Startcenter

Willkommen bei LibreOffice. Vielen Dank, dass Sie die Hilfe zu LibreOffice verwenden. Dr√ľcken Sie F1, wenn Sie Hilfe bei der Verwendung von LibreOffice ben√∂tigen.

Sie sehen das Startcenter, wenn kein Dokument in LibreOffice geöffnet ist. Es ist in zwei Bereiche unterteilt. Klicken Sie auf eine Schaltfläche im linken Bereich, um ein neues Dokument oder den Dialog Datei zu öffnen.

Vorhandene Dateien öffnen

Die Schaltfläche Datei öffnen öffnet den Dialog Datei öffnen.

Die Schaltfläche Dateien auf Server öffnet den Dialog Dateien auf Server, um auf Servern gespeicherte Dateien zu öffnen.

Klicken Sie auf die Schaltfl√§che Zuletzt verwendete Dokumente, um die Vorschaubilder der zuletzt ge√∂ffneten Dokumente auf der rechten Seite des Fensters anzuzeigen. Bewegen Sie den Mauszeiger √ľber das Vorschaubild eines Dokuments, um einen Tipp mit dem Dokumentenpfad und ein Symbol in der oberen rechten Ecke zum L√∂schen des Vorschaubildes aus dem Fenster und der Liste der zuletzt verwendeten Dokumente anzuzeigen. Klicken Sie auf das Vorschaubild, um das Dokument zu √∂ffnen.

Sie können einen Eintrag von der Liste Zuletzt verwendete Dokumente löschen, indem Sie auf die Schaltfläche in der oberen rechten Ecke klicken. Das Dokument selber wird nicht gelöscht. Sie können alle Einträge von der Liste Zuletzt verwendete Dokumente löschen, indem Sie auf den Pfeil der Schaltfläche Zuletzt verwendete Dokumente klicken und Verlauf (Dokumente) leeren auswählen.

Mit Dokumentvorlagen arbeiten

Klicken Sie auf die Schaltfl√§che Dokumentvorlagen, um die Dokumentvorlagen f√ľr alle Anwendungen im rechten Bereich des Fenster anzuzeigen.

Klicken Sie auf den Pfeil der Schaltfl√§che Dokumentvorlagen, um ein Men√ľ mit der Auswahl eines Filters f√ľr die Dokumentvorlagen einer Anwendung oder das Fenster Dokumentvorlagen verwalten zu √∂ffnen.

Klicken Sie mit rechts auf eine Vorlage im rechten Bereich, um ein Kontextmen√ľ zu √∂ffnen, √ľber das Sie entweder die Dokumentvorlage √∂ffnen k√∂nnen, um ein neues Dokument basierend auf dieser Dokumentvorlage zu erstellen, oder die Dokumentvorlage selbst bearbeiten k√∂nnen.

Erstellen:

Die Schaltflächen öffnen jeweils ein neues Dokument des beschriebenen Typs.

Die Schaltfl√§che Extensions √∂ffnet die Webseite https://extensions.libreoffice.org/, von der Sie Dokumentvorlagen und zus√§tzliche Funktionen f√ľr LibreOffice herunterladen k√∂nnen.

note

F√ľr verschl√ľsselte Dateien wird der Inhalt des Vorschaubild nicht angezeigt.