Skripte zuweisen in LibreOffice

Sie k√∂nnen Men√ľbefehlen, Symbolen, Steuerelementen in Dialogen und Ereignissen in LibreOffice benutzerspezifische Skripte (Makros) zuweisen.

LibreOffice unterst√ľtzt die folgenden Skriptsprachen:

1. LibreOffice Basic

2. JavaScript

3. BeanShell (Java)

4. Python

Zusätzlich können Entwickler höhere Programmiersprachen wie zum Beispiel die Java-Programmiersprache benutzen, um LibreOffice extern zu kontrollieren. Die API-Referenz (englisch) befindet sich online auf api.libreoffice.org.

So weisen Sie einem neuen Men√ľbefehl ein Skript zu

1. W√§hlen Sie Extras - Anpassen... und das Register Men√ľs.

2. Klicken Sie auf Befehle hinzuf√ľgen.

3. Blättern Sie im Listenfeld Kategorie nach unten und rufen Sie "LibreOffice-Makros" auf.

4. Sie sehen Eintr√§ge f√ľr "LibreOffice-Makros" (Skripte im "share"-Verzeichnis Ihrer LibreOffice-Installation), "Meine Makros" (Skripte im Benutzerverzeichnis), und das aktuelle Dokument. √Ėffnen Sie ein beliebiges Makro, um die unterst√ľtzten Skriptsprachen anzuzeigen.

5. √Ėffnen Sie einen beliebigen Skriptspracheneintrag, um die verf√ľgbaren Skripte anzuzeigen. W√§hlen Sie ein Skript aus.

6. Im Listenfeld Befehle sind alle Skriptfunktionen aufgef√ľhrt. W√§hlen Sie eine Funktion aus.

7. Klicken Sie Hinzuf√ľgen, um ein neuen Men√ľeintrag zu erstellen. Der neue Men√ľeintrag erscheint in der Auswahlliste Befehle.

So weisen Sie einem Skript eine Tastenkombination zu

1. Wählen Sie Extras - Anpassen... - Tastatur.

2. Blättern Sie im Listenfeld Kategorie nach unten und rufen Sie "LibreOffice-Makros" auf.

3. Sie sehen Eintr√§ge f√ľr "LibreOffice-Makros" (Skripte im "share"-Verzeichnis Ihrer LibreOffice-Installation), "Meine Makros" (Skripte im Benutzerverzeichnis), und das aktuelle Dokument. √Ėffnen Sie ein beliebiges Makro, um die unterst√ľtzten Skriptsprachen anzuzeigen.

4. √Ėffnen Sie einen beliebigen Skriptspracheneintrag, um die verf√ľgbaren Skripte anzuzeigen. W√§hlen Sie ein beliebiges Skript aus.

5. Im Listenfeld Befehle werden alle Skriptfunktionen angezeigt. Wählen Sie eine beliebige Funktion aus.

6. Klicken Sie auf die Optionsschaltfl√§che f√ľr LibreOffice oder Writer (beziehungsweise der Anwendung, die gerade ge√∂ffnet ist).

Durch Aktivieren der Optionsschaltfl√§che wird der G√ľltigkeitsbereich der neuen Tastenkombination f√ľr das gesamte LibreOffice-Paket oder nur f√ľr Dokumente des aktuellen Moduls festgelegt.

7. W√§hlen Sie im Listenfeld Tastenkombinationen eine Tastenkombination aus und klicken Sie auf √Ąndern.

So weisen Sie einem Ereignis ein Skript zu

1. Wählen Sie Extras - Anpassen... - Ereignisse.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Makro.

3. Blättern Sie im Listenfeld Bibliothek nach unten und rufen Sie "LibreOffice-Makros" auf.

4. Sie sehen Eintr√§ge f√ľr "LibreOffice-Makros" (Skripte im "share"-Verzeichnis Ihrer LibreOffice-Installation), "Meine Makros" (Skripte im Benutzerverzeichnis), und das aktuelle Dokument. √Ėffnen Sie ein beliebiges Makro, um die unterst√ľtzten Skriptsprachen anzuzeigen.

5. √Ėffnen Sie einen beliebigen Skriptspracheneintrag, um die verf√ľgbaren Skripte anzuzeigen. W√§hlen Sie ein beliebiges Skript aus.

6. Im Listenfeld Zugewiesene Aktion werden alle Skriptfunktionen angezeigt. Wählen Sie eine beliebige Funktion aus.

7. Markieren Sie die Zuweisung, um diese in LibreOffice oder im aktuellen Dokument zu speichern.

Dadurch wird der G√ľltigkeitsbereich der neuen Ereigniszuweisung f√ľr das gesamte LibreOffice-Paket oder nur f√ľr Dokumente des aktuellen Moduls festgelegt.

8. Wählen Sie aus der Liste ein Ereignis aus und klicken Sie dann auf OK.

So weisen Sie einem Ereignis f√ľr ein eingebettetes Objekt ein Skript zu

1. Markieren Sie das eingebettete Objekt, beispielsweise ein Diagramm, in Ihrem Dokument.

2. Wählen Sie Format - Rahmen und OLE-Objekt - Eigenschaften... - Makro.

3. √Ėffnen Sie im Listenfeld Makros den Eintrag LibreOffice-Makros.

4. Sie sehen Eintr√§ge f√ľr "share" (Skripte im "share"-Verzeichnis Ihrer LibreOffice-Installation), "Meine Makros" (Skripte im Benutzerverzeichnis), und das aktuelle Dokument. √Ėffnen Sie ein beliebiges Makro, um die unterst√ľtzten Skriptsprachen anzuzeigen.

5. √Ėffnen Sie einen beliebigen Skriptspracheneintrag, um die verf√ľgbaren Skripte anzuzeigen. W√§hlen Sie ein beliebiges Skript aus.

6. Im Listenfeld Vorhandene Makros in werden alle Skriptfunktionen angezeigt. Wählen Sie eine beliebige Funktion aus.

7. Wählen Sie aus der Liste ein Ereignis aus und klicken Sie dann auf OK.

So weisen Sie einem Hyperlink ein Skript zu

1. Setzen Sie den Cursor in den Hyperlink.

2. W√§hlen Sie Einf√ľgen - Hyperlink.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ereignisse.

4. F√ľhren Sie die Markierungen und Zuweisungen wie oben beschrieben aus.

So weisen Sie einer Grafik ein Skript zu

1. Markieren Sie die Grafik in Ihrem Dokument.

2. Wählen Sie Format - Bild - Eigenschaften... - Register: Makro.

3. F√ľhren Sie die Markierungen und Zuweisungen wie oben beschrieben aus.

So weisen Sie einem Formularsteuerelement ein Skript zu

1. F√ľgen Sie ein Formular-Steuerelement, beispielsweise eine Schaltfl√§che, ein: √Ėffnen Sie die Symbolleiste "Formular-Steuerelemente". Klicken Sie auf das Symbol Schaltfl√§che und ziehen Sie in Ihrem Dokument eine Schaltfl√§che auf.

2. Klicken Sie bei ausgewähltem Steuerelement auf Steuerelement in der Symbolleiste Formular-Steuerelemente.

3. Klicken Sie im Dialog Eigenschaften auf das Register Ereignisse.

4. Klicken Sie auf eine der Schaltflächen .... Dadurch wird ein Dialog geöffnet, mit dem Sie dem ausgewählten Ereignis ein Skript zuweisen können.

So weisen Sie einem Steuerelement in LibreOffice Basic ein Skript zu

1. √Ėffnen Sie den Dialog-Editor f√ľr LibreOffice Basic. Erstellen Sie darin einen Dialog mit einem Steuerelement.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Steuerelement und wählen Sie Eigenschaften.

3. Klicken Sie im Dialog Eigenschaften auf das Register Ereignisse.

4. Klicken Sie auf eine der Schaltflächen .... Dadurch wird ein Dialog geöffnet, mit dem Sie dem ausgewählten Ereignis ein Skript zuweisen können.