Dokumente redigieren

Beim Redigieren von Dokumenten werden W├Ârter oder Teile eines Dokuments f├╝r die autorisierte Verwendung oder Anzeige unkenntlich gemacht. Die Redigierung sch├╝tzt vertrauliche Informationen und hilft Unternehmen und Organisationen, die Bestimmungen zur Vertraulichkeit oder zum Datenschutz einzuhalten.

So greifen Sie auf diesen Befehl zu:

W├Ąhlen Sie Extras ÔÇô Redigieren.

Funktionsweise der Redigierung in LibreOffice

Das aktuelle Dokument wird in ein Zeichnungsdokument exportiert, das in LibreOffice Draw bearbeitet wird. Der redigierte Text oder Inhalt wird aus dem Zeichnungsdokument entfernt und durch Redigierungsbereiche mit Pixeln ersetzt, wodurch jeder Versuch verhindert wird, den urspr├╝nglichen Inhalt wiederherzustellen oder zu kopieren. Das redigierte Zeichnungsdokument wird ├╝blicherweise zur Ver├Âffentlichung oder Freigabe als PDF exportiert.

Beim Redigieren sind die Redigierungsformen transparent und grau, sodass der Benutzer sehen kann, was redigiert wird.

note

Das Quelldokument (Text, Tabelle oder Pr├Ąsentation) ist von der Redaktion nicht betroffen und kann weiterhin bearbeitet werden.

tip

Speichern und teilen Sie die in Bearbeitung befindlichen Kopien des Dokuments je nach Wunsch entweder im ver├Ąnderbaren (Zeichnung) oder im w├Ârtlichen (PDF) Format mit Kollegen.

Die Symbolleiste Redigieren

Die Symbolleiste Regieren enth├Ąlt vier Symbole

Symbol f├╝r Rechteck-Redigierung

Mit dem Werkzeug Rechteck-Redigierung k├Ânnen Sie den Inhalt f├╝r die Redigierung markieren, indem Sie transparente Rechtecke zeichnen, die den Inhalt abdecken. Verwenden Sie die Ziehpunkte, um die Gr├Â├če des Redigierungs-Rechtecks zu ├Ąndern.

Symbol f├╝r Freiform-Redigierung

Das Werkzeug Freiform-Redigierung erm├Âglicht es, den Inhalt f├╝r die Redigierung zu markieren, indem Freiformlinien oder Polygone gezeichnet werden, die den Inhalt abdecken.

Symbol f├╝r Redigierter Export (wei├č) Symbol f├╝r Redigierter Export (schwarz)

Die Schaltfl├Ąche Redigierter Export hat zwei Optionen:

• Redigierter Export (schwarz): Schlie├čen Sie Ihr Dokument ab, indem Sie die halbtransparenten Redaktionsformen in undurchsichtiges Schwarz konvertieren und als pixelierte PDF-Datei exportieren.

• Redigierter Export (wei├č): Schlie├čen Sie Ihr Dokument ab, indem Sie die halbtransparenten Redaktionsformen in undurchsichtiges Wei├č konvertieren und als pixelierte PDF-Datei exportieren.

Symbol f├╝r Direktes Exportieren als PDF

Direktes Exportieren als PDF: Erstellt eine in Bearbeitung befindliche Kopie des Dokuments als PDF, um sie als w├Ârtliche Kopie zur ├ťberpr├╝fung freizugeben.