ein Satz von Vorlagen ausgeliefert, welche Sie verwenden können, um Textdokumente, Präsentationen, Tabellendokumente oder Zeichnungen zu erstellen. Sie können die im Vorlagenmanager vorhandenen Vorlagen verwenden, Ihre eigenen Vorlagen erstellen oder online nach weiteren Vorlagen suchen.

note

If you have opened the LibreOffice start center and have not yet opened a document or application, the Template Manager may be accessed differently. Ctrl-Shift-N will still open the Template Manager, but it may also be accessed by choosing Templates from the left sidebar, and then choosing Manage Templates.

Hauptfenster ‚Äď Vorlagenauswahl

Die Vorschau der verf√ľgbaren Vorlagen im Hauptfenster basiert auf der Vorgabe Ihrer Suche und Filterwahl. Doppelklicken Sie auf eine Vorlage, um ein neues Dokument mit den Inhalten und Formatierungen der Vorlage zu erstellen.

Suchen

Sie können nach Vorlagen suchen, indem Sie Text in das Suchfeld oben links eingeben. Das Hauptfenster zeigt dann die gefundenen Vorlagen.

Filter

Sie können nach Allen Anwendungen, Textdokumenten, Tabellendokumenten, Präsentationen und Zeichnungen filtern, indem Sie eine Option in der Dropdown-Liste oben in der Mitte wählen. Das Hauptfenster zeigt dann die gefilterten Vorlagen.

Kategorien

Kategorien sind Verzeichnisse, in die Sie Ihre Vorlagen ablegen. Sie k√∂nnen aus den Standardkategorien Meine Vorlagen, Gesch√§ftliche Korrespondenz, MediaWiki, Sonstige gesch√§ftliche Dokumente, Private Korrespondenz und Dokumente, Pr√§sentationen oder Vorlagen w√§hlen. Sie k√∂nnen neue Kategorien f√ľr Ihren pers√∂nlichen Gebrauch erstellen. Verwenden Sie die Schaltfl√§che Einstellungen der Vorlagenverwaltung, um eine neuen Kategorie zu erstellen.

note

Kategorien innerhalb einer Kategorie sind nicht erlaubt.

note

Um Dokumentvorlagen eines anderen Verzeichnisses der Kategorie Meine Vorlagen hinzuzuf√ľgen, w√§hlen Sie - LibreOffice - Pfade und geben Sie dort den Pfad ein.

Einstellungen

Klicken Sie auf das Symbol Einstellungen unten links, um die Auflappliste Einstellungen zu √∂ffnen. Die Optionen sind Neue Kategorie, Kategorie l√∂schen und Aktualisieren. Wenn die Standardvorlage f√ľr neue Dokumente ge√§ndert wurde, finden Sie hier eine weitere Option, um die mitglieferte Standard-Dokumentvorlage wiederherzustellen.

Online-Vorlagen durchstöbern

Um weitere Vorlagen online zu finden, klicken Sie auf die Schaltfläche Online-Vorlagen durchstöbern unten links, um ein Browserfenster zu öffnen und nach Vorlagen auf https://templates.libreoffice.org zu suchen.

√Ėffnen

Um ein neues Dokument auf Grundlage einer Dokumentvorlage zu √∂ffnen, doppelklicken Sie im Hauptfenster auf diese oder w√§hlen Sie diese aus, rechtsklicken Sie auf die Vorlage und w√§hlen dann im Kontextmen√ľ √Ėffnen.

Bearbeiten

Um eine Dokumentvorlage zu bearbeiten, w√§hlen Sie diese aus, klicken mit rechts auf die Vorlage und w√§hlen dann im Kontextmen√ľ Bearbeiten. Diese Funktion ist nur f√ľr Dokumentvorlagen verf√ľgbar, die nicht vorinstalliert sind.

Als Standard setzen

Um eine Dokumentvorlage als Standardvorlge festzulegen, w√§hlen Sie diese aus, klicken mit rechts auf die Vorlage und w√§hlen dann im Kontextmen√ľ Als Standard setzen. Dies l√§sst ein gr√ľnes H√§kchen √ľber der Vorlage erscheinen und die Dokumentvorlage wird automatisch geladen, wenn ein neues Dokument der entsprechenden Anwendung erstellt wird.

tip

Umbenennen

Um eine Dokumentvorlage umzubenennen, w√§hlen Sie diese aus, klicken mit rechts auf die Vorlage und w√§hlen dann im Kontextmen√ľ Umbenennen. Dies √∂ffnet einen Dialog, wo ein neuer Name f√ľr die Dokumentvorlage festgelegt werden kann. Geben Sie den neuen Namen ein und klicken Sie dann auf OK oder klicken Sie auf Abbrechen, um die Umbenennung abzubrechen.

Löschen

Um eine Dokumentvorlage zu l√∂schen, w√§hlen Sie diese aus, klicken mit rechts auf die Vorlage und w√§hlen dann im Kontextmen√ľ L√∂schen oder dr√ľcken die Taste Entf. Dies √∂ffnet einen Dialog zur Best√§tigung der Aktion. Klicken Sie auf Ja, um zu L√∂schen, oder auf Nein, um abzubrechen.

Verschieben

Um eine Dokumentvorlage in eine andere Kategorie zu verschieben, wählen Sie diese aus und klicken unten rechts auf Verschieben. Standardvorlagen können nicht verschoben werden, aber Sie können eine Kopie dieser in einer anderen Kategorie erstellen.

Exportieren

Um eine Dokumentvorlage in ein Verzeichnis auf Ihrem Cpmuter zu exportieren, wählen Sie diese aus und klicken unten rechts auf Exportieren.

Importieren

Um eine Dokumentvorlage aus einem Verzeichnis auf Ihrem Cpmuter in die aktuelle Kategorie im Vorlagenmanager zu importieren, klicken Sie unten rechts auf Importieren.

Beispiele

Beispiel 1 ‚Äď Erstellung eines Gesch√§ftsbriefes

1. √Ėffnen Sie LibreOffice Writer

2. Dr√ľcken Sie +Umschalt+N oder w√§hlen Sie Datei ‚Äď Neu - Vorlagen..., um den Vorlagenmanager zu √∂ffnen.

3. Geben Sie "business letter" in das Suchfeld ein

4. W√§hlen Sie eine der Vorlagen im Hauptfenster per Doppelklick aus oder w√§hlen Sie eine Vorlage aus und dr√ľcken Sie die Eingabetaste.

5. Es wird ein neues Dokument auf Grundlage dieser Dokumentvorlage in einer neuen Instanz von LibreOffice Writer erstellt

6. √Ąndern Sie den Text und das Logo wie ben√∂tigt

Beispiels 2 ‚Äď Vorlage importieren ‚Äď Pers√∂nliche Budgettabelle

1. √Ėffnen Sie LibreOffice Calc

2. Dr√ľcken Sie +Umschalt+N oder w√§hlen Sie Datei ‚Äď Neu ‚Äď Vorlagen..., um den Vorlagenmanager zu √∂ffnen.

3. Klicken Sie auf das Symbol mit der Weltkugel, um nach Online-Vorlagen zu suchen

4. Suchen Sie nach der Vorlage Personal Budget und laden Sie diese herunter

5. √Ėffnen Sie den Vorlagenmanager und klicken Sie auf die Schaltfl√§che Importieren

6. Wählen Sie eine Kategorie, in der die Vorlage gespeichert werden soll (beispielsweise Meine Vorlagen) und klicken Sie auf OK

7. √Ėffnen Sie den Ordner, in den Sie die Dokumentvorlage heruntergeladen haben, w√§hlen Sie diese aus und klicken Sie auf √Ėffnen

8. Die Vorlage ist nun in der Kategorie, die Sie ausgew√§hlt haben, verf√ľgbar.

Beispiel 3 ‚Äď LibreOffice Impress ‚Äď Pr√§sentationsvorlage

1. √Ėffnen Sie LibreOffice Impress

2. Der Vorlagenmanager öffnet sich automatisch, wenn Sie LibreOffice Impress öffnen

3. W√§hlen Sie eine Vorlage f√ľr Ihre Pr√§sentation, filtern Sie die Auswahl ggf. nach Kategorien oder suchen Sie nach einer Vorlage

4. Weitere Funktionen sind nicht verf√ľgbar, Sie k√∂nnen nur eine Vorlage ausw√§hlen, filtern oder suchen.

5. Nach dem Start von LibreOffice Impress können Sie den Vorlagenmanager erneut öffnen, um auf zusätzliche Funktionen zuzugreifen.

tip

Verwenden Sie Kategorien, um Ihre Dokumentvorlagen zu ordnen. Erstellen Sie neue Dokumentvorlagen oder laden Sie Vorlagen heruntern und odrnen Sie diese im Vorlagenmanager. Verwenden Sie Dokumentvorlagen, um Zeit bei sich wiederholenden Dokumenten zu sparen.

Weitere Informationen unter Formatvorlagen.

Weitere Informationen unter Eine Dokumentvorlage erstellen.

Vergleichen Sie auch Kapitel 3 ‚Äď Formate und Vorlagen des Handbuchs Erste Schritte, welches Sie von der Webseite Dokumentation herunterladen k√∂nnen.

Besuchen Sie https://templates.libreoffice.org (Englisch), um Dokumentvorlagen zum Download zu finden.