Redigierung

Bei der Redigierung von Dokumenten werden Wörter oder Teile eines Dokuments für die autorisierte Verwendung oder Ansicht gesperrt.

Die Redigierung schützt sensible Informationen und hilft Unternehmen und Organisationen bei der Einhaltung von Vorschriften zur Vertraulichkeit oder zum Datenschutz.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

Wählen Sie Extras – Redigieren.

Funktionsweise der Redigierung in LibreOffice

Das aktuelle Dokument wird in ein Zeichnungsdokument exportiert, das in LibreOffice Draw bearbeitet wird. Der redigierte Text oder Inhalt wird aus dem Zeichnungsdokument entfernt und durch Redigierungsbereiche mit Pixeln ersetzt, wodurch jeder Versuch verhindert wird, den ursprünglichen Inhalt wiederherzustellen oder zu kopieren. Das redigierte Zeichnungsdokument wird üblicherweise zur Veröffentlichung oder Freigabe als PDF exportiert.

Beim Redigieren sind die Redigierungsformen transparent und grau, sodass der Benutzer sehen kann, was redigiert wird.

note

Das Quelldokument (Text, Tabelle oder Präsentation) ist von der Redaktion nicht betroffen und kann weiterhin bearbeitet werden.

tip

Speichern und teilen Sie die in Bearbeitung befindlichen Kopien des Dokuments je nach Wunsch entweder im veränderbaren (Zeichnung) oder im wörtlichen (PDF) Format mit Kollegen.

Die Symbolleiste Redigieren

Die Symbolleiste Regieren enthält vier Symbole

Symbol für Rechteck-Redigierung

Mit dem Werkzeug Rechteck-Redigierung können Sie den Inhalt für die Redigierung markieren, indem Sie transparente Rechtecke zeichnen, die den Inhalt abdecken. Verwenden Sie die Ziehpunkte, um die Größe des Redigierungs-Rechtecks zu ändern.

Symbol für Freiform-Redigierung

Das Werkzeug Freiform-Redigierung ermöglicht es, den Inhalt für die Redigierung zu markieren, indem Freiformlinien oder Polygone gezeichnet werden, die den Inhalt abdecken.

Symbol für Redigierter Export (weiß) Symbol für Redigierter Export (schwarz)

Die Schaltfläche Redigierter Export hat zwei Optionen:

• Redigierter Export (schwarz): Schließen Sie Ihr Dokument ab, indem Sie die halbtransparenten Redaktionsformen in undurchsichtiges Schwarz konvertieren und als pixelierte PDF-Datei exportieren.

• Redigierter Export (weiß): Schließen Sie Ihr Dokument ab, indem Sie die halbtransparenten Redaktionsformen in undurchsichtiges Weiß konvertieren und als pixelierte PDF-Datei exportieren.

Symbol für Direktes Exportieren als PDF

Direktes Exportieren als PDF: Erstellt eine in Bearbeitung befindliche Kopie des Dokuments als PDF, um sie als wörtliche Kopie zur Überprüfung freizugeben.